新闻版>行业动态>正文

东风雪铁龙:始举环保大旗

http://www.sina.com.cn   2010年04月17日 10:18   经济观察报 字号:

  耿慧丽

  高调发布环保战略,引进涡轮增压、直喷技术的发动机、STT(停车起步)节能技术,到2015年二氧化碳排放减少20%……在本届北京车展上,各大车企在混合动力、纯电动等节能环保技术上展开激烈竞赛,而雪铁龙也不甘落后地高举起环保大旗。

  一直以来,节能环保与法系车企关联不大。进入中国近20年来,法国标致雪铁龙(PSA)留给国人心目中最深刻的节能环保举措,大概要数推广柴油轿车与CNG(天然气)燃料汽车了。

  在国内外车企争相展示其节能环保技术的今天,一向温吞吞的PSA终于坐不住了,其在华合资企业东风雪铁龙将率先在此次北京车展上发布环保战略。

  赶搭环保风潮

  在最近几年新一轮的节能环保风潮中,以PSA为代表的法系车,处于近乎失语的状态,没有新技术展示,也没有其他车企那样雄心勃勃的节能减排目标。

  惟一的亮点是,东风雪铁龙在爱丽舍(配置 图库 口碑 论坛)CNG燃料车上的推广。CNG燃料车固然排放很环保,改造成本也很低,但中国在“九五”、“十五”期间的探索已经表明,在天然气供不应求的情况下,CNG燃气车只能适用于小范围地区,很难成为节能与新能源汽车的主流解决方案。

  此次北京车展上,东风雪铁龙展示的节能环保重点是采用STT技术的世嘉。

  所谓STT(Stop&Start),是一种新型节能环保系统,可使一辆普通轿车每年节省10%~15%的燃料,并有效地降低尾气排放量。在拥堵的城市交通条件下,STT技术具有非常实际和直接的效果。

  当然,在业内人士看来,这种起步停止装置并不是什么新鲜事,目前不少中高档车上已经配备这一装置。东风雪铁龙也很清楚,在不少企业的混合动力车已经上市、纯电动汽车推向市场也有时间表的大背景下,仅靠一项起停装置很难赢得多大的环保名声,也很难有起到很大的节能环保效果。

  因此,此次北京车展上,东风雪铁龙还抛出一份环保战略,从产品设计到原材料选择乃至工厂建设、公益活动,全面贯彻绿色环保观念。

  产品技术上,东风雪铁龙将引入增压直喷、STT等适合中国国情的领先环保技术。同时,柴电混合、中混以上的混合动力等更为先进的环保技术也将适时引入。

  对于零部件采购,东风雪铁龙坚持“绿色采购”原则,通过零部件环保采购标准制订、供应商筛选以及进行生产过程多维检测的“三维一体”的方式,采用PSA材料禁限用物质标准,减少车内挥发性有机化合物 (简称VOC)总量,并且使整车材料可回收利用率达90%以上。

  工厂生产环节,坚持 “零排放”原则,生产工厂采用天然气燃料、自然采光车间以及循环燃烧方式,注重从源头和生产环节等诸多方面达到国际标准。

  此外,还将通过社会公益活动履行企业的社会公民责任,提升企业的环保形象。“三江源环保公益之旅”将在4月底正式启动,这一活动将是东风雪铁龙实施环保战略的起点,与用户一同投身环保事业。

  除了贯穿企业经营活动各个环节的环保措施,东风雪铁龙还制定了明确的节能环保目标。

  近3年的目标,一是以三江源公益环保之旅为契机,通过全面的社会公益活动,向东风雪铁龙用户以及更广泛的公众宣贯环保理念;二是2011年,全面采用PSA新材料标准-所有车辆材料不含Pb等有害物质;三是有害物排放指标2013年达到国五排放目标。

  未来5年的中期目标是,2015年CO

  2

  排放减少20%(相比2009年)有害物排放2018年达到欧六排放标准;未来10年远期目标也同样清楚,2020年达到减少CO

  2

  排放40%(相比2009年);真正实现提升品牌价值的环保新跨越,初步构建人、车与自然的和谐关系。

  回归品牌本质

  对于东风雪铁龙来说,高调宣布环保战略、制定清晰节能环保目标,是回归雪铁龙品牌本质、体现国际大品牌风范的需要。

  在百余年历史上,科技创新一直是雪铁龙的核心品牌理念。节能环保也是雪铁龙品牌孜孜以求的目标。

  1997年,雪铁龙以“雪铁龙充满绿色”为主题全面贯彻其品牌理念及产品和技术的研发理念;1998年,雪铁龙将环保纳入战略议程;2004年,雪铁龙C3Stop&Start(停车起步系统)首次在大批量生产的轿车上装备。Sensodrive智能型手动变速箱和电子控制的可转换式发电机,该技术的应用可以省油并减少二氧化碳排放,在城市工况下油耗节省大约10%、一般工况下也可以节省6%。

  在全面保护环境的战略框架之下,雪铁龙开发出一系列行之有效的解决方案:如推出强培(Jumper)这样商业化的天然气汽车产品;在电动车上进行研发与探索,并推出示范车型;在汽油发动机直喷技术、清洁柴油机技术上也有很大突破。

  不过雪铁龙的品牌形象在中国很难摆脱富康(配置 图库 口碑 论坛)车的低端形象。没有高端车的引入,代表节能环保方向的一系列新技术也就没有落脚点。

  神龙第二工厂的投建与C5的投放,为东风雪铁龙扭转以往不利局面提供了很好契机。借着中高端车型等新产品的投放,东风雪铁龙正努力把雪铁龙的先进科技引入国内,从而回归雪铁龙品牌本应有的科技、创新的大牌风范。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力