正文

北京车展新能源新车科技 独家深度逐一点评(3)

http://www.sina.com.cn   2010年04月16日 08:23   新浪汽车 字号:

  低成本理念却屡遭狙击:本田Insight(配置 图库 口碑 论坛)混动车

  进入混合动力车领域较早的本田汽车一直坚持采用辅助混合动力技术来实现更低的油耗和排放。近年来,本田推出了一项全新的研究计划——Global Small Hybrid(全球小型混合动力车计划):本田此次在北京车展上将展出的本田新一代混合动力车Insight的混合动力系统成本较现款本田思域(配置 图库 口碑 论坛)混合动力车型所使用的混合动力系统成本降低50%,而削减成本的关键在于新开发的系统具有小型化、轻量化及结构的简单化。

Insight秉承低成本路线,但是却在售价上没有与其他混动车并没有拉开明显的差异
Insight秉承低成本路线,但是却在售价上没有与其他混动车并没有拉开明显的差异

  本田新一代混合动力车的混合动力系统依然采用现有车型使用的“IMA”(Integrated Motor Assist,整合电机辅助系统)原理。但是新开发的IMA混合动力系统将彻底修改设计理念,更加追求小型化、轻量及构造简单化,从而实现大幅的成本降低。因此新一代本田混合动力车型的发动机,电动机以及电池配置可能会比现款本田思域所使用的第四代IMA混动系统有较大的不同。尽管混合动力系统成本大幅降低,但是节油效果和排放性能却比第四代IMA混动系统有较大提升。

Insight的混合动力系统成本较现款本田思域混合动力车型所使用的混合动力系统成本降低50%
Insight的混合动力系统成本较现款本田思域混合动力车型所使用的混合动力系统成本降低50%

  在高油价背景下,如果混合动力车型一旦在售价上与汽油动力车型有较小的差距之后,其所产生的市场号召力是不言而喻的。雪佛兰Volt混合动力车和丰田普锐斯的高成本解决方案在“质”上取得了明显的突破,而本田Insight混合动力车的低成本解决方案则将会为普及混合动力做出“量”的贡献。不过遗憾的是,以本田Insight在北美市场的售价来看,Insight秉承低成本路线,但是却在售价上没有与其他混动车并没有拉开明显的差异,因此Insight上市以来的销量也并不乐观。本田是时候重新审视Insight的市场定位了。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力