新闻版>行业动态>正文

10月起新车上牌不用安检 4S店代办上牌兴起

http://www.sina.com.cn   2010年10月15日 08:34   南方日报 字号:

  自10月1日起,所有已取得出厂合格证的轿车,部分小型、微型载客汽车和两轮摩托车,在首次上牌时,都无需再次接受车辆安检。近日,公安部与工业和信息化部联合发布了《关于进一步加强道路机动车辆生产一致性监督管理和注册登记工作的通知》(下称《通知》),对新车上牌流程进行了进一步简化。同时,通知还要求,汽车生产企业自2011年1月1日起,除配发整车出厂合格证外,随车还要同时配发实车车辆识别代号的拓印膜(2份)、实车拍摄的机动车外部彩色相片(2张)。这意味着,新车上牌流程将更趋向方便、快捷,而车辆上牌受到场地约束的限制也将进一步减小,4S店代办上牌很可能成为未来轿车上牌的主流。上牌效率已大幅提升

  往年长假前后都是车管所最繁忙的时期,拓印、检测等地方往往都会排起等候的长龙,过多的客流常令车行烦心:通常一天可完成的工作,要花上两天的时间,而且还必须抽调大量人手来帮忙移动车辆,工作效率大为下降,同时还时常遭到客户的各类投诉。今年国庆长假后,记者走访发现,新车上牌免安检流程已正式实施,上牌流程的简化令长假后上牌“拥堵”现象得到明显改善。记者采访到的十余家4S店,异口同声地表示今年国庆后的上牌工作非常顺利,车辆能按时实现交付。

  前天,记者来到广园东车管所,看到场内排队选号的车辆并不多,与黄金周经销商销量倍增的现象并不相符。但记者却打听到,节后这家车管所日均上牌量增长了一倍多,场内所表现出的“冷清”多少与上牌时间缩减,上牌效率提高有所关联。

  在车行已从事七八年新车上牌工作的张先生十分感叹,“现在,4S店完全可以取消牌证员这个工作岗位了。随着上牌手续日益简化,上牌工作的‘含金量’也明显下降。”据他介绍,与早年相比,汽车上牌流程也简化了许多,费用下降不少。例如,之前如果买购置税要排几个小时的长龙,在交税过程中耗时较长,而资料的收集也相当复杂,而且交纳购置税往往只收现金。而现在,只需要4S店的财务在购车发票上打印一个二维码,买购置税时扫描一下就能看到车辆的所有信息,同时支持刷卡,令原来几个小时才能完成的工作量,短短几分钟就可以搞定。

  近半数4S店可获代办权

  随着上牌流程的简化,之前一直让车行代办新车上牌的车主,也开始尝试着自行办理。记者在车管所遇见的王先生就是其中一例。他在国庆期间购买了一辆新车,原计划让4S店代办上牌,但听朋友说自行上牌可省下不少费用,就尝试着自行办理。“比我想象中轻松多了,对于我这样不熟悉流程的人都能在2个小时内完成所有步骤,估计专业人士来的话,只需要个把钟就可以全部搞定!”王先生还向记者表达了对免安检流程的高度认同,“新车出厂时已做过检测,没必要再重复一次。”

  但也有消费者对此政策有着不同思考角度。有经销商向记者介绍,国庆后就有不少消费者咨询上牌流程。由于上牌省略了安检流程,对喜欢改装的消费者产生了更大的兴趣。新车不上检测线,是否意味着可以在上牌前进行一番个性化改装呢?专业人士介绍,从目前新车上牌的相关规定看,车管所对车辆的改装约束的确是逐年降低,甚至公开表示部分改装项目可在改装后再向车管所申报。新车虽然省略了安检流程,但以后年审车辆也将同样要过检测线,违规改装也将逃不出交通法规的“法眼”。

  公安部早已呼吁各地市对具备条件的汽车经销商授予代办牌证权,目前全国各大城市也对此进行试点。车管所与4S店之间签订相关合同,将原属于车管所的部分工作转移至4S店内,为消费者带来更多方便。广州目前也在番禺永佳丰田店展开了4S店上牌服务的试点,在4S店员工经过培训取得资质后才可以为车辆上牌,车主可以在4S店内实现购车、选车牌、上牌一站式服务。记者了解到,该店推行上牌业务三个多月,各项工作进展顺利。据悉,广州车管所还计划今年底,在广州区域50%的4S店内全面推行,半数4S店将从明年开始可以为新车代办上牌。

  合资品牌更容易获批

  如果4S店开通代上牌业务是希望为车主带来便利,提升综合服务水平的话,那么该项业务的实施也同样帮4S店节省了不少费用,而且还降低了车辆移动过程中的诸多风险。按照《通知》要求,明年开始所有出厂新车要求随车配发实车的车辆识别代号拓印膜和机动车外部彩色照片。新举措不仅再次简化了上牌资料与流程,为车辆上牌进入4S店扫清障碍。

  但对于代办权50%的普及率,负责上牌业务的张先生则表示执行难度会较大。“50%的比例偏大了一些,目前仍然有许多品牌,特别是自主品牌对合格证的管理不到位,补证流程过于宽松。”对此,车管所也会作一些风险预估与防范,对于诚信度不高的汽车品牌将难以获得代办权资格。而对于管理规范性较强的一些汽车品牌有望争取到首批4S店上牌代办权。

  文/图南方日报记者邵玉梅

(编辑:王霏)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力