新闻版>访谈>正文

吉利

吉利金刚

华晨试剑 骏捷扬名

http://www.sina.com.cn   2010年04月13日 16:12   新浪汽车 字号:

  2003年6月,赵福全第一次收到了来自中国华晨汽车诚挚的加盟邀请,他那颗想要造车的心怦然而动。然而对于一个在美国已经落地生根且事业有成的人来说,回国就意味着放弃现有的一切,经过十个月的苦苦思索与挣扎,赵福全不顾妻子的反对,毅然决定回国!在此之前,赵曾多次回国考察,也收到了不少国内其它企业向他发来的邀请。经过对比,他了解到华晨是真正想要认真搞自主研发,却苦于没有人带领,而这正是自己发挥作用、实现造车梦所需要的平台和机遇。于是2004年,赵福全正式加盟华晨。

  加盟华晨后,赵福全首先花了大量的时间和精力,解决华晨原有的中华轿车的质量问题。销售最低潮时,中华轿车每个月销量只有三百台。在不断改进原有产品质量的同时,赵福全带领研发团队加速开发新车型。在赵加盟华晨八个月之后,华晨推出了第一款新车尊驰。尊驰轿车事实上并不是一款全新的车型,而是中华轿车的改款车,由于当时的中华汽车已经在消费者脑中形成了质量差的印象,即使提高了产品质量仍然不能够很快得到认可,为此华晨决定将这款中华改款车改名为“尊驰”,同时在外型方面进行了改动,最终获得了消费者的认可和一致好评。

  稍后在赵福全的带领下,华晨又适时地推出其第二款新车骏捷,并迅速成为备受青睐的热销车,一举扭转了“中华”轿车的品牌形象。可能很多人并不清楚,虽然造型看起来差异不小,但骏捷其实就是中华轿车的大改款,轴距和轮距都没有改动,甚至四个车门都与中华一模一样。这正是赵福全的高明之处,这种通用式的开发既节省了时间、节约了成本,同时已经解决的质量问题也不会再现;而由于造型等方面的差异化,又使消费者感觉这是一款完全不同的新车。可以说没有尊驰的诞生,就没有中华品牌的重被认可;而如果没有骏捷车型的推出,就没有中华的起死回生!赵福全也因为骏捷的成功而声名鹊起。

  实际上,赵在华晨推出的不只是尊驰和骏捷。酷宝跑车也是在他力主下完成的,尽管跑车的销量不大,但是由于基于同一平台开发,投入较少,而对中华轿车的品牌提升却起到了重大作用。此外,在骏捷取得成功之后,骏捷FRV两厢车型的研发也紧锣密鼓地展开,同时骏捷FSV三厢车作为骏捷FRV的“姊妹篇”也列入到开发日程。遗憾的是,当赵福全的这两款作品投放市场之时,他已经不在华晨了。

  留给华晨的不是一款车,而是一个平台,一个团队,一套体系

  华晨尊驰和骏捷等车型沿用的是仰融当年留下的平台(被命名为M平台)。然而经过分析,赵福全发现M平台由于结构复杂,对工艺和技术标准的要求严格,需要高昂的研发成本,并不能适应中国汽车产业的发展。为此在不断改进M平台并进行该平台后续车型开发的同时,赵福全又推出了全新的A平台,并且规划了从A1至A8的全系列产品线,其中A1即骏捷FRV两厢;A2为骏捷FSV三厢;A3为小SUV;A4为小MPV;A5为小跑车;A6为wagon;A7为厢式车;A8为敞篷车。A平台大量采用了海狮的供应商,使采购和维护成本大幅下降,从而更适应中国消费者的需要。

  对于海狮这个已经卖了20年的老产品,赵福全也很动了一番脑筋,开发出了柴油机版海狮、经济型海狮,最低版本售价在六万元以内。此外还有海狮06款及海狮无障碍用特种车等系列车型。同时,他还领导开发了阁瑞斯MPV全系列产品,共十二个品种,既有七人座,又有九人座;既有2.4L,又有2.7L;既有手动档,又有自动档;也有天窗版。从而极大地丰富了华晨面包车和MPV商务车的产品线。

  在赵福全加盟之前,华晨发动机的研发与整车研发并不在一起。赵来后不久就成立了动力总成开发部,将整车与发动机的研发整合到一起,开发出了1.8T发动机,并在此平台下开发了1.8L和2.0L带VVT技术自然吸气的发动机。

  赵福全在华晨期间将研发团队从两百人发展到七百人;成立了项目管理、产品战略等部门,构建了完备的研发组织机构;同时在上海还专门成立了汉风汽车造型有限公司,赵亲自兼任该公司的董事长。可以说,赵福全不仅为华晨留下了骏捷等的优秀产品,也为华晨留下了可以延伸出更多车型的产品平台(这一平台的头两款车已经上市),更为华晨留下了一支有能力进行自主研发的优秀团队!而后者对于一家企业而言,可能才是最为宝贵的!

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

吉利金刚相关新闻:

吉利品牌新闻:

发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力