正文

北京车展新能源新车科技 独家深度逐一点评(4)

http://www.sina.com.cn   2010年04月16日 08:23   新浪汽车 字号:

  中国智慧的体现:一汽奔腾B50(配置 图库 口碑 论坛) HEV混合动力

  一汽奔腾B50混合动力其实在去年上海车展上便已经首发,但是很遗憾当时这款性能出众和具有设计理念的自主品牌全新混合动力车并没有引起最够的关注。尽管一汽奔腾B50混动没有比亚迪F3(配置 图库 口碑 论坛)DM炒作和宣传那么火爆,但是在技术和设计理念上,这款B50混动车远在比亚迪F3DM(配置 图库 口碑)之上。

一汽奔腾B50混动没有比亚迪F3DM炒作和宣传那么火爆,但是在技术和设计理念上,这款B50混动车远在比亚迪F3DM之上
一汽奔腾B50混动没有比亚迪F3DM炒作和宣传那么火爆,但在技术和设计理念上远在比亚迪F3DM之上

  奔腾B50 HEV同时应用了三项混合动力技术,分别是混联式混合动力,BSG怠速停机/快速启动和插电式充电技术。从原理上看,奔腾B50 HEV与前面所提到的普锐斯式混合动力版本非常接近。通俗的比喻来说,那便是这款奔腾B50 HEV同时融合了类似丰田普锐斯的混联驱动方式,又实现了别克新君越(配置 图库 口碑 论坛)轻混车型上的BSG怠速停机/快速启动功能,另外由于匹配了高容量锂离子电池从而实现了如同雪佛兰Volt那样的插拔式可外接充电功能(Plug-in)。单从原理上说,奔腾B50 HEV利用BSG和Plug-in技术的优点弥补了混联驱动的缺点,从而最大化的凸显混联驱动的优点。独特的可外接充电、双电机全混合结构使得奔腾B50 HEV具备所有混合动力功能,包括发动机怠速停机、纯电动、发动机单独驱动、联合驱动、串联驱动、制动能量回收。

  奔腾B50 HEV采用一台额定功率为20kW(峰值功率30kW)的主电动机配合一台最大输出功率67kW的1.5升CA4GA1H 直四VVT发动机以混联的方式驱动车辆。汽油机的启动机则由一台5kW的辅助电动机代替实现怠速停机和快速启动功能,从而消除传统混联混动车型频繁启动关闭发动机时的震动。奔腾B50 HEV的车载电池采用锂离子充电电池,其容量为8.6kWh,这是目前销售的丰田普锐斯装备电池容量的6倍多。一汽称这套锂离子电池可以利用家用电源充电,充电1次可使奔腾B50 HEV作为纯电动汽车行驶约60公里,不过从电池容量上看,续驶里程60公里显得有些过于乐观了。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力