新闻版>行业动态>正文

奔驰:零排放三步走

http://www.sina.com.cn   2010年04月17日 10:18   经济观察报 字号:

  王秋凤

  “通过应用BlueEFFICIENCY(蓝色效能)环保解决方案,梅赛德斯-奔驰已使汽车实现了卓越性能与低油耗、低排放的完美融合。”戴姆勒股份公司董事长兼首席执行官、梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈试图向外界传递一个信息,即历经120多年发展历史的奔驰不但确立了自己在汽车创新科技领域的领先地位,也成为了新能源技术运用的领跑者。

  车展前夕,由蔡澈亲自下令、德国总部全力支持、专为中国市场安排的“通往零排放之旅”进行首演,当时公布的奔驰“零排放战略”已将其技术路线首次明确。

  中国作为全球最大也是增长最快的汽车市场,已经成为最大、最具绿色潜力的汽车市场,是各汽车巨头的必争之地。而奔驰作为去年在中国豪华车市场上增长最快的品牌,也希望能在下一步的战略计划中,以“环保革命”抢占中国市场。

  零排放战略中国首演

  作为豪华车的带头大哥,奔驰的新能源技术路线一直为外界所关注。

  虽然奔驰已经在中国上市了首款混合动力轿车S40(配置 图库 口碑 论坛)0Hybrid,但对于通往未来的新能源战略却一直未做系统的阐述。

  在北京车展前夕,奔驰在中国首次公布了“BlueEFFICIENCY(蓝色效能)环保战略”,勾画了从优化内燃机技术、到发展混合动力,最后通向蓄电池和燃料电池技术的三步走路径,在未来产品研发上将目标直接指向了零排放。

  奔驰总部技术人员坦言,“在可预见的未来不存在最完善的解决方案,采用多种能源技术非常重要。”

  奔驰“蓝色效能(BlueEFFICIEN-CY)”战略第一步就是对传统内燃机的优化,奔驰的技术部分负责人表示:这是一个包含多项目的前瞻科技,在传统能源依然占主流地位的时段,该战略主要是通过优化发动机、降低车重、减少空气阻力、减少摩擦阻力、能量管理、能量回收等一系列手段,有效降低能量损耗、提升燃油效率。

  按照奔驰的规划,从A级车到S级车上都要受益于这种优化内燃机技术。借助这些技术,车辆可以降低多达12%的油耗。例如,依靠“蓝色效能”技术后,全新E级轿车较之前降低23%的油耗

  统计显示,到2009年底,奔驰共有58款车型应用了这项技术;到今年,奔驰将把这类极为高效而清洁的汽车数量扩展至85款,其中包括全新E级CGI系列。在中国市场,目前有3款“蓝色效能”车型,分别是全新E200CGI、E260CGI和E260CGI双门轿跑车。

  作为“蓝色效能(BlueEFFICIEN-CY)”战略的第二步规划,奔驰开发了以实用为导向的模块化混合动力系统助力传统内燃机,并将其投入应用。作为终极目标,奔驰还着手研发燃料电池、纯电动等零排放,零污染技术。

  “未来汽车能源的发展将呈现多元化,奔驰的‘蓝色效能(BlueEFFICIEN-CY)’战略正是朝着多元化多领域的方向前进。”上述奔驰技术人员透露。

  而在电动车上,奔驰最近的举动令人颇为关注。一方面,在欧洲,第二代smartfortwo电动车已经开始陆续下线。这款车配备了更为先进的锂离子电池,续航里程比第一代超出了30%,已经收到了上千辆的订单。

  前不久,奔驰和中国知名的电动汽车制造商比亚迪签订了谅解备忘录,宣布双方将在电动车方面进行合作。奔驰电动车项目负责人透露:“今后双方将会推出一个全新品牌的车型,来挖掘中国电动车市场的潜力。其中,奔驰主要负责提供电力驱动系统,比亚迪提供电池。”

  通过对传统汽车的大量能效优化改造,并逐步融合递进到混合动力、纯电动、氢燃料电池以及多种方式组合中,奔驰的做法循序渐进。

  值得一提的是,这几乎是目前德国三巨头——奔驰、宝马、奥迪共同的路线。由此可见,新能源汽车开局伊始,巨头间就已经在较劲了。

  多款新车诠释蓝色效能

  虽然奔驰展台上全新SLSAMG这样的超级跑车更为惊艳,但主角仍是新能源产品的全面亮相。其中,F800Style、S400HYBRID、新E级成为其三步走能源战略的代表性车型。

  首次在亚洲亮相的F800Style概念车展示了奔驰在实现汽车交通零排放远景方面的全新探索,也充分展示了奔驰未来的设计理念和驱动技术的发展方向。

  F800Style除了富有肌肉感的造型设计、巧妙的车门开启方式、时尚新颖的天窗、充满未来感的内饰等独特设计,其代表奔驰新能源理念的“双模”驱动模式更为令人关注。这款车采用了插电式混合动力驱动和氢燃料电池驱动。这在众多品牌的概念车中尚属首例。

  如果说F800Style代表了奔驰在大型车实现新能源驱动的未来发展趋势的话,S400HYBRID对于奔驰来说,则是奔驰用以体现对混合动力技术的最新应用。

  这款车是目前豪华混合动力车中为数不多的量产车型,去年8月份在中国上市。从目前的市场反应来看,这款车在有效提升燃油经济性的同时,丝毫没有降低豪华车的驾乘感受,让消费者感受了奔驰S级(配置 图库 口碑 论坛)大气形象外,也有一个节能“心”的印象。

  集体亮相的新E级家族是奔驰在优化内燃机技术方面拿出的成果。早在去年,奔驰已经将代表内燃机最新技术的缸内直喷涡轮增压CGI发动机应用在奔驰E级(配置 图库 口碑 论坛)车型上。现在,包括E级敞篷、进口E级,以及国产加长E级车以全系列优化内燃机的技术集体出席。

  更多的业内人士认为,时值国产加长E级车上市,北京车展也是这款车上市前与中国消费者见面的最好舞台。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力