新闻版>汽车财经>正文

11月5日开盘:车联网或将成汽车股未来热点

原创 http://www.sina.com.cn   2010年11月05日 03:51   新浪汽车 字号:

  编写:文杰

  【早间消息】

  1,二套房公积金贷款利率上浮10%;

  2,消息称国务院明确三类央企上缴红利比例 最高15%;

  3,巴克莱称A股表现将超越H股 人民币升值5%;

  4,京沪穗多数楼盘不受调控影响未降价;

  5,新华社三次发文质疑车船税:不能把私车当唐僧肉;

  6,我国多种农副产品涨价 引发资产价格泡沫忧虑;

  【国外股市】

  综述:金价创历史新高 道指上涨逾200点(预计美联储将于周三推出新一轮量化宽松措施,美股上涨,有利于A股进一步反弹。)北京时间周五凌晨消息 美股在尾盘维持强势,今天对于大宗商品市场来说不同寻常。受美元下跌影响,商品期货全线上扬。

  【汽车板块】

  车联网:项目百亿拨款预期强烈

  汽车移动物联网(车联网)项目将列为中国重大专项,相关内容已上报国务院。

  智能交通产业链将是最大受益者

  首届中国国际物联网博览会近日举行,该博览会上传出消息称,汽车移动物联网(车联网)项目将列为中国重大专项,相关内容已上报国务院,一期拨款有望达百亿级别,预期2020年将实现可控车辆规模达2亿辆。

  具体来说,车联网是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。

  目前城市交通的主要问题和压力来自城市道路拥堵。业内越来越多的人士认识到:在目前道路建设跟不上汽车增长的情况下,解决拥堵问题,将主要靠对车辆和交通进行管理和调度。城市交通管理亟待建立以车为节点的信息系统,向以车为对象,以热点区域为主的监控和管理的智能交通模式转变。

  我们认为,车联网项目一旦被列为我国重大专项,将标志着我国发展智能交通发展新兴智能产业迈出了实质性的步伐,将是我国迎接当代智能化科技革命浪潮、抢占未来发展战略制高点的重大举措,其意义重大影响深远。

  从功能上来说,车联网可以优化交通路线,解决交通堵塞,缩短行车时间,是发展智能交通的重要举措。同时,车联网是建设智慧城市的重要内容,车联网将使城市交通更加高效、环保、智能、安全。此外,专家指出,车联网还可以提供前所未有的交通安全保障,甚至可以将汽车司机发生交通事故的概率降低为零。

  作为全球最大的汽车生产和消费国,中国高速发展的传感网和3G网络、得天独厚的体制优势,使中国有能力在全球率先应用车联网。

  研究显示,车联网产业链涵盖汽车零部件生产厂家、芯片厂商、软件提供商、方案提供商、网络供应商等多个领域,将为众多新兴产业带来机遇,为国民经济的增长开拓新的增长点。

  【投资建议】

  智能交通产业链的相关上市公司将是车联网政策出台的最大受益者。我们看好各细分子行业内的龙头公司,包括启明信息、大华股份、远望谷、川大智胜、银江股份、赛为智能、宝信软件、海康威视、软控股份、交技发展、东软集团、四维图新等。部分股票近期涨幅较大,需注意短期获利盘抛压所引发的震荡。但我们预计,在相关政策正式出台前,相关公司仍将是市场持续关注的热点。

  车联网:主要是颠覆传统汽车与交通概念

  车联网是物联网的具体应用以及表现之一,它以车为节点和信息源,通过无线通信等技术手段获取车本身以及车外部等属性,并加以有效利用,从而达到“人-车-路-环境”的和谐统一。车联网的发展,将使得属于我们的生活方式和生活空间被重新塑造,也让传统的汽车与交通概念被彻底颠覆。

  满足各种应用是推动车联网发展的内在驱动力。

  对于交通发展过程中各种现实需求以及应用的满足,是车联网发展的内在驱动力。自上世纪九十年代提出智能交通以来,“车-路”信息系统一直是车联网发展的重点领域。如美国的IVHS和日本的VICS等都取得了非常快的发展。而随着智能交通理念的更新和技术的进步,以及驾驶员需求的增加,“车-车”、“车-服务平台”等信息系统成为车联网发展的重要方向。如ETC、TELEMATICS、自动驾驶等的出现。

  车联网在我国发展已经具备机遇以及基础。

  在我国,机动车的快速增长所带来的诸如交通拥堵、环境污染、能源消耗等问题都迫切需要包括车联网在内的智能交通的快速发展。而另一方面,作为物联网最具有应用前景的组成部分之一,车联网所带来的社会及经济效应必将在我国经济转型,培育新型产业的过程中扮演重要角色。目前,我国车联网的发展已经具备了技术、市场以及制度等基础。

  汽车电子和平台建设是车联网中重要的投资机会。

  在构建车联网的过程当中,其主要要素除了车以外,还包括数据获取的各种感应器、数据传输的网络、数据处理的应用平台、应用终端以及各种服务的运营等。从产业发展的路径以及今后市场规模的大小来看,我们认为以传感器和应用终端为主的汽车电子以及服务平台应该是车联网发展过程中最主要的投资领域。

  【今日前瞻】

  昨日回顾:沪指大涨55点收中阳 30多家个股涨停

  隔夜道指触及两年来高点,美联储通过刺激经济方案,刺激大盘小幅高开,有色股短暂反弹再次下降,幸得两桶油发力扛住指数不倒,午后有色金属再度卷土重来幅度强于早盘,将大盘反弹带入到一个新高潮,市场军心较稳,但面对上方缺口处压力,大盘还是显得较为谨慎,全天小阳报收个股大部分上涨,成交量较上一个交易日有所萎缩。  技术分析:依然处于整理态势   

  技术分析:上方缺口处有压力

  5日线金叉10日线给市场灌输上行动力,加之弱市美元利好有色金属,市场在昨日恐慌后再度回归冷静。且小阳线反弹超越昨日高点,市场人气较昨日也有所回暖。但是个股在经历这一轮较大涨幅后面对上方缺口处的压力显得有些力不从心,在没有外力刺激下指数在此徘徊选择方向仍是现阶段主要基调,个股机会较多,但操作建议轻仓快进快出。

  后市展望:完美洗盘 投资视点需要转移

  受美联储行动符合预期影响,两市小幅高开,随后在军工股的带动下震荡上扬,接着有色等资源股展开一波杀跌,带动大盘探底,深市一度飘绿,随着物联网、电子信息、稀土永磁以及煤炭等品种的回升,大盘收出中阳线。从盘面看,个股再现普涨格局。

  公积金第三套房贷暂停的消息对地产股的影响很小,地产股早盘虽然没有大涨,但也出现小幅上涨之中,从其走势上看不出这一消息的痕迹,银行股也类似。但是另一方面,在中石油之类的大盘股拉升指数之时,大盘也未出现大幅扬升的态势,依然是属于在3000点一带反复震荡的态势。新兴产业类个股在连续调整之后,今日再度走强,浪潮信息等物联网股、南玻A等锂电池股、中科三环等稀土永磁概念等都有较好表现。

  现在的情况就是,一方面市场赚钱效应继续存在,其中的机会看起来此起彼伏,很难让投资者甘心作壁上观,另一方面市场在3000点一线也确实成交量过大,一批投资者的持股筹码成本就在这一带,真正的成为了一次全方位的换筹工作。预计后市市场还将在这一带窄幅震荡,而个股将出现宽幅震荡格局,操作上尽量控制仓位,在新兴产业为主的个股上滚动操作。

  个股关注上,随着上市公司三季度业绩披露完毕,市场将转入年报业绩的炒作,具备高送转股条件的公司又将成为市场焦点。特别是总股本小、有较高公积金、未分配利润的中小板、创业板,更加成为高送转预期的高发区。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力