新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

毛海:中国车企扩张的最猛烈

http://www.sina.com.cn   2010年04月16日 17:42   新浪汽车 字号:
投资有限责任公司副总经理毛海汽车投资有限责任公司副总经理毛海" />
北京汽车投资有限责任公司副总经理毛海

  主持人陈怡静:现在我最想问的问题是,我知道丰田大家都认为它本身TPS还是挺可取的,只是有些东西需要扬弃,对中国企业,第一,我们并没有猛烈扩张,虽然并购成为09汽车自主品牌的主题,但是我们并没有猛烈扩张情况下,在本土市场上是不是学习这样精益生产方式的时候,能够保证质量和控制成本。国内的自主品牌包括自己的车业,成本控制也是被大家津津乐道的,这点,在您看来有什么样的借鉴?

  毛海:刚才前提有点问题,现在最猛烈扩张的就是中国企业,因为去年我们将近50%的增长,这是绝无仅有的,在世界汽车发展史上,都是很少见的。中国的汽车产业处于高速增长的阶段。这个高速增长的阶段,特别是我们业内对丰田事件高度关注,就是因为在高速扩张过程中,很容易犯丰田这个事件的通病。一个就是它在高速扩张的时候,更何况丰田已经是很成熟的企业,中国的企业都还是在学习阶段,学生还没当完,就发展成为壮汉,要去承担重任,这个过程中是非常容易出现大的风险。这次丰田事件出现了以后,特别从北汽,从董事长到普通员工,把这次丰田事件从头到尾发生的原因、过程,包括对我们的启示,我们都在做深刻的剖析。在这里到底都有什么风险可能出现的点,我们要进行高度关注,要进行研究,并且要采取非常准确的措施,来避免类似的事件发生。

  主持人陈怡静:比如说?

  毛海:就刚才说的供应商的关系,供应商从TPS来讲,非常要紧,它的质量,宋老师讲的全员质量管理,不光在企业内部,从它的供应商,从它的经销商,整个是质量体系的成员。它的质量标准是要从研发,一直到最后交到顾客手里,所有的过程,他都要进行控制。而中国的企业目前的快速扩张,不要说有所准备,我们现在没有很好准备情况下,我们怎么来避免这种问题的出现。这是摆在我们面前第一项任务。第二个从制造环节来讲,随着企业的高速发展,我们的管理体系,我们的新进入的员工熟练、培训,这些是不是能跟得上,特别是在总装环节,是的的确确需要人工来操作的。第三,我们目前制定的中国企业质量标准是在什么水平上,这个一定要经过我们的准确分析。

  

  

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力