购车版>国产新车>正文

十代阳光12月在华全球首发 定位将次于轩逸

http://www.sina.com.cn   2010年10月18日 07:41   南方都市报 字号:
第十代SUNNY阳光手绘图
第十代SUNNY阳光手绘图

  迅猛增长的中国市场无疑是目前全球汽车工业的亮点,对于历经波折初尝甜头的日产来说,自然不能错过。就在与中国汽车企业东风汽车的合作渐入佳境、销量频频创新时,日产也进一步加速了向中国导入新品的力度。继新车玛驰上市后,上周,日产汽车公司首席运营官(COO)志贺俊之在日产全球设计中心公开宣称,日产将向中国同步导入其全球新车———第十代SUNNY阳光,而该车的全球首次亮相则选择在今年12月20日广州车展上。他表示,希望借助新一代阳光的投产,完成日产在中国汽车市场占据10%市场份额的目标。据东风日产人士透露,目前东风日产已经开始了新阳光国产的前期准备。该车作为东风日产明年新推的四款新车之一,也将成为该公司的重要战略车型。

  第十代SUNNY阳光脱胎换骨

  作为一款日产历史上有着传奇色彩的轿车,SUNNY阳光系列自1966年在日本诞生以来已历经九代传承,全球累计销量已超过2000万辆(包括美国版的Sentra、Almera),树立起了全球家轿经典的口碑。而在中国,作为东风日产成立后推出的首款轿车,第9代阳 光车型自2003年开始引入国产销售。不过,随着国内市场紧凑型新车的不断升级推出,竞争加剧,阳光国内销量严重下滑。虽在其后东风日产推出改款阳光,但并未挽回颓势。为适应中国市场的变化,东风日产开始引进其他车型,在2007年轩逸成功引进后,完成初期市场试探的阳光最终“憾别”中国市场。

  志贺俊之表示:“SUNNY是日产引以为傲的品牌资产,我们一直在寻找合适的时机复兴这个品牌。现在,时机已经成熟。”随着市场形势的变化,尤其是中国迅猛增长的中级车市场,沉寂已久的阳光又开始出现在日产在华的战略发展规划中。而几年前开始规划开发的全新第十代SU N N Y阳光在历经修改后也最终确定年底全球推出。

  定位将仅次于轩逸

  据介绍,第十代SU N N Y阳光是日产在动感、实用的诉求下,基于全新平台开发出的一款全新中级三厢轿车,其定位将仅次于轩逸,在动力方面,阳光或将主推1.6L排量

  日产全球设计中心设计总监长野宏司表示,第十代SU N N Y阳光的主要设计灵感是来源于蓄势待发的虎,它的主要特点在于犀利有神的虎眼前大灯,跃动流畅的线条设计,简约有力的车尾造型,以及气度非凡的大型镀铬格栅。“第十代SU N N Y阳光的动感主要呈现为一种位于静与动之间的、蓄势待发的力量。”在位于日本横滨的日产全球设计中心,他如此概括。

  除了大气动感的外形,第十代SU N N Y阳光也充分融合了全球尤其是中国中级车消费者的切实需求和流行趋势,不但在车身尺寸上进行了较大的改进,提供更宽敞舒适的空间,还应用了多项日产全球最新的技术,使该车型保持高效动力,特别是在燃油经济性方面,将充分展现出自身的优势。据东风日产内部人士透露,第十代SU N N Y阳光在东风日产投产之后,国产化率将会达到90%以上。业界人士分析,第十代阳光将取代现款颐达车型,竞争对手直接锁定了广汽本田的锋范。

  12月在中国全球首发

  事实上,此次第十代阳光的亮相与其说是阳光在华的复兴,更不如说是日产将中国提升为其全球战略市场的重要信号。与多年前不同,此番日产的新车导入计划中,中国市场首次承担起该车型的全球首发重任。

  志贺俊之表示:“中国市场是全球规模最大而且最具成长潜力的汽车市场,对于一款全球战略新车来说,在中国首发是最恰当的选择。”事实上,中国市场上日产的确表现不凡,今年1-9月份日产在华销量已达到75万辆(2000年初期年销量仅上万辆),增长率达到34%,远高于日产在全球的其他市场,而中国销量已经占据日产全球销售总量的1/4。

  而在阳光所针对的中级车细分市场,需求更是日益旺盛。数据显示,2009年国内中级车在乘用车市场的份额从2008年的43.8%上升到47.4%。而到了2010年上半年,中级车市场的份额继续扩张到48.4%。这一些无疑都吸引日产加速在中国的品牌投放力度。

  新品加速投放,与此同时,日产中国技术研发中心也将在今年底明年初投入运用。无论怎样,中国已成为日产全球战略中不可或缺的重要一隅。

  南都记者 王敏

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力