新闻版>行业动态>正文

东风:合资企业挑大梁

http://www.sina.com.cn   2010年04月17日 10:18   经济观察报 字号:

  耿慧丽

  2010年北京车展上,东风集团旗下展台上的重量级车型不多,最大的亮点要数东风日产新一代小型车MARCH与明年即将进入中国的纯电动车日产LEAF。

  在新能源汽车上,东风集团虽然不是合资企业的独角戏,自主品牌风神(配置 图库 口碑 论坛)汽车也有混合动力车型展示,但在北京车展这个中外车企巨头纷纷亮出看家本领的大舞台上,重点展示混合动力技术的东风集团还是有些逊色,缺少大集团的气势。

  对于一开始就是国家节能与新能源汽车研发的主力成员之一的大集团来说,这样的亮相不免有些遗憾。

  气势不足

  从整个集团来看,东风集团旗下此次北京车展上亮相的新能源汽车并不算少。

  明年即将导入东风日产的纯电动车LEAF将首次亮相,这款率先实现量产、代表日系车企电动车研发水平的纯电动车,近来一直是各大车展上的明星车型。明年,将有25辆日产LEAF首先在东风集团所在的武汉市进行试运行。

  东风本田的展台上,则有代表混合动力技术的成熟车型——思域混合动力车。

  在以轻型商用车为主的郑州日产的展台上,有一款纯电动轻客——帅客(配置 图库 口碑 论坛)

  在最能体现东风集团实力的自主品牌东风风神展台上,有两款混合动力轿车——东风风神S30(配置 图库 口碑 论坛)BSG和东风风神 ISG,一款纯电动概念车——东风风神第二代I-car电动概念车。

  东风风神S30BSG混合动力车在不降低原有动力性的情况下,可实现城市工况节油率大于11%,综合工况油耗节油率大于6%。东风风神S30BSG在本次北京车展之亮相后将量产并很快上市。风神ISG混合动力轿车,在不降低原有动力性的情况下,实现综合节油率20%以上,可实现停车停机、驱动助力、制动能量回收、滑行熄火等功能。

  如果撇开合资企业的新能源汽车不谈,东风集团此次车展上新能源汽车技术主打的是两款混合动力车型,电动概念车只是作为点缀。这样的阵容在国内车企中,实在称不上强大。

  此次北京车展上,上汽集团将展出在世博会期间的镇馆之宝纯电动概念车E1,该车应用上汽自主研发的新能源汽车电气推进动力系统技术,代表了国内先进水平。长安集团则将展示6款纯电动车、4款混合动力车型,2款电动概念车。奇瑞、比亚迪、吉利等车企也都有多款新能源汽车展示,甚至设有新能源技术专区。

  说白了,在纯电动车型已经成为展示主流的北京车展上,以混合动力车型为新能源汽车展示重点的东风有点“OUT”了。

  在业内人士看来,身为国内排名前三的大集团之一,再加上又是国家“十五”以及“十一五”期间节能与新能源汽车的重点参与单位之一,东风在新能源汽车、尤其是纯电动汽车方面,应该有更多的东西展示。

  大集团的顾虑

  东风集团在新能源汽车上并不是没有投入,只不过,当初新能源主攻方向以及自主品牌轿车起步晚等因素的制约,使得东风集团在目前国内的新能源汽车竞赛中有被边缘化的趋势。

  2001年9月,东风汽车公司率先在国内汽车行业组建了以新型能源清洁汽车为主攻方向的高科技企业——东风电动车辆股份有限公司。去年,东风的新能源汽车基地获得政府主管部门的审批后率先挂牌,成为国内首个获得审批的新能源汽车基地。

  东风电动车公司的混合动力城市公交车已在武汉示范运行多年,目前已经开始商业化运营。今年,搭载混合动力系统的轿车东风风神S30BSG正式批量生产。

  不过,与其他国内车企相比,东风集团在新能源轿车方面的步伐并不算快,甚至落后于大多主流车企。

  上汽集团中混强度的混合动力轿车荣威750今年将推出市场。长安的混合动力轿车早已上市,今年将推出纯电动轿车奔奔(配置 图库 口碑 论坛)MINI。奇瑞、比亚迪等企业的纯电动轿车也已推出,就连海马、力帆、众泰等车坛小字辈企业,也都计划推出纯电动汽车

  这一方面是因为,当初科技部领导的三纵三横新能源汽车研发格局中,东风集团的主攻方向是混合动力、纯电动的大客车技术。最早成立的新能源汽车公司东风电动车的研发方向主要是大客车。

  其次,众所周知,在国内大集团中,东风集团的自主品牌是起步最晚的,这也意味着新能源轿车技术缺乏可依托的平台。而受关注程度最高的轿车,往往被看作企业新能源技术的试金石。要成为新能源汽车领域的领头者,势必要推出有代表性的新能源轿车。

  身为大集团的东风,顾及身份与地位,不愿意像一些中小企业那样拿别人的现成技术攒几台纯电动轿车交差。但自主品牌轿车起步晚,东风的新能源轿车研发,没有足够的时间与成熟的技术平台。

  在纯电动轿车等新能源汽车研发上落后于国内竞争对手,是东风心有不甘却不得不正视的现实。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力