广州车展

新闻版>企业新闻>正文

江淮汽车十二五战略发布 销量目标160万辆

http://www.sina.com.cn   2010年12月17日 14:52   新浪汽车综合 字号:
江汽董事长左延安发表十二五战略江汽董事长左延安发表十二五战略

  新浪汽车讯 2010年12月17日十时,江淮汽车在安徽合肥举行盛大的200万辆下线暨十二五战略发布会,进一步彰显江淮汽车商乘并举的综合型自主品牌的实力。

  一路走来,江淮汽车秉承和发扬红军精神,致力于做强民族品牌,坚持学习创新,坚持走质量效益型道路,锐意创新而又稳健务实,演绎了一个又一个“新红军”传奇,走出了一条有鲜明特色的民族汽车企业的成长之路。

原工信部党组书记李毅中和安徽省委书记张宝顺启动激光球原工信部党组书记李毅中和安徽省委书记张宝顺启动激光球

  “十一五”收官之际,两百万辆下线意义重大。这200万是不同寻常的两百万,是有品有质的两百万,它标志着江淮汽车已为“十二五”战略发展新高度成功布局,它见证了江淮汽车由小到大、由弱胜强、自强不息的光辉历程,它为中国自主汽车品牌树立了“品质”新标杆。江淮汽车深深地认识到:在从“中国制造”向“中国品牌”跨越的征程中,“品质优先规模”不是自主品牌汽车可持续发展的重要路径,而是唯一路径。

  江淮汽车多年坚持自主发展,是国内为数不多的、产品线最齐全的综合型自主品牌汽车主力厂商,集商用车、乘用车及动力总成研发、制造、销售和服务于一体,具有60万辆整车、35万台发动机的生产能力。公司主要经济指标连续19年实现40%以上的复合增长,创造了令业内外高度赞誉的“江汽现象”, 为中国最具竞争力上市公司20强之一。

江淮总经理安进宣读品质宣言江淮总经理安进宣读品质宣言

  2010年9月,江淮汽车纳威司达中重卡暨发动机合资合作项目在京签约,江淮汽车一举牵手两家世界500强。

  2010年10月,江淮汽车获得我国质量领域的最高奖项——“全国质量奖”,成为自主品牌汽车企业中唯一获得此殊荣的企业。

  2010年11月,江淮汽车自主研发的1.3VVT发动机荣获“中国心”十佳发动机,至此,与江淮2.0T发动机一起,江淮发动机产品已连续两年获得“中国心”十佳发动机称号。

第200万辆车下线第200万辆车下线

  2010年12月17日,江淮汽车200万辆整车在合肥下线。细细解读,简单数字之中蕴含着丰富的内涵:

  江淮轻卡累计产销突破100万辆大关,核心业务突飞猛进;2007年正式涉足轿车领域的江淮汽车,乘用车产销突破50万辆,战略业务一路高歌;同时,在自产核心动力领域,2010年江淮发动机累计产销突破40万台,核心技术资源驾驭自如。

  品质为本,积极策应国家经济增长方式转变,江淮汽车的“品质战略”已见成效。产品出口近100个国家和地区,建立了国际代理商100多家,并在越南等国家和地区建立合资工厂与KD工厂,与巴西最大的整车经销商顺利签约建立长期稳定的合作关系,在国际市场上有力地提升了江淮汽车和中国汽车产品的品牌形象。

  商乘并举,彰显综合型自主品牌的实力

  2010年,致力于打造高品质自主品牌的江淮汽车,锐意进取,阔步前行,成功实现战略转型,核心业务和战略业务同时发力,销量、销售收入、利润各项指标均达到历史最好水平。预计全年将实现46万台,销售收入350亿,增幅将超过50%,利润同比增幅逾两倍,综合型汽车企业的实力逐步显现,公司底盘、轻卡、瑞风等产品在各自的细分市场均占据优势地位。

  江淮商用车作为核心业务,由轻卡、重卡、客车底盘三大业务组成,涵盖0.5~50吨重、中、轻、微卡车。江淮客车专用底盘以20年积累起的技术底蕴,销量连续15年保持国内第一,成为中国客车业的“底盘专家”。搭载自产发动机底盘依靠一体化的设计理念,在底盘整体匹配上表现出核心竞争力,继续领跑行业。

  江淮重卡2009年销量进入行业前十,2010年前十个月销量就突破两万辆,增幅位列行业第一;在保持载货车优势的同时,完善了牵引车和专用车产品系列,显示出巨大的发展后劲。

  江淮轻卡连续多年销量稳居行业第二,累计销量突破100万辆,在国际市场与五十铃同台竞技,并因卓越品质率先在轻卡行业获得国家“出口免验”金牌通行证。目前,以好运家族、江淮铃、高端轻卡三大产品系列、九个子品牌,全面覆盖了经济性、中高端和高端轻卡市场,形成了多元化产品格局。

  江淮汽车在乘用车领域已形成C、B、A、A0级轿车、SUV、MPV六大系列平台,2010年1-11月份销量同比增长63.64%,成为自主品牌阵营中一支高速增长的生力军,“大乘用车战略”格局已渐成形。

  瑞风商务车连续四年夺得MPV市场销量冠军,截至11月底,江淮瑞风今年累计销量已突破6万辆,创下了历史新高。瑞鹰保持在自主品牌高端都市SUV市场的领军地位,今年1-11月份销量增长率达到62.41%,名列前茅。同悦轿车以其优异性能被J.D.Power评为高档车紧凑型轿车魅力指数第一名,为唯一获此殊荣的自主品牌;和悦被意大利宾法公司誉为“十年最美车型”,定位时尚之“悦”的江淮高端紧凑型轿车悦悦12月5日正式上市,高端商务车江淮和畅即将上市,现有车型也将根据市场需求及时推出新款式、新版本,力求在每一个细分市场都成为主流甚至领军车型。

  江淮多功能商用车星锐11月29日在合肥下线,填补了欧系多功能商用车的空白。

  “十一五”期间,江淮汽车加大了新能源汽车的研发和产业化力度,精准选择了纯电动汽车和增程型插电式混合动力汽车的技术路线。现已获得新能源乘用车企业准入审核,年底将有585辆同悦纯电动汽车在合肥市示范运营,预计“十二五”末,将实现新能源乘用车年产能10万辆的产业化规模。

  与国内市场相媲美的是,江淮汽车国际事业已逐步形成了“战略业务”乘用车和“核心业务”商用车比翼齐飞的格局。现已形成了覆盖世界六大区域、辐射近100个国家和地区的海外市场布局,江淮轻卡出口销量已连续十年居全国第一,乘用车全系列产品出口也呈现出强劲的发展势头,截至今年11月底,国际市场销量同比增长83%,增速高于行业近10个百分点。同时,国内自主品牌汽车出口最大数额订单的签订更是见证了江淮汽车被国际市场认可的优异品质。

  整合全球资源,打造一流的自主创新体系

  多年以来,企业秉承“创新发展自主品牌,振兴民族汽车工业,成为世界一流的企业”的使命,致力于学习创新和系统创新,坚持技术进步,适时果断地进行产品结构调整,并有效地整合国内国际的汽车研发资源和制造资源,形成了强大的自主研发能力。

  公司坚持“以我为主、兼收并蓄、自成一体、实现超越”的指导思想构建了五层次的研发体系:以合肥本部的国家级技术中心为核心,在意大利都灵和日本东京设立海外研发设计中心为第二层,与同济同捷、合工大、华中科大、天津大学共建的国内产学研合作体为第三层,与世界著名的意大利宾法、英国莲花、韩国VENS、奥地利AVL公司、德国Hofer公司等国外优秀设计公司项目形成广泛的策略联盟为第四层,五层次为公司各事业部技术部门快速响应市场需求。形成的国际先进、国内一流的自主研发创新体系,整合了国际一流的设计人才和研发技术,实现全球24小时的高效协同研发,持续开发出具有品质优势和自主知识产权的高性价比产品。

  先进的研发设备与科学严谨的研发流程,为公司的技术创新提供了保障。近年来,技术创新取得了显著成果:被列入国家、省重点科技计划44项;专利615项;国内领先或填补国内空白的产品技术43项;主持或参与制定国际、国内或行业标准十多项。

  公司建立了世界级的模范工厂,生产、检测设备均来自全球一流的设备供应商。公司配备国际水平的柔性发动机生产线、德国杜尔涂装线等自动化生产线94条;主要生产设备5200余台(套),包括亚洲最大的6000吨压力机、瑞典ABB焊接机器人、德国数控加工中心等国际一流的大精稀设备。保证品质的关键零部件则由伟世通、小糸、西门子、住友、三菱、德尔福等知名品牌提供。为保证生产的准时化,公司还科学规划建设供应巢,打造“江淮车谷”。目前已有江森、伟世通、李尔等近百家供应商在合肥及周边建厂。

  通过立足建设自主创新体系,完善研发流程,多年来形成的研发能力和工程能力在企业内有效地转化成生产力,不仅取得了良好的经济效益,更获得良好的社会效益与品牌效应。

  走质量效益型道路,持续追求卓越品质

  十多年来,江淮汽车树立了“质量是生存发展之本”的核心价值观,高品质已成为江汽产品最鲜明的特色。从以生产底盘、轻卡起家,后来转换为产品线布局较完整的商用车厂商,接着涉足多功能商务车、SUV,再到进军轿车市场,在汹涌的产业整合大潮中,江淮汽车一直坚持自主创新,坚持走质量效益型道路,走出了一条有鲜明特色的民族汽车企业的成长之路。

  在发展过程中,江淮汽车率先提出“三不”口号,即不生产低质量车、不参与价格战、不盲目地比规模。追求价值定位,不生产低质车是江淮汽车历来的风格决定的,公司内部有个说法叫“不重视质量的员工不是合格的员工,不重视质量的干部不是合格的干部”,在江淮汽车,这已经是全体员工达成的基本共识,从质量意识、体系标准、方法工具三个方面塑造了独具特色的质量文化。

  通过“完善各类管理和技术标准,实施流程标准化管理;现场作业标准化;持续推进体系达标,优化品质管理过程”等一系列措施,养成干部按流程办事、工人按标准作业的习惯。公司先后通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系三标一体化的认证,2006年和2007年又分别通过了TS16949体系认证、总装备部的质量保证能力审查等,体系能力进一步加强。

  持续十多年的学习型组织建设和员工培训打造了一支直敢打硬仗、善打硬仗的高素质的员工队伍。通过坚持运用TQM、SPC、六西格玛管理等方法以及全员参与、团队改善、团队学习实验室等方式用于质量提升活动。塑人品,出精品;重质量,抓细节,公司质量管理的职业化水平不断提高。

  在国际质量保证体系的严格监控下,江淮汽车始终贯彻“始于顾客需求、终于顾客满意”的理念,深入推行精益生产方式并建立长效机制,实施精益制造。下线产品经过严格的PDI检验,并采用德国汽车界采用的奥迪特评价体系,始终站在用户的角度,用最挑剔的目光来检验车辆。同时,来自日本、韩国、法国的大批质量管理专家常驻公司工厂,全力保证产品品质达到全球一流的标准。

  无论是整车还是核心零部件的研发和制造,公司始终把“品质”放在首位,高调确立了高品质的自主品牌形象。今年10月,江淮汽车成功摘得质量领域最高奖项——“全国质量奖”,成为自主品牌车企首个获此殊荣的企业,这充分说明了中国质量协会和广大用户对江淮汽车质量体系运作方面的高度认可。

  品质江淮,实现从中国制造向中国品牌的跨越

  “十一五”期间,江淮汽车取得了长足发展,基本实现了“坚持以商用车为基础,巩固和发展在商用车细分市场的领先地位,成功拓展乘用车”的战略目标,产销规模大幅增长,产品结构趋于完善,能力建设卓有成效,综合性汽车企业初具规模。

  “十二五”期间,公司总体发展目标是:到十二五末力争实现销量160万辆,销售收入达1000亿。巩固发展核心业务,力争轻型卡车全球前三甲的市场地位;稳健发展战略业务,力争乘用车在自主品牌阵营中名列前茅;大力推进国际化,打造品质的JAC,在汽车行业率先实现由中国制造向中国品牌的跨越。

  做优核心业务,做强战略业务,要达成这样的目标,江淮汽车将始终坚持“整合全球资源造世界车”的理念,坚持推进战略转型不动摇,坚持结构调整不动摇,坚持走质量效益型道路不动摇,坚持品质优于规模的发展路径,构筑起在“十二五”期间的比较优势和后发优势,将JAC打造成中国的世界级一线品牌。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力