新闻版>企业新闻>正文

郑州日产年产18万辆新工厂郑州竣工

http://www.sina.com.cn   2010年09月21日 07:45   第一财经日报 字号:

  唐柳杨

  继东风日产年产24万辆新工厂投建后,日产汽车再次在中国实施产能扩张。9月20日,郑州日产年产18万辆新工厂在郑州竣工。“新工厂只是一个开始,目标是2012年在中国实现120万辆目标。”日产汽车CEO卡洛斯·戈恩说。

  郑州日产隶属东风有限汽车公司,后者是东风与日产汽车在中国的合资公司。东风日产乘用车公司也隶属该合资公司。2009年,日产汽车各品牌和子公司在中国累计销量为75.6万辆,为日产全球第二大汽车市场,约占其全球销量的22.5%。

  卡洛斯·戈恩宣称,日产汽车计划到2012年在中国实现年销量120万辆,在2009年基础上增加58.73%。因而大规模的产能投资对日产汽车而言是必需的。

  2009年7月,东风日产宣布在广州花都新建一个年产24万辆的工厂,总投资50亿元,计划于2012年投产。建成后东风日产累计产能将达70万辆,在现有46万辆产能基础上提高52%。

  昨日竣工的郑州日产第二工厂总投资约10亿元,设计产能18万辆,一期实现14万辆产能。郑州日产年产能也由此前的6万辆上升到20万辆,2012年二期扩建结束后,年总产能将达到24万辆,是新工厂投建前的四倍。郑州日产也由此成为日产在中国第二大生产基地。

  值得一提的是,郑州日产原本是日产汽车在中国轻型商用车和SUV的生产和销售商,主要产品为皮卡、轻卡、帕拉丁等。随着日产汽车加大中国业务发展力度,郑州日产定位逐步向乘用车制造商转移,形成“商用车+乘用车”的双重产品和品牌布局。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力