新闻版>海外车讯>正文

通用上调IPO定价区间 融资规模近160亿美元

http://www.sina.com.cn   2010年11月17日 07:12   新浪财经 字号:

  新浪财经讯 北京时间11月16日晚间消息,通用汽车公司宣布,将预计本周四发行的普通股定价范围上调至每股32-33美元,较最初的预期高出约14%。此外,该公司还扩大了优先股的发行规模。通用融资总额由此增至近160亿美元。

  以新定价范围的中值计算,通用普通股IPO的总值近120亿美元,是历史上第二大普通股IPO,仅次于2008年Visa(V)价值180亿美元的IPO。

  通用在周二早间的一份声明中宣布了这一消息,尽管未说明原因,但据消息人士称,此举是由于投资者对此次IPO的需求强劲。

  通用还表示,将把计划发行的优先股数量从6000万股增至8000万股,每股定价维持在50美元不变,总价值由此从30亿美元增至40亿美元。

  本月早些时候通用曾表示,在此次IPO中,美国政府以及其它股东将以每股26-29美元的价格出售3.65亿股普通股。该公司当时还表示,计划以每股50美元的价格出售6000万股优先股。

  此次发行的最终价格将于周三确定,据消息人士称,承销商可能最早于周二下午停止接受订单。

  在此次发行中,通用及其股东可能出售甚至更多的优先股及普通股。由于需求强劲,承销商很可能行使超额配售15%股票的选择权。

  虽然优先股的数量增加而价格保持在每股50美元不变,但通用在这些股票上的总成本将基本保持在相同水平,因为据消息人士透露,该公司将把优先股股息率从5.5-6%降至4.75-5.25%。这些优先股将于2013年被转换为普通股。

  这位消息人士称,此次发行的承销商拥有出售另外大约5500万股普通股的选择权,尽管他们尚未决定是否行使。

  普通股价格的上调将令美国政府受益,后者目前是通用最大的股东。美国政府正试图收回去年为帮助通用渡过破产保护而借给该公司的500亿美元。其它将要出售股票的股东包括加拿大及安大略省政府,以及美国汽车工人联合会(UAW)的一个医疗信托基金。

  随着通用汽车财务前景的改善,对该公司股票的需求也在增长。上周,通用宣布第三季盈利20亿美元。该公司表示,其债务与劳动成本已被削减到很低程度,使其甚至在汽车销量大幅下滑的情况下也可实现盈亏相抵。该公司表示,在销售完全恢复后,其每年的税前盈利可能达到170亿-190亿美元。(愚见)

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力