产业版>汽车油品>正文

成品油定价新方案成稿 或实行14天3%标准

http://www.sina.com.cn   2010年12月03日 07:30   21世纪经济报道 字号:

  来自中国石油期货网监测数据显示,11月30日,国际油价三地原油加权均价变化率达到5.48%。按照目前实行的《石油价格管理办法(试行)》,加权均价变化已经超过了4%的调价红线,且也满足了“22个工作日”的量性要求。

  然而,面对调价窗口期的出现,发改委却依然按兵不动。这样的情况在今年已经出现过多次。

  “不管原油成本怎么变化,成品油价格调不调,调多少,我们心里没有底,这对我们的经营来说是比较被动的。”中石化华南销售公司一位人士对记者表示,“据说目前新方案已经上报到国务院,希望能尽快实施。”

  上述人士所提到的新方案,是指发改委牵头制定的新成品油定价方案。

  “新方案确实已经成稿,考虑到操作性等原因,主要是在原来方案基础上进行幅度和时间的调整。”发改委能源研究所一位人士对记者称。

  上述人士坦承,目前实行的“22天 4%”这个调价标准确实与国际原油价格的变化相比有较大滞后性,并直接导致了投机套利等问题的出现。

  关于此次调整后的新方案,曾参与成品定价机制讨论的能源专家林伯强认为,可以将4%的幅度降至3%,并将原来的22天缩短至14天左右。但本报记者尚无法确定此内容是否与新方案一致。

  上述发改委能源研究所人士说:“目前由于通货膨胀压力很大,而且国际原油价格波动也很大,为了保持国内整体物价相对平稳,国家有关决策部门还在等待时机,有可能将新方案延迟出台。”

  此外,针对扩大成品油定价的透明性,林伯强呼吁,在国内成品油价格紧跟国际油价的同时,石油巨头的炼油成本也应该进一步透明化,“毕竟国内的原油还有一半是自己供应的,进口只占一半”。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力