新闻版>汽车财经>正文

仰融将与江淮汽车在新能源汽车领域深度合作

http://www.sina.com.cn   2010年08月09日 00:26   新浪汽车综合 字号:

  文/中投顾问

  近日,江淮汽车与仰融旗下的天津正道股权投资管理有限公司签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》。意向书指出,双方将在节能环保新能源汽车及动力总成领域展开合作,并且将成立合资公司来具体运作该项目。据悉,该意向书仅为双方意向性文件,最终协议或合同须经双方董事会或股东大会及政府有关部门批准后方可生效。

  中投顾问高级研究员李胜茂指出,仰融造车的消息一直是业内比较关注的事件,虽然仰融旗下公司进行了一系列造车前的准备活动,如推销其移民融资计划、收购一些新能源汽车关键零部件生产企业等,但有一部分人始终怀疑其是在玩快进快出的资本运作游戏。如果此次仰融与江淮汽车能够在新能源汽车领域实现深度合作,那么业内对仰融造车计划的质疑声将会烟消云散。

  李胜茂认为,此前仰融为挺进新能源汽车领域,收购了一系列该产业链上相关公司的股权,但是这都不能和此次其与江淮汽车的合作项目相提并论。仰融旗下公司与江淮汽车在新能源汽车领域的合作使其造车计划越来越具有了可操作性。

  总部位于合肥的江淮汽车属国内比较有影响的汽车生产企业,仰融选择与该公司合作,可以有效的规避一系列的市场和政策风险。一方面,江淮汽车属安徽省重点扶持的国有汽车企业,在目前仰融案仍悬而未决的情况下,选择江淮汽车这样有着深厚政府背景的国内企业作为合资方,政策风险较小。另外,江淮汽车在整车研发与制造领域拥有较强的实力,而整车制造资格可以说是仰融在国内造车面临的一个瓶颈,与江淮汽车合作使得这一难题迎刃而解。

  对于仰融这样的投资资本家来说,如果能够和江淮汽车结成战略联盟,那么未来其在资本市场上为新能源汽车项目进行融资就更容易被投资者接受。上月仰融团队在北京推销其移民融资计划时备受冷遇,最大的原因就是投资者对其造车计划的可行性非常怀疑,此次正道与江淮如能顺利实现合作,那么相当一部分投资者就会打消疑虑。据中投顾问最近发布的《2010-2015年中国电动汽车产业投资分析及前景预测报告》显示,双方所组建的合资公司首期投资总额将不少于20亿元,可见仰融与江淮汽车的合作力度还是比较大的。

  江淮汽车与仰融旗下公司进行合作对其来说也显得非常必要。目前江淮汽车在国内汽车行业的地位出现了边缘化的趋势,首先江淮在安徽省内面临着奇瑞的竞争,所享受到的政策扶持力度不及奇瑞;另外,江淮汽车最具竞争力的轻卡制造业务也受到了福田汽车的强势挤压。而乘用车制造领域一直是江淮汽车的短板,如能借助仰融旗下的投资资本将新能源乘用车业务做大做强,那么其在业内的地位将会得到明显提升。

  中投顾问研究总监张砚霖认为,仰融要想在国内顺利实施宏大的造车计划,资金方面的问题可能还不能算作其面临的最大难题,而整车制造资格、处理与政府的关系、相关新能源汽车制造技术的获得等才是其首要解决的问题,顺利实现与江淮汽车这样的国企合作,将会极大的助推仰融突破这些瓶颈。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

网友文章推荐更多>>

奥迪A6曝混合动力 奥迪A6曝混合动力

高六提车改装轮毂 高六提车改装轮毂

混血乳神浴室艳照 混血乳神浴室艳照

澳洲行大堡礁游记 澳洲行大堡礁游记

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力