购车版>新车谍照> 2010北京车展专题 >正文

2010北京车展探馆之阿尔特eTAXI易的概念车

http://www.sina.com.cn   2010年04月19日 14:57   新浪汽车 字号:

 

阿尔特eTAXI易的概念车
阿尔特eTAXI易的概念车

  阿尔特eTAXI易的概念车是一款为城市设计的电动出租车,作为都市名片穿梭于大街小巷。eTAXI易的概念车将新能源、新潮流,以及中国文化内涵的概念融入到设计中。顺应追求豪华运动的趋势,在整体上追求大气与考究,达到中级轿车的水准。

阿尔特eTAXI易的概念车
阿尔特eTAXI易的概念车

  为了解决电动汽车续航里程短、充电时间长的问题,eTAXI易的概念车展示出电池快换系统的概念。其工作原理是依靠充电站内的快换机构,完成对电动车电池组的更换。只需90秒就可拆卸电池组,整个换装过程大约花费5分钟,这和通常加油的时间相差不多。

阿尔特eTAXI易的概念车
阿尔特eTAXI易的概念车

  这套系统要解决汽车如何与快换系统进行有效定位,电池组托架怎么能安全快速地换装,电源插头如何实现快速插接等问题。如果在大部分加油站内建立电池快换系统,将免去司机的后顾之忧。eTAXI易的概念车的充电时间为8小时,快充模式下约30分钟,可达到80%的电池总容量。

阿尔特eTAXI易的概念车
阿尔特eTAXI易的概念车

  要满足这些条件必须对车身结构进行较大的改动。因为电池组体积很大,重量差不多有250公斤左右。既要把它固定在车身上,还要满足快速更换的要求,技术含量很高。这种改动必然对整车操控性和稳定性造成一定影响,因此阿尔特打算全新开发出自己的纯电动车平台。而在目前销售的电动车中,只有日产Leaf和三菱i MiEV基于这种平台。

  阿尔特认为要实现快换系统需要大量的电池储备,厂商可以考虑出售不含电池的电动车,而由政府负责统一采购电池租赁给消费者。电池快换在技术上也没有太大问题,具体实现要看投资和支持力度。为了解决电动汽车续航里程短的问题,阿尔特通过eTAXI易的概念车提议推广电池快换系统。只需在普通加油站内建立快换装置地井和电池备件库,电动汽车就能以较低成本大幅提升续航里程,突破这一瓶颈。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力