新闻版>企业新闻>正文

7年跑赢200万辆 东风日产自主品牌启辰再加码

http://www.sina.com.cn   2010年09月11日 11:42   华夏时报 字号:

  任勇曾经在想什么?7年前,无从知晓;7年后,有了答案。

  9月8日,东风日产第200万辆车正式下线,同时发布自主品牌“启辰”。无法想象,作为会计师出身的任勇,在2003年接过东风日产帅印的时候,究竟在头脑中构建了怎样一个庞大而精密的驱动系统,而成就了今日“东风日产速度”。而随着“启辰”的起程,东风日产开始向着年产销100万辆的目标加速跑。

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从2003年的初创到2010年的厚积薄发,东风日产用了短短7年时间,跑进了乘用车第一梯队,3倍于行业平均增速的发展速度,高达60%的年均复合增长率,让东风日产创造了汽车行业的奇迹。在今年上半年,东风日产更是将丰田系的合资企业完全抛离,而排在它前面的是在市场运营、品牌建设或用户口碑方面皆胜一筹的上海通用、一汽大众和上海大众。

  数据显示,上半年东风日产累计销量突破331053辆,同比增长47%,完成了全年销量目标的55%。前8个月销售已达434448辆,其中天籁、轩逸、奇骏、逍客等2.0升排量以上中高档轿车销量占总销量的41.2%。“由于新天籁、新轩逸、TIIDA、骊威、奇骏和逍客取得月销过万辆的成绩,东风日产成为中国乘用车行业唯一同时拥有五款月销过万辆车型的厂家,行业的排名也从2009年的第5名上升至第4名,进一步缩小了与榜首的差距。”东风日产方面日前向记者表示。

  业内专家分析,当前阻碍东风日产发展的最大瓶颈是产能短板。而今年5月8日,东风日产花都第二工厂奠基,新工厂的生产能力为年产24万辆,将在2012年初实现量产,届时在花都将形成70万-80万辆产能,成为日产全球最大的工厂和中国功能最完整的制造业基地。目前,东风日产襄樊工厂也已启动扩能改造,产能将由目前的10万辆提升到25万辆,有了这样的布局,东风日产将实现全价值链体系竞争力的突破。

  记者了解到,东风日产已做好在产能储备上与传统三强一较高低的准备。上海大众、一汽大众和上海通用均提出在2012年前后实现年销100万辆,东风日产副总经理任勇也提出,到2013年,也就是在合资企业成立的第十年,东风日产能够成为一个年产销过百万辆的企业。东风日产总经理松元史明也表示,从目前看,今年的销售目标肯定能顺利完成,此外,借助启辰品牌的推动,第二个200万辆目标将在3年之内实现。

  两条腿走路

  按照规划,从2010年底开始,启辰将陆续推出概念车和量产车型,2012年上半年,首款量产车型将正式上市。作为全新的自主品牌事业,东风日产将为启辰建立独立的设计、研发、生产、营销和服务体系。“启辰”的诞生,标志着东风日产进入“双品牌”运营阶段。一方面东风日产将继续秉承“技术日产 人·车·生活”的品牌理念,坚持日产全球最先进的技术与品质标准,导入“NISSAN”品牌的产品;另一方面,自主品牌启辰将以“尊重”为信念,以“亲和力”、“信赖感”为品牌特征,依托东风日产的强大实力、资源积累以及优秀团队,为中国消费者提供更具价值感的产品与服务。

  东风汽车公司董事长、党委书记徐平指出:“启辰,是凝聚了东风日产人,乃至中国汽车人智慧与汗水的结晶,也表明东风日产经过7年的不断积累,有信心站在全球汽车产业的高度上,充分满足消费者的高品质汽车生活需求。”

  对于东风日产发布“启辰”自主品牌这一战略,日产同样表示了积极的态度。东风汽车有限公司总裁中村公泰在讲话中明确指出,“得中国者得世界,这已是大家的共识,在中国市场这片神奇的热土上,日产不会放弃每一次发展的机会。对于东风日产推出自主品牌,无论是日产还是东风有限都给予充分的肯定,并提供强有力的支持。”

  据松元史明透露,目前,产品的研发工作已经开始且进展顺利,首款车型会借鉴日产的一些技术,但并不会采用骐达的车型平台,未来启辰品牌将与东风日产分网销售,目前,经销商的招募工作已经在全国范围内展开。外界猜测,启辰品牌的首款产品将是一款中级车,对此,松元史明并未回应。此外,启辰品牌还将规划完整丰富的产品线,但暂不考虑出口。

  新合资自主时代

  2007年广汽本田成立了合资企业的第一家自主品牌“理念”,并制定了详尽的发展战略,其首款量产车型将在年底正式亮相。今年7月,上汽通用五菱发布了新乘用车品牌“宝骏”,其首款产品将在11月下线,明年上市。而东风日产是继广汽本田、上汽通用五菱之后,第三个拥有自主品牌的合资车企。这也意味着,经过短短7年默默无闻的潜心积淀,东风日产已经初步具备了独立开发新车型的实力,进而实现两条腿走路、均衡发展的理想。

  任勇介绍说,作为汽车行业的领先企业,东风日产有责任也有能力创建一个全新的、有亲和力、更具信赖感的自主品牌。据悉,首款车将是一款中级轿车,发动机由日产公司提供,东风日产享有这款车的知识产权。

  国家发展改革委有关负责人对记者说,中国汽车产业发展到目前这个阶段,汽车品牌应该有三种存在方式,一是外国品牌、二是自主品牌,三是归中外双方共有的合资自主品牌。在自主品牌建设上,应该有不同的路径和模式。业内认为,类似东风日产和广汽本田这样的思路,很可能开创出另一种全新模式,既建立自主品牌,同时为合资企业谋利。如果这种模式成功,众多合资企业很有可能会纷纷加入,开创出一个崭新的自主品牌时代。

  记者了解到,目前政府决策部门已对自主汽车品牌的定义有了共识:自主品牌汽车必须有一个“世界上独一无二的”品牌商标,是由“中国境内的主机厂在中国注册的品牌商标,该品牌商标必须在汽车的车头和车尾明显标识”。无论是东风日产“启辰”还是广汽本田的“理念”,都符合此标准,可见合资自主品牌享受政府采购这块蛋糕指日可待。

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

车模兽兽血染的风采 车模兽兽血染的风采

车展比亚迪车模曝光 车展比亚迪车模曝光

途安出保和保养心得途安出保和保养心得

MG6碳纤黑顶装杀鱼鳍 MG6碳纤黑顶装杀鱼鳍

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力