新闻版>企业新闻>正文

东风日产任勇谈启辰在中国的“中间”突破

http://www.sina.com.cn   2010年09月13日 07:23   大洋网-广州日报 字号:

  东风日产乘用车公司副总经理任勇:

  在广汽本田发布合资公司的自主品牌——广本理念之后,9月8日,借东风日产200万辆新车下线之机,东风日产也正式在北京发布自主品牌启辰,东风日产乘用车公司副总经理任勇表示:今年年底,启辰将陆续推出概念车和量产车型,2012年,启辰品牌的首款量产车型将正式上市。

  启辰品牌的发布也再度引发了业内对合资公司有没有必要推出自主品牌、自主品牌产权属谁的关注。任勇表示:启辰品牌的产权属于东风日产公司,对于在这个阶段推出自主品牌,任勇说:“蓬勃发展的中国汽车市场给了东风日产实现自我价值的机会。”

  (记者贺江华摄影报道)

  “知识产权100%属于东风日产”

  任勇表示:东风日产是在中国注册、并按照中国的法律法规进行运营的公司,因此启辰的知识产权当然是属于中国的。

  和广汽本田不一样,东风日产拥有日产汽车丰富的产品线,并不担忧产品资源匮乏的问题,同时公司目前的产能也处于捉襟见肘的尴尬境地,推出自主品牌有没有必要?对此,任勇表示:“成立七年来,东风日产乘用车公司用最短的时间实现产销突破200万辆,已经证明了自己是一个优秀的公司,拥有一支优秀的团队,但一个企业只有完整地对一个品牌进行开发、经营,才能让自己的能力得到更大的发挥和体现,所以我们决定推出自己的自主品牌,另外,蓬勃发展的中国车市也给了我们这样一个成长的机会。”

  “不采用日产技术是不现实的”

  在当天的品牌发布会上,东风日产同时发布了启辰品牌的新标志——蓝底五星的圆形商标,这也意味着,在启辰品牌正式开始运营后,东风日产乘用车公司将会是日产和启辰双品牌运营的模式,任勇表示:启辰不仅品牌分开,市场销售渠道也会分开,东风日产将会建立单独的销售网络负责启辰品牌的运营。

  东风日产拥有启辰品牌完整的知识产权,但这并不意味着东风日产对启辰品牌采用日产先进技术持排斥的态度,相反,任勇表达了对借鉴日产先进技术的渴望。他说:“东风日产公司成立已经有七年的时间,我们在这个合资合作的过程中学到了日产汽车的很多先进的技术,现阶段,(启辰)不采用日产的先进技术是不现实的。”

  任勇同时透露,东风日产启辰的首款车型将搭载日产的发动机,而合资公司的两个母公司——东风汽车和日产汽车,都将对启辰的发展提供尽可能的帮助。

  首款车可能切入中级车市场

  8月底,广汽集团乘用车公司的首款自主车型——传祺(配置 图库 口碑)选择从中级车市场切入市场,在此之前,上汽荣威品牌的第一款车型——荣威750(配置 图库 口碑 论坛 4S店)也是从中高级轿车市场切入,东风日产启辰同样延续了两者的做法。任勇透露,启辰品牌的第一款车型也将从中级车市场切入,“这将是一款中端产品的轿车而不是经济型轿车。”任勇说。

  但任勇否认了启辰的第一款车型衍生自日产老款阳光或者TIIDA的传言,他说:“这将是一款全新平台的产品,尽管发动机可能是日产的,但并不是大家所说的阳光和TIIDA。”

  目前东风日产乘用车公司在广州花都、湖北襄樊都拥有工厂,在启辰品牌诞生后,其生产基地是放在湖北襄樊还是广州花都?任勇表示:目前还没有确定启辰的生产基地具体是放在哪里,但东风日产无论是广州花都的工厂还是湖北襄樊的工厂,其生产线都是柔性化的,放在哪里生产都不是问题。

  记者观察:

  中国汽车业

  被注射了兴奋剂

  从“全球汽车论坛”的横空出世到新能源汽车发展规划的雄心勃勃,从遍地开花的电动车项目到走上合资公司自主品牌的诡异之路,中国汽车业近两年来的表现只能以一匹被注射了兴奋剂的种马来形容,性情亢奋并且到处发飙,我们似乎很强大,我们似乎无所不能,我们似乎成了这个世界汽车行业的真正主宰,但实际情况是这样吗?

  好像不是。

  就在我们沾沾自喜自己是全球第一大汽车市场时,我们几乎还不能完全独立自主地生产出自己的自动变速箱;就在我们自以为是地认为我们在新能源汽车方面可以引领未来汽车发展的潮流时,日产的LEAF、通用的VOLT已经悄然来到了我们身边,而我们的电动车还只是空中楼阁;就在我们一大批的汽车企业老总以营销高手自居时,消费者却只对最原始的营销手段降价感兴趣。这就是我们所处的2000年~2010年的中国车市,这样的市场是世界级的,但这样的产业真的也是世界级的吗?

  我认为,中国汽车产业目前最急需的不是雄心勃勃的目标,而是企业家、战略家冷静的头脑,注射了“世界汽车第一大国”兴奋剂的中国汽车业需要清醒,否则,激情燃烧过后,自己也就虚脱了。

(编辑:小青蛙)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

车模兽兽血染的风采 车模兽兽血染的风采

车展比亚迪车模曝光 车展比亚迪车模曝光

途安出保和保养心得途安出保和保养心得

MG6碳纤黑顶装杀鱼鳍 MG6碳纤黑顶装杀鱼鳍

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力