正文

微客升级VIP 长安金牛星上市独家竞争力分析(3)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年11月13日 14:10   新浪汽车 字号:

  技术结构大体相当,造型风格各有不同

  微客在平台技术上的差异不会像轿车那样千差万别,三款车都属于“长头小面”,通过前轴前移获得了类似MPV的造型,样子更漂亮,安全性和舒适性也更好。造型的差异主要体现在前脸和尾部设计上,相对而言金牛星和五菱荣光比较圆润,大灯和中网设计加入了一些时尚元素。特别是金牛星,作为后来者,中网设计更接近于轿车。小康V27的主要特点是硬朗,中网摒弃了之前的“宝马双肾”格栅造型,代之以类似吉普的直立镀铬中网,加上方灯的设计,颇有些小越野车的味道。

  在车身结构上,与常规的微客一样,三款车均均采用半承载式车身设计,前麦弗逊悬挂,后整体桥悬挂配钢板弹簧,属于低成本、适合载货的类型。其中东风小康V27能够提供四驱是它最大的特色,贴合其硬朗的外观。

  动力的布置方式也都一样,采用前中纵置后轮驱动。看着这个名称很炫目是吗?这要是出现在轿车里,都成跑车了,但它却是微客和小面的标准设计,多年来一直没有改变,包括MPV定位的五菱宏光(配置 图库 口碑)都是如此。如果其布置方式真能像轿车或MPV那样变为横置前驱,反而是它们的一大进步呢(目前微客中,只有开瑞优雅(配置 图库 口碑 论坛)采用了这种设计)。这种布置方式有利于拉货和重载,但不利于舒适性和经济性的提升,对于微客目前的使用需求来说是合适的,但的确不太利于家用。

  三款车的发动机都不错,均采用16气门设计,技术上与小排量轿车大体相当。其中金牛星与东风小康V27的发动机排量均为1.3L,功率皆为60千瓦,扭矩也同为102牛·米,搭配5MT变速器,虽然不可能强劲,但在微客中也属于大排量了。五菱荣光在动力方面体现出它合资背景的优势来,其采用的1.2L发动机与配备在新赛欧(配置 图库 口碑 论坛)上的发动机同宗同源,技术来自通用,排量虽然比对手小,但60千瓦的功率一样,108牛·米的扭矩还有一定优势,再加上合资技术背景,动力上五菱荣光的确可以略胜一筹。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力