新闻版>访谈>正文

上海通用别克

君威

胡茂元:将慎重考虑是否参与通用汽车IPO

原创 http://www.sina.com.cn   2010年10月17日 15:33   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯 上汽集团与通用汽车于10月15日在上海世博园汽车馆内联合举行“直达2030•世博会与汽车工业的可持续发展”总结论坛。在此次论坛中新浪汽车就上汽集团参与通用汽车IPO及新能源车发展战略问题独家专访了上汽集团董事长胡茂元。

  胡茂元表示,上汽有参与通用IPO的可能,目前正在等待通用汽车公布IPO信息细节以分析参与其中的利弊,将根据通用的IPO文件谨慎地做出决定。如果通过评估是对上汽、对中国汽车工业有利的,就应该参与进去。在新能源汽车的规划上,上汽集团有完整的思路。上汽集团在上海世博会畅想电气化、车联网、自动驾驶将改变未来的城市交通生活,相信通过政府、企业、科研院所以及全社会的共同努力,20年后绿色畅行的梦想必将成为现实。”

  上汽等待通用公布IPO细节以分析利弊

  今年前两个季度,通用汽车分别实现12亿美元和16亿美元净盈利,预计可能实现2004年来的首次全年盈利。通用汽车将以摩根大通(JPMorgan)和摩根士丹利(Morgan Stanley)牵头作为IPO顾问,在全球进行巡回路演,筹集120亿至160美元的资金。

  目前,美国通用汽车公司(GM)已于8月18日向美国证监会(SEC)提交了S-1表格,正式提出了IPO申请,可能在年底前重回纽约证交所。S-1文件包含了对向美国以外投资者出售通用股份的各种限制。同时,美国法律还规定,购买上市公司5%以上股份的战略投资者,必须向美国证监会提交13D文件。

  上海汽车是通用汽车在中国的主要合作伙伴,双方成立了两家制造汽车和小型商用车的合资企业。按销量计算,上海汽车是中国最大的整车公司。上海汽车2010年上半年销售整车177.6万辆,同比增长44.9%;实现净利润58.71亿元,同比增长306.3%。

  在回到新浪汽车提出的是否会参与通用汽车IPO问题时,胡茂元表态将慎重考虑是否参与通用汽车IPO,通用汽车可以重新上市上汽集团感到很高兴。目前上汽集团与这个合作伙伴在生产和研发领域发展都非常好,尤其是现在在核心技术方面也开始合作,上汽集团非常关注也希望通用IPO成功。

  “我们要站在世界汽车工业的范畴去讨论公司发展,各方都有自己的优势,我们将根据通用的IPO文件谨慎地做出决定。上汽集团正在等待通用汽车公布更多的IPO信息细节以分析参与其中的利弊,如果通过评估是对上汽、对中国汽车工业有利的,就应该参与进去。上汽集团希望参与通用IPO是基于对新通用的发展前景持乐观态度。目前美国汽车业正处于复苏阶段,汽车消费需求增加,而且新通用重组后成本也得到下降,发展前景良好。”

  但同时他也表示,作为影响全球汽车发展的企业,美国通用汽车IPO详细信息处于保密状态,虽然是合作伙伴,但在法制范围内上汽需要参与公平竞争。如果不了解详细信息,上汽集团不会贸然出手上汽集团正在与前者进行沟通,以期获得更多的资讯和公平的机会。

  上汽新能源车市场占有率目标为20%

  胡茂元还就新能源汽车规划问题表示,上汽集团在新能源汽车领域的市场占有率目标位20%,要与传统汽车一样保持业界领先地位。

  “根据对国内外新能源车发展趋势的判断,上汽形成了自己的新能源发展思路:敢闯世界新技术起跑线,在开放条件下,以我为主,充分利用国际国内资源,产学研相结合,在新能源汽车关键技术领域提高核心研发能力,培养研发团队,并形成本土零部件供应链,为在汽车工业下一轮竞争中形成核心能力做好充分准备。

  在此基础上,上汽明确了公司发展新能源汽车的技术路线:贯彻国家能源战略,瞄准汽车驱动电力化趋势,在推动燃料电池汽车研发升级和示范运行的同时,重点加快推进混合动力和电动汽车产业化。

  结合2010上海世博会新能源车需求,上汽提出了新能源汽车产业化发展目标:2010年,荣威750中混混合动力轿车投产,为世博会提供千辆新能源汽车进行示范运行;到2012年,荣威550插电式强混轿车上市,自主品牌纯电动轿车推向市场。同时,不断推进新能源汽车关键零部件的产业链建设,全力以赴、攻坚克难,力争早日形成国内领先、具有国际竞争能力的新能源汽车自主化产业体系。”

  据新浪汽车了解,2010上海世博会上,上汽提供了1125辆新能源车,技术上包括混合动力、纯电动、燃料电池、超级电容等多种方案,品种上包括轿车、大客车、观光车、出租车等多种样式。世博园开园至今,上汽新能源车总体运行情况平稳,出车超过110万车次,接送超过1.1亿人次,里程超过720万公里,完好率超过99%。

  胡茂元称,世博新能源车成功实现商业化运行,为上汽集团带来了不少思考和体会:从自身看,本届世博会为上汽新能源车产业化工作提供了实践平台,有利于我们发现问题、积累经验;从产业链看,

  大规模推广使用新能源车,对整车厂、零部件企业和合理的商业模式都提出了更高要求;从外部环境看,新能源车的产业化是一个系统工程,需要大量基础设施配套,全社会要给予大力支持。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

君威相关新闻:

上海通用别克品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力