新闻版>企业新闻>正文

试夺MPV市场一杯羹 马自达8继续竞争性策略

原创 http://www.sina.com.cn   2010年12月01日 23:36   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯,黄春棉长春报道。“上海通用丁磊说GL8的领导地位不会动摇,我想试试。”一汽马自达销售公司副总经理于洪江接受新浪汽车专访时,直面疑问,坦然回答。

  就在上周,长春一汽轿车第一工厂举行了隆重的马自达8下线仪式,宣告马自达8国产的开始,这也是一汽与马自达合作国产的第三款车。

  大象与河马打架

  随着上海通用新GL8的随即上市,马自达8与之正面较量已成事实,聚光灯下的于洪江也表达了一丝压力:“GL8 28万8和32万8的价格(2.4升)完全出乎我的意料,现在很头疼。马8的价格怎么定?既怕损害品牌地位,又狠不下心。”

  面对追问,于洪江始终没有透露马自达8的具体价格,看来“大姑娘掀盖头”才能识得庐山真面目。

  谈及目前的MPV市场,于洪江认为“竞争不充分”,“有机会分得一杯羹”,“中国的MPV主要就是GL8与奥德赛,而他俩的竞争就像大象与河马打架。竞争这么不充分的乐土现在已经不太好找了。总量虽不大,我可期待的数却不小。”于洪江笑着说。

  马自达8优势在第二排

  谈到马自达8的产品设计和差异性,于洪江不断强调的一个观点就是“最牛第二排”,“相比之下,马自达8的轴距确实差了13厘米,但这13厘米都差在了第三排的腿部空间,如果我们对于消费者需求理解没有错误的话(重要客人坐第二排),这个劣势并不大。另外,我们的调研数据显示,GL8第三排坐人的概率不足20%,也不知道准不准。”于洪江说。

  在不断强调第二排的亮点时,于洪江也不断为MPV的舒适与马自达的操控是否矛盾正名。

  “如果不考虑上下第三排不方便的话 ,GL8第二排与第三排的舒适性相对平均,而马自达8是第二排奢华,第三排适度舒适。至于操控性与动力性,并非这种车的主要卖点,但这是我们的传统强项。”于洪江说。

  竞争性定价策略不变

  “有人说马自达8的设计有悖于MPV公务用车的定位,显得过于时尚。我并不想改变时尚的感觉,只想让用户体会到马自达8的舒适,公商务车也可以很时尚。”于洪江笑着说。

  在于洪江看来,马自达8的设计理念是创造先进时尚的移动工具,追求的是外观设计、安全性能、舒适的车内空间。至于定价策略,因为马自达进入中国市场较晚,始终处于追赶者的地位,从马自达6开始就采用竞争性定价策略,马8也不会变。

  相比GL8,马自达8的产品种类略显单一, 只有马2.3升发动机和4速自动变速箱。“马8本有2.3与2.3T两个排量,目前2.3T并未国产,产品线未能完全展开。”于洪江说,“因此短时间内还不能对GL8构成全面的冲击。2011年只想在蛋糕中切下一块。2万台就好。”

(编辑:春棉)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力