正文

北京车展新能源新车科技 独家深度逐一点评(5)

http://www.sina.com.cn   2010年04月16日 08:23   新浪汽车 字号:

  商业化电动车的再一次尝试:日产Leaf纯电动车

  本届北京车展上,日产将再度展出去年9月刚刚发布的Leaf纯电动车。它采用以现款日产骐达(配置 图库 口碑 论坛)车型为基础开发的新一代电动车平台,具有电动车特殊设计的底盘布局,采用锂离子电池驱动电动机,提供超过160公里的续航距离,以满足一般消费者的驾车需求。预计该车将在2010年底在日本,美国及欧洲上市,并且将于2011年进入中国市场销售。

日产Leaf电动车采用以现款日产骐达车型为基础开发的新一代电动车平台,具有电动车特殊设计的底盘布局
日产Leaf电动车采用以现款日产骐达车型为基础开发的新一代电动车平台,具有电动车特殊设计的底盘布局

  日产此次推出号称世界上第一台可交付日常使用的,零排放车辆——日产Leaf,在售价方面,日产声称将以接近高配C级车型(例如:日产天籁(配置 图库 口碑 论坛),丰田凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛))的价格切入市场,以更平易近人的售价来提升消费者对电动车的接受度。今年4月,日产公布Leaf电动车在美国市场的建议零售价为32780美元(约合人民币22.4万元),由于日产Leaf电动车在美国很可能可以享受高达7500美元的联邦退税优惠,因此实际售价可能会因此降为25280美元(约合人民币17.27万元)。

Leaf电动车采用薄型化锂电池模块,最长续驶里程可以达到160公里,这一续航能力已经可以满足70%消费者每日的驾驶里程所需
Leaf电动车采用薄型化锂电池模块,最长续驶里程可以达到160公里,已经可以满足70%消费者每日的驾驶里程所需

  日产Leaf电动车的一大突破便是锂电池的应用。Leaf电动车采用薄型化锂电池模块,由日产与NEC合资的AESC汽车能源公司所生产供应。在完全充满电的情况下,日产Leaf电动车最长续驶里程可以达到160公里,这一续航能力已经可以满足70%消费者每日的驾驶里程所需。另外,日产Leaf电动车搭载输出功率为80kW,最大扭矩280Nm的电动机,最高车速为140km/h。日产声称Leaf电动车的加速性能可以与英菲尼迪G(配置 图库 口碑 论坛)35媲美,当然电动机低速高扭的动力输出特性造就了电动车潜力相当强大的加速性能。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力