新闻版>企业新闻>正文

郑州日产CDV破冰

http://www.sina.com.cn   2010年07月23日 14:05   汽车商业评论 字号:

  非微客,非MPV,它是CDV,郑州日产希冀未来几年在中国市场卖出10万辆

  ABR记者  葛帮宁

  有一种车型,它基于轿车平台,发动机前置,前轮驱动;它具有厢式车身,可商乘兼用。猜对了没有?它不是微客,也不是MPV,而是CDV(Car Derived Van),国际通行解释是“基于轿车平台的厢式车”。

  2010年6月18日,被郑州日产寄望殷殷的NISSAN  NV200在北京上市。随后的媒体沟通会上,其总经理郭振甫主动放言,今年(还有6个月)NV200要做到1.5万辆。如果算上6个月前刚上市的那款具有东风DNA的CDV逍客(配置 图库 口碑 论坛),他们希望用两款产品对8万元~12万元的微客市场形成合围之势,并在未来三五年内向中国消费者售出10万辆CDV产品。

  他们似乎并不担心市场。套用他们的话说,CDV瞄准的是一群升级换代的微客用户。而众所周知,这个市场目前保有量已有上千万辆,“郑州日产推出CDV前,相当部分的用户群体因为没有合适车型而只能购买微客。现在,他们有了更直接的选择(郭振甫语)。”

  按照郭振甫的说法,2009年中国微客销量是200万辆,今年预计在250万辆左右,如果有10%的用户升级换代——这个数字已经非常可观。调查机构的数据则无形中强化了这一观点,中国有意向购买CDV车型的用户,占微客换购意向客户的30%,如果换算成台数,年需求量则超过50万辆。

  郑州日产希望把CDV卖给两类人:一是零售客户,如中小企业、个体工商户和人口较多的家庭用户;二是集团客户,如政府基层职能部门和国家企事业单位等。尤其是后者潜力巨大。郭振甫举例说,中西部很多地区的公安部门和工商部门,其工作用车就是微客,但他们在接受调查时表示,今后不再准备购买微客。“对他们来说,NV200非常适合。”

  一些喜欢世界杯的球迷们很快就注意到了:就在NV200呱呱坠地之际,郑州日产不惜对它重金包装——它与奥迪A5(配置 图库 口碑 论坛)和印着梅西头像的瑞麒G5(配置 图库 口碑 论坛 4S店)一起出现在央视的世界杯广告上。尽管只有短暂的15秒,但其传递的信息却一点也不含糊——超大容量,追求精致生活。

  甚至在试水中国市场前,它已经在其他市场上获得巨大资本——在日本,它一直保持着CDV市场份额首位;在欧美,它将2010年“CDV国际年度大奖(IVOY)”纳入囊中。现在,它希望为中国消费者打开一个全新的细分市场。

  但是毫无疑问,最后的主动权掌握在消费者手里。质疑者的质疑是,CDV面对的市场难题,简言之就是现实购买力问题——传统微客的消费者往往收入有限,善于精打细算,对价格极为敏感,反之,对个性、时尚和面子并不那么热衷。  

  此观点得到一些直接买主的认同。接受调查的一位私营企业主直截了当地说:“管它糙不糙呢,只要车能拉货就行,太精致的车不适合运货。”

  但每项新事物,总会招致最挑剔的眼光。《汽车商业评论》认为,眼下CDV的处境,就像当初东风雪铁龙富康(配置 图库 口碑 论坛)突围中国两厢车市场,上海大众GOL铺就两门轿车道路那样,尽管艰难,尽管非议和质疑同存,但机会也往往蕴藏其中。

  CDV需要时间。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力