新闻版>访谈>正文

尹同跃:奇瑞汽车不会与江淮汽车合并

http://www.sina.com.cn   2010年03月29日 07:54   第一财经日报 字号:

  唐柳杨 何天骄

  “我们倒是很想重组一些公司,但没有合适的对象。江淮?我们不会和江淮有合并,(如果合并)谁当家都不好。”3月26日,奇瑞汽车董事长尹同跃对《第一财经日报》记者表示。当天奇瑞汽车第200万辆下线,成为国内第五家累计产量超过200万辆的汽车公司。尽管安徽省政府有意将奇瑞、江淮等省内汽车公司重组为一个重量级的汽车集团,但江淮、奇瑞的相继表态,让“奇江恋”无疾而终。

  奇瑞汽车是国内销量最大的自主品牌乘用车公司,2009年,奇瑞汽车销量超过50万辆,同比增长40.5%,连续9年居全国自主品牌销量第一。与此同时,奇瑞汽车还是国内汽车出口量最大的汽车公司,已连续7年实现出口量第一。

  江淮汽车是安徽另一家汽车公司,总部位于合肥。江淮汽车原主业为轻型商用车,2008年起实施战略转型,转而制造乘用车。2009年,江淮乘用车销量超过10万辆(含瑞风(配置 图库 口碑 论坛)MPV)。

  在2009年全国汽车产业大重组的背景下,安徽省政府也出台了省内汽车产业重组的方案。2009年5月6日,安徽省政府出台《安徽省汽车产业调整和振兴规划》,提出“支持奇瑞、江汽、华菱、昌河、扬子、全柴等按市场原则在省内进行联合重组,力争形成一个产能百万辆以上的汽车企业集团,进入国家重点支持序列。”

  该方案公布之后,江淮汽车多次表示反对与奇瑞重组,但奇瑞始终未作出正面回应。直至3月26日,尹同跃才首次对此重组方案作出正面回应,这也表明“奇江恋”将无疾而终。

  此外,备受关注的奇瑞上市一事被延后。尹同跃表示,奇瑞汽车目前资金状况良好,没有上市的计划。尹同跃进一步表示,“上市是一把双刃剑”,奇瑞已经做好了IPO的准备,但奇瑞现在荷包是鼓的,所以没有必要上市融资。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

奥迪A6曝混合动力 奥迪A6曝混合动力

高六提车改装轮毂 高六提车改装轮毂

混血乳神浴室艳照 混血乳神浴室艳照

澳洲行大堡礁游记 澳洲行大堡礁游记

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力