正文

车型之间:华晨骏捷CROSS PK长安CX30(上)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年11月15日 16:36   新浪汽车 字号:

  《车型之间》是新浪汽车2008年推出的系列栏目之一,专题推出后得到网友积极广泛的关注。2008年7月,在网络专题页面显示的基础上,新浪汽车与广播媒体“车语传媒”进行深度合作,共同推出《车型之间》广播节目,在全国上百家电台联播,打造最具影响力的汽车广播品牌栏目。以下为广播节目《车型之间》第53期骏捷FRV(配置 图库 口碑 论坛) CROSS 和长安汽车CX30 车型PK的文字实录。

  十一:欢迎大家光临爱车天天会,大家好,我是十一,到了周末又是我们车型之间的时间。首先要欢迎来自新浪汽车频道的怡静。

  怡静:我们今天要比较应该是两款自主品牌,而且属于大家家居买的第一辆车能够得着的,外观又有一些小特别,应该都带带CROSS的感觉,一个是骏捷的FRV的CROSS,一个是CX30长安汽车的这一款车。可能CX30大家知道得比较少,因为这个数字加字母不是特别容易记。

  十一:而且也是今年刚刚上市的。

  怡静:对,所以我们也是挑两款车型,大家也许熟悉,也许陌生,但是有可能是在自主品牌里面你会选择的小车给大家介绍一下。两位,你们选择好车型了吗?

  唐一水:我记得上次玛驰(配置 图库 口碑 论坛)雨燕(配置 图库 口碑 论坛)对比的时候,我挑的就是新生儿,这回我再挑一个新生儿,就是长安的CX30是我代言。

  怡静:OK,给你代言费了,这么激动。来,林涛同学。那你就是……

  林涛:现在很惭愧,因为开始的时候说CX30的时候,我还当时头脑一木,我说这什么时候上那款车,应该说很近的一款车。那我就只好代言一个中华骏捷的CROSS,大家常见的一款CROSS。

  十一:我最近也是看很多节目,两个人PK之前一定要放狠话,来吧,有没有放狠话的感觉?

  怡静:对,你觉得哪款车胜算大?

  唐一水:我觉得还是新的可能会更有优势,而且说实话,这两款车型,乍一看,从外观上都是很有那种杀伤力的,那觉得毕竟,老说老说姜是老的辣,但是觉得这回是蒜是新的香。

  怡静:新的香。林涛,突然他给出这好玩的比喻,您是不是顿时又有点懵呢?

  林涛:没有,我想的是,长江后浪拍前浪,前浪坚决不死在沙滩上。因为中华骏捷CROSS应该说是来源于FRV,当前敢喊出要造中国国民车的这么一款车,可以说是它的一个衍生品,相信就算怎么着还是有有很多亮点。

  怡静:而且骏捷在品牌自由品牌车里面,确实是给大家印象很深的一款车,当年甚至拿过一些年度车型,对于自主品牌来说。所以您今天就是,对吧。

  十一:没有优势了,其实。

  怡静:对,带的是旧酒,但是也许特别陈香呢,很难说。两位看来对自己代言的车型比较有信心,而且刚刚一水也说到,其实外观上挺好看的。

    第一回合外观PK:骏捷CROSS 17.5分 vs CX30 17.5分

  怡静:唐一水同学,温馨地准备了两款车的海报在我们面前。确实看了一下,先从女主持人的角度来看,都还真的算不错的。

  唐一水:你们外貌协会呗。

  怡静:对,我们就是外貌协会,怎么着吧,我感冒了,你都敢得罪我。

  唐一水:又不是你打分。

  怡静:反正从外貌上来看,我觉得都算是自主品牌里面设计比较舒服的,协调流畅的。

  唐一水:因为首先来讲,这两个厂子都有很好的,就是国外的合资品牌,华晨有宝马,长安有福特、有马自达、有沃尔沃。这两款车型实际上我更多认为它是融合了很多国外成功车型的一些设计因素。比如说咱们先不说比较老的骏捷CROSS,咱们说CX30,它整个的这个风格,就酷似现在的弗克斯,有点弗克斯加上一个车顶行李架那样的感觉。但是咱们看FRV的CROSS呢,有一些什么呢?有一些1系加上原来上海大众的波罗,像阿尔发罗密欧的156这样的车型。

  怡静:还真被你说出罗密欧的感觉了。

  林涛:刚开始一水说这个CX30的时候我很可耻地想到了沃尔沃的C30,就是从后面某些角度来看。怎么说长安跟沃尔沃有合作的一个厂,很多东西还是可以,近水楼台先得月嘛,可以借鉴到。所以它这个尾灯,就是整个尾部线条做得。

  怡静:那CX30的尾部长得算不错的。

  林涛:对,尤其是那个灯的设计。

  怡静:虽然CX30好像没有在国内厂。但是有这个DNA关系。是吧。

  林涛:我觉得如果在国内产的话,相信长安就不敢这么出CROSS这个车型了。

  怡静:这话到底夸是呢还是。来,两位我们依然是从五个环节,外观、内饰等等。第一个环节依然是外观,而且刚刚其实分别都夸了一下对方和自己的车型,这是比较友好的一个阶段。两位现在各自概述自己代言的车型,外观方面。20个字。

  唐一水:我觉得外观呢,CX30属于灵动派,在外观的设计上融合了很多当下合资品牌非常流行的因素,也是很有运动风格的。

  林涛:骏捷的CROSS车型,作为一个很早的CROSS车型,它的很多特点被后来的一些CROSS车型所借鉴,所以足见它当时的一个比较经典的地位。

  怡静:好,两位其实介绍都很简短,但是细节上应该跟大家说一说,因为从图片上看,我觉得这款车确实是,如果不看图片我们会一时反映不过来这个车型的长相的,所以两位仔细来说说这个外观,谁先发言。

  唐一水:先说这个CX30吧。它作为一款新车,第一来讲,它上市时间不是很长,再有一个,上市时间短,导致了这个保有量肯定少。那么现在来看,这款车型先跟大家介绍一下,是由车头、车身、车尾三部分组成的,同一个底盘下承载四个轮子,承载是车身。当然可能是废话,但是。

  林涛:我这个车少一个车尾。

  唐一水:你那个车是有车尾的。都作为两厢车,但是我更认为,像CX30首先来讲,它的灯组,不管是前大灯,还是后灯组是非常吸收人的一点。就是它的灯组首先是用那种,现在很流行运动的那种叫带透镜的,或者说是带那种立体感这样的灯组,另外一个CX30最大的特点在于什么呢?尾灯的设计,尾灯的设计是设计成了一个落空的形状,像转向灯和刹车灯作为了一个单独的突出点来进行单独的装饰。这让很多的消费者都会看到CX30尾灯的时候记住这款车。所以我觉得这个车尾的设计应该是锦上添花的一笔,此外,在整体的侧面腰线上,这款车也是非常平滑的过度,尤其这种腰线,感觉整体的力量感还是有一些的,也是彰显了很多,像长安福特,长安马自达这样的车型,它所崇尚的两厢车设计的一些语言。

  怡静:这个后部,我现在看到的这个图片来看,好像并没有那么地协调。

  唐一水:你要仔细看它的尾灯。我说的是它的尾灯的那种设计,是现在,至少在这个价位的两厢车型,自主品牌当中,是很难设计出这样的一种,就是有高回头率的那种感觉的。

  怡静:这倒是。来,林涛。

  林涛:像骏捷CROSS这个车吧,其实说实话,你可以从它的前脸上看到很多其他人的影子,当然,也仅仅是个影子。比如说像一些大众车型的影子,或者说它的灯。我觉得骏捷CROSS是国产车里边第一个采用的这种不规则形状前灯的一款车型,这个灯在当时应该算是很个性的。

  林涛:不算引起轰动,但还是比较引人注目的。而且另外一个,就是我个人觉得它的这个下包围,前部的下包围,有点像一个小下牙的这么一个设计,也是整个的一个亮点,因为你毕竟一款车,从你面前驶过,你需要有一个视线的注目点,另外一个我觉得像CROSS车型最漂亮的一个地方是它的轮毂。比如说像现在很多车型,像雪铁龙的C5,然后宝马的X6都在宣称自己有一个花瓣形的轮毂,或者造型多么多么好看。但是大家其实想一下,这个轮毂很早就在骏捷CROSS上面有。

  怡静:所以说作为一款老车型,当年出的时候一些设计确实是不错。

  林涛:对,为什么我开始说它让后边很多车有借鉴的一个榜样,就是这点,它很多设计,应该说比较领先,一些超前的这种设计理念。

  怡静:而且我觉得前脸的最大的亮点,其实是LOGO往上的V字形的一个引擎盖的线条。

  林涛:力量感。

骏捷Cross外观

  怡静:我觉得特别有设计感。我现在看图片,尾部你刚刚没有太说,我觉得尾部上看起来,好像觉得比长安CX30的协调一些。一水,您觉得呢?

  唐一水:我只能说仁者见仁,智者见智。

  十一:对,其实像个人来说,我还是觉得CROSS挺时尚的。

  唐一水:在造型上,可能会让感觉到什么呢?CX30它略显得要轻薄一些,骏捷FRV CROSS,显得比较厚重一些,在这种设计感是不一样的,整体感我觉得还是什么呢,还是CX30可能更加灵动一些,就跟我在综合上说得一样,就是更加灵动,更加地年轻,而CX30不能说不年轻,但是它可能更加适合于更个性了,更有特点的那样的年轻人。

  林涛:其实比如说这两款车单独来说的话,你从前面,或者45度来看,你第一印象会觉得CROSS好看,但是从尾部或者后边45度后边来看,你会觉得长安的CX30它会更好看一些。因为我个人感觉,CX30在它的后尾灯上确实下了工夫。

  怡静:是,我想问如果这两款车在你们面前驶过,不考虑代言的这个关系,哪一款车你会立刻眼神被它吸引,多看一眼。

  唐一水:白天?晚上?

  怡静:差别会有那么大,一个尾灯。

  十一:因为如果是灯的话,在晚上是一个最显眼的位置。

  怡静:白天会是哪个?

  唐一水:白天的话我觉得我会选骏捷CROSS。

  怡静:骏捷,晚上就会是CX30了。

  唐一水:后边看的话。

  十一:驶过,驶过肯定就是后边了。我倒觉得不管白天、晚上,我都觉得CX30的尾部很漂亮。

  唐一水:要不然说呢,这是浪漫的车。

  林涛:我们可以分阵营了,这次。

  怡静:原来,我已经是个不浪漫的人,我太难过了。那两位说了这么多,还是分数见真晓。

  十一:车型之间,正在继续,那我们来看一下刚刚在外观方面,FRV和CX30,这两位分别都打了多少分?还挺好算的。

  怡静:林涛同学给自己代言的车,以及给对方的车都打了17分。一水给骏捷和长安CX30也都打了18分。也就是分数无所谓,最终两款车都是17.5分,你们为两款车打出的分数都是一样的。

  唐一水:差0.5分差在哪儿?

  怡静:这还分什么阵营的。这俩人根本就一个阵营的,咱俩被内讧了。来,请说理由。

  唐一水:如果说,如果说CX30再厚重一些,或者说骏捷FRV的CROSS更加轻盈一些,再把CX30尾灯放在CROSS的前灯的后边,是一个相当的后边,这是一个相当完美的车。

  林涛:那就真的是CROSS了,两款车再CROSS一下。

  十一:你的意思是说两款车混搭一下。

  林涛:从这两款车身上,你虽然会发现很多亮点,但是你也会发现很多其他的车型或者品牌的影子。这一点其实也是可能我们的自主厂家或者什么需要改变或者说急需要摆脱的这么一些。

  怡静:所以这是你打17分的原因?

  林涛:对。

上一页 1 2 下一页

(编辑:魔法静紫)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力