新闻版>企业新闻>正文

解析上汽集团-通用汽车馆“直达2030”愿景

http://www.sina.com.cn   2010年04月17日 11:28   新浪汽车综合 字号:

  自 2006年11月28日,上汽集团和通用汽车正式成为2010年上海世博会全球合作伙伴以来,两家企业借助2010上海世博会的契机,携手兴建上汽集团-通用汽车馆,力求在世博期间以“直达2030”为主题,预演20年后的精彩城市交通生活。实现一个“零排放、零交通事故、远离对石油的依赖、远离交通堵塞、实现有趣而又时尚驾驶”的2030城市生活,实现人类“行愈简,心愈近”的美好愿望。

  与27位专家携手——打造2030美好城市出行生活

  长期以来,上汽集团和通用汽车致力于通过先进技术的发展解决目前交通出行难的问题。经过两大集团自身专业团队的共同努力,上汽集团和通用汽车共同设定了“可持续性发展的动力移动系统”的城市交通系统目标。它将以“电力化”、“车联网”、“自动驾驶”三大技术平台为强大支撑,共同铸就一个和谐统一的城市交通生命体,使交通难题远离城市。

  为了得到更有力的专业印证,上汽集团和通用汽车邀请了来自中国,美国,德国,日本等国的27名来自汽车、城市研究与规划、环境与能源、人类与社会学领域的专家共同参与讨论,并开展了一系列的消费者调查。

  专家认为,近年来随着经济的高速发展,人们的生活更多姿多彩,有了工作、购物、旅行、出差等出行的机会,交通也比以前便利。汽车不再是少数人可以享受的奢侈品,更多地成为了人们生活中不可缺少的代步工具。

  但随之而面临的包括环境和能源等诸多问题也不容忽视,正如参观者们将在汽车馆前展的主题区域所看到的,我们的环境和交通面临5大问题:能源方面,40年后全球石油将消耗殆尽;塞车现象严重,大型城市人均每月支付的道路拥堵成本高达收入的10%,30%的汽油在堵车中白白浪费;停车难,上海目前紧缺12万个公共停车位,40%的车主每天至少被停车问题困扰一次;交通事故频发,地球上每30秒就有一起交通事故发生,中国每年因违反交通规则引发的事故超过48万起;驾车不便,全球有4500万盲人不能开车,全球有6亿老年人出行不便……

  消费者调查同样显示,在经济日益发达,物质条件日益优越的当今社会,生活在当今城市中的人们已不再满足于出行有车的生活,人们更希望的是行得安全、行得绿色、行得快乐、行得有趣。

  融合了专家的意见和消费者调查结果,并综合考虑目前汽车业的科技发展水平后,上汽集团和通用汽车共同设定了“可持续性发展的动力移动系统”的目标,并认为20年后即2030年就可实现人类快乐出行,轻松出行的梦想。

  为了向世人展示2030年的交通梦想,上汽集团和通用汽车借助世博会平台,搭建上汽集团-通用汽车馆,并为之确立了 “直达2030”的主题。在汽车馆内,参观者将身临其境地体验到20年后的精彩城市交通生活—— 零排放、零交通事故、远离对石油的依赖、远离交通堵塞、实现有趣而又时尚驾驶。交通生活改善了,人们的心灵也将靠得更近,正所谓“行愈简,心愈近”! 

  研发概念车叶子、海贝与EN-V——驶入绿色通畅安全的2030年 

  由上汽集团研发的概念车叶子、海贝和由通用汽车研发的电动联网概念车EN-V,各自以不同的技术为核心,扮演着2030年交通生命体中的活力细胞的角色,展现了未来交通注重环保出行、安全出行、快乐出行的发展趋势。

  概念车叶子以电能为主要动力来源,其技术核心是自然能源转换技术。叶子的光电转换技术,风电转换技术、二氧化碳吸附和转换技术,将把能源消耗和能源制造有机结合在一起;其独特的二氧化碳吸附技术,不但能够将空气中二氧化碳转化为动能,更能将排放的高浓度二氧化碳通过激光发生器转化为电能为车内照明,或转化为车内空调制冷剂,从而实现汽车负排放,起到了改善自然环境,缓解温室效应的效果;自动追踪阳光系统,使叶片上的太阳能晶体片可随太阳照射方向而转动,如同一朵向日葵朝着太阳的方向盛开,有效提高太阳能收集效率。叶片在夜间,雨天会垂落等生物化特性使人与车建立更强感情纽带。

  叶子重新定义了车与自然的关系,将把能源消耗和能源制造有机结合在一起,高效利用每一份自然能源……叶子已完全将自己融入了大自然循环链中,真正实现车与自然合为一体的和谐愿望。

  上汽集团研发的概念车海贝,则展示了人类对材料和空间的不懈探索。中国古代人民受到扇形海贝外壳纹路的启发,发明了方便携带的折扇和可伸缩的纸灯笼。今天,受到折扇和制灯笼的启发,上汽将可伸缩的弹性薄膜技术应用于汽车车身,使海贝车具有可伸缩性,从而适应各种使用场景与用户需求。海贝亦将通过与建筑物和公共设施的标准接口,实现无缝连接。换言之,2030年你的汽车将可以直接停靠在建筑物的表面,减少泊车空间,改善交通状况。

  通用汽车研发的体积小巧的EN-V通过电力化和车联网两大技术的完美融合,解决驾车难、交通事故频发的问题。EN-V的左右两侧车轮分别由各自的电动马达驱动,马达动力由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,完全实现零排放,减少了对环境的直接影响。除了电力化,EN-V的另一大技术亮点是车联网。通用汽车表示,EN-V通过整合全球定位系统(GPS)导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术奠定了新的汽车技术发展方向,实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容。在自动驾驶模式下,EN-V能够通过对实时交通信息的分析,自动选择路况最佳的行驶路线从而大大缓解交通堵塞。除此之外,通过使用车载传感器和摄像系统,EN-V可以感知周围环境,在遇到障碍物或者行驶条件发生变化时能够做出迅速的调整。这种和其他车辆及道路基础设施的信息交换能在很大程度上减少交通事故的发生。例如,如果行人突然出现,EN-V相比现在的汽车可以更快自动减速至安全速度或停车。EN-V的出现将实现未来人人可以驾车的梦想,同时交通事故也将远离人们。

  每一部EN-V都有其独特的设计主题和个性特征。“笑”表现的是轻松和无忧无虑的心情;“妙”的大部分设计灵感来自消费电子行业,令EN-V呈现出时髦的阳刚之气; “骄”的设计灵感则来自高速列车和中国的京剧脸谱,引领着城市街头的时尚风向标。EN-V因其小巧的体积、先进的安全设置和驱动技术,成为在人口密度极高的大城市里理想的交通工具。

  未来智能交通系统——飞向2030的双翼

  未来城市中,城市交通如同一个有机体,汽车与交通设施之间、汽车汽车之间都有无线信息连接;电力化、车联网和自动驾驶未来交通技术的实现,整合了城市交通设备、信息等各方面的资源,构建了城市智能交通系统。车不再是独立的个体,而是庞大智能交通系统中的一员。这将彻底改革人们传统的交通生活概念。人们由此能够享受到来自生活中各方面的改善。

  未来智能交通系统如同一个蝙蝠定位系统,在接受到局部信息后,更迅速地传递到范围更广的网络中,帮助交通系统更好的将车流分配到不同的区域内;加上高智能的车辆驾驶系统,各个车不再是独立运行,而将成为一个整体,车辆如深海中的鱼群快速的游动彼此却又永不相撞。未来车所具备的3D智能导航系统,将像一个智能机器人,能与交通设施、其他车进行信息交流,自动引导汽车行驶,不需人驾驶。

  随着智能交通系统的实现,目前一系列的交通问题也将逐一得到解决。2030年,新能源汽车若达到50%,那么中国对进口石油的需求将减少30%-40%,中国的温室气体排放量将减少25%—30%;“车联网”成为现实,城市交通将畅通无阻,我们每月可多享有3天的轻松假期,30%的急救病人将不再因为堵车而耽误治疗;车将能停在自家的阳台上,每个家庭可增加8平方米的移动客厅,我们每天可多陪伴家人15分钟;车辆能够自动驾驶,实现“零”碰撞、“零”事故的美好生活,每年将有5000万人避免交通事故伤害,车流将像海里的鱼群一样自由穿梭,马路上将没有红绿灯;实现自动驾驶,人人皆可实现驾车的梦想,我们可利用每天上下班途中的84分钟做任何喜欢的事情,人类将从驾驶座上解放出来,获得前所未有的自由,汽车将成为移动的生活空间,从而改写人类的时空观。

  2030年,在干净整洁的城市中,纵横交错但又井然有序的城市交通网络使每个人都能享受汽车带来的乐趣出行。空间上的距离再也不能隔绝人们心灵的交流。出行的方便增加了人与人之间的交流,大大拉近了人们心灵的距离。

  也许2030年的生活就如同汽车馆主展电影中表现得那样:繁忙的城市中,车辆在智能交通网络指挥下迅速而有序地穿梭移动着;即使盲女也能自如地驾驶着汽车;绿色充电站遍布城市的大街小巷,方便人们即使为爱车充电;聪明的爱车甚至懂得在沙滩上“驶”出爱的誓言…… 

  在汽车馆的展演中,人们将身临其境地感受到未来智能交通系统所带来的“行愈简,心愈近”的美好生活!

(编辑:叶开)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力