正文

“药家鑫案”的反思:对生命的漠视

http://www.sina.com.cn   2010年12月08日 08:09   新闻晨报 字号:

  10月20日晚上,西安大学生药家鑫肇事后担心对方记住自己车牌号,便持刀连刺被害者8刀,致其死亡。同学眼中的他优秀又内向,老师也为他惋惜,是什么让一名大学生做出如此泯灭人性的暴行?“李刚门”的尘嚣尚未散尽,药家鑫这个名字又迅速蹿入了网友的视线。药家鑫的嚣张跋扈相比起李一帆来说有过之而无不及,驾车肇事后不但不施救反而拔刀杀人的所作所为更是丧尽天良,令人愤怒至极!

  据媒体披露,当事人药家鑫出生于干部家庭,在西安一所艺术院校就读,大三在读却已经是好几个学生的代课老师。是什么原因让药家鑫变得如此血腥?“农村这边的人特别难缠。”这是犯罪嫌疑人药家鑫的对警察的供词。

  一个自认为有“官员父亲”撑腰,一个凭借着“殷实背景”作后盾,西安的这起血腥案件,让人自然想起了此前震惊全国的李刚之子撞人案。而从当初的撞人后扬长而去,再到今天的拔刀相向,其情节之恶劣恍如人性已泯灭。痛心之余,舆论讨伐的矛头再次指向了备受质疑的官二代、富二代。

  这种反思固然可以理解,然而,笔者觉得,仅如此还远远不够。纵观这类恶性事件,倘若抛开当事人的身份标签,人们就会发现,在这些犯下恶行的年轻人身上,存在着一种共性的东西:那就是缺乏对生命最基本的敬畏。在他们眼里,生命是可以漠视的,生命是可以赎买的,生命甚至是可以随意剥夺的。

  缺乏最起码的“敬畏生命”观念,也许,这才是这个社会真正的可怕之处。更要命的是,这种对生命的漠视并非只存在于某些官二代、富二代身上。作为人性教育缺失的后果,它就像一个潜伏的恶魔,已成为随时有可能伤害社会的恶因。只不过贫富贵贱不同,表现的方式不同罢了:富二代可以飙车杀人,穷二代用斧头锤子一样可以行凶——当初的马加爵就是一个例证。

  悲剧不止,源于“敬畏生命”缺失,在质疑官、富二代的同时,我们也许更应该从整个社会的层面来反思这种缺失。

  年轻人应学会冷静稳妥处理突发事件

  虽然药家鑫在大学里拿奖学金、钢琴也弹得好,但这些仅能说明他是个好学生,而他处理应急事件、突发事件的能力却并不成熟。所以年轻人在学习的同时也要学会生活,学会处理复杂的事情,这恐怕比大学文凭更重要。同时,年轻人要注重情商能力的培养,学会冷静、稳妥地处理事情,学会处理人际关系以及对他人情绪的识别能力。 “学生可以多读些心理学、社会学、法律方面的书籍,弥补这方面的不足。 ”有专家建议。(黄天姣)

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:姵姵)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力