新闻版>汽车财经>正文

比亚迪

比亚迪F0

助阵M6上市 巴菲特“代言”比亚迪

http://www.sina.com.cn   2010年10月14日 07:19   中国青年报 字号:

  自称是比亚迪员工的巴菲特虽然已经80岁高龄,但幽默、风趣和健谈丝毫不亚于年轻人。9月29日,在比亚迪M6的上市现场,神采奕奕的巴菲特走下M6的第一句话就令人捧腹:“我要马上下一个订单,因为我如果在中学的时候开了M6这辆车,估计所有的女生都要跟我约会了。”

  在宣布13.98万~23.98万元的售价后,巴菲特、比尔·盖茨和王传福等人一起与M6合影,巴菲特还非常配合地对着镜头竖起了大拇指。在同场举行的比亚迪捐赠西藏新能源系统仪式上,巴菲特说:“我对比亚迪这次做的捐赠项目感到非常自豪。”而在会后关于比亚迪股票的处理问题上,巴菲特的老搭档查理芒格也表示,不会减持比亚迪的股票。如此认真负责的态度,让巴菲特俨然成了比亚迪的代言人。

  在中国的4天里,巴菲特不遗余力地赞美比亚迪。9月27日晚刚刚抵达中国时,巴菲特就对晚宴现场近1500名比亚迪经销商表示:“各位选择比亚迪作为合作伙伴是再明智不过的选择。比亚迪不仅在新能源、新技术方面取得了卓越的成绩,而且在传统燃油车方面取得的成绩也是令人叹为观止的。我认为,我选择比亚迪进行合作是一个十分明智的选择,对大家来说也是一个明智的选择。”

  巴菲特在华期间,比亚迪组织的一系列庆祝和欢迎活动都与巴菲特有关。9月27日,巴菲特见证了比亚迪汽车销售突破100万辆。同日,巴菲特参加了比亚迪与中国南方电网公司的签约仪式,还启动了比亚迪F3DM双模电动车全国巡回上市活动。9月30日,巴菲特又到长沙见证了比亚迪K9电动客车的下线。此外,比亚迪新能源汽车经销商代表授权仪式、纯电动车E6累计运营60万公里庆祝仪式等一系列活动也都有巴菲特的捧场。

  尤其是在见证E6在深圳运行60万公里仪式上,巴菲特对比亚迪的支持更加直白:“我试驾E6时非常激动。因为我非常看重比亚迪运用新的技术,我当时试乘的时候就觉得它的性能是非常卓越的。今天我们来到这儿一同见证E6在深圳60万公里的运行仪式,更让我坚信这一点。”

  对销量调低、股价下滑、部分经销商退网的比亚迪来说,巴菲特的力挺无疑是一剂强心针。要知道,作为全球闻名的股神,巴菲特的一句赞美足以捧红一家公司。2009年,中国商人赵丹阳利用与巴菲特共进午餐的机会向他推荐自己重仓的物美商业,此后股价连续飙升,3个交易日涨幅达20%,赵丹阳也狂赚1400万美元。同样在去年9月,巴菲特对大杨创世的一段视频在网上广为传播,扯上股神概念的大杨创世股价飙升,一个月内每股价格由9元升至19元。此外,东北电气和宗申动力也曾因为与巴菲特扯上关系而股价大涨。

  事实证明了这一点。数据显示,从8月底到9月底短短一个月,比亚迪在香港的股价从不到45港元一路涨至58港元左右,涨幅近30%。巴菲特到达中国的第一天,受巴菲特效应的提振,比亚迪股价震荡攀升,收报57.65港元,上涨了4.25%。

  当然,对持有比亚迪10%股份、自称是比亚迪员工的巴菲特来说,比亚迪股价的大涨对自己有利无弊。或许也因此,巴菲特才会不顾年迈、不遗余力地为比亚迪做宣传。分析认为,由于股神效应的影响,巴菲特在考察比亚迪后,比亚迪在国内乃至全球市场的表现将更加引人注目。而巴菲特力挺比亚迪的现象也暗示着,暂时的销量和股价下滑还不至于让比亚迪伤筋动骨,随着产品技术的成熟和品质品牌的提升,比亚迪将会恢复强劲的势头。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

比亚迪F0相关新闻:

比亚迪品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力