上海车展

购车版>对比测试> 对比测试专题 >正文

后来者居上--对比锋范卡罗拉朗逸标致307

http://www.sina.com.cn   2009年04月15日 14:33   当代汽车杂志 字号:
广州本田锋范VS一汽丰田卡罗拉VS上海大众朗逸VS东风标致307

对比广州本田锋范VS一汽丰田卡罗拉VS上海大众朗逸VS东风标致307

 

  新近入市的本田锋范冲着羽翼渐丰的70后乃至80们而来,它的目标是在入门级紧凑型车市场站稳脚跟,然而在这一领域里的卡罗拉(参数配置 图库)、朗逸(参数配置 图库)以及307(参数配置 图库)都不是素食主义,佩戴“H”标识的后来者能否令前辈们紧张汗颜?正考虑购买入门级紧凑型轿车的朋友们是否又会对锋范垂涎欲滴?

  市场竞争白热化的表现之一就是各个汽车厂商越来越积极、主动地去面对市场的挑战,其重要表现就是加快新车的投放速度。毫无疑问,本田是一家相当务实的汽车公司,它在国内组建的合资公司采取滚动发展的方式——生产一代,随即淘汰一代,因此我们几乎不可能看到它的车型在国内几代同堂的尴尬局面发生。或许福井威夫做梦也不会想到,凭借势单力薄的几款车型,10年时间里本田成为了中国车市的主流汽车品牌。

对比广州本田锋范VS一汽丰田卡罗拉VS上海大众朗逸VS东风标致307

对比广州本田锋范VS一汽丰田卡罗拉VS上海大众朗逸VS东风标致307

 

  在个人消费领域,面向年轻人开发的小车飞度(参数配置 图库)自2003年9月登陆国内市场以来,已累计销售近20万辆,其中包括它的三厢版本思迪(参数配置 图库)。为了继续保持领先的优势,广本于2008年底推出了思迪的全新换代车型锋范。不过眼前的锋范已和当年的思迪彻底划清了界限,它不仅在品质、卖相、舒适性以及发动机上全面提升,就连车型级别也跨入到了入门级紧凑型轿车行列,即通常我们所说的低端A级车。实际上,锋范的另一项重任就是补缺思域在10~14万元这个价格区间的空档——思域虽也有低于14万元的车型,但毕竟配置简陋,不会成为主力。

 

上海大众朗逸                                      东风标致307

  或许你会质疑我们为锋范列举的几位对手,但当你查阅它们各自的售价以及身世后,你便会发现它们有着惊人的相似度。当然除了锋范外,我所说的是其余几位的1.6L车型。来看看卡罗拉吧,它的全球化车型形象早已深入人心,不过精明的丰田还是将它进行了一定的本土化改造。卡罗拉的设计有着不错的平衡性,不论是外观设计、内装品质,还是它的动力和操控,都大有“斡旋不作难”的姿态。朗逸也为我们所熟悉,虽然二次开发的PQ34平台大有炒冷饭之嫌,不过特地针对中国市场开发成为了它最大的卖点,盘踞中国市场20多年的大众很清楚这个国家的消费者想要什么。如果不是因为307的前脸和空间还有些吸引力,我想我早已带着爱国情结将它“驱逐出境”。

 对比广州本田锋范VS一汽丰田卡罗拉VS上海大众朗逸VS东风标致307

 一汽丰田卡罗拉                                            广州本田锋范

 

  面对这帮都装备了1.6L发动机抢占更多低端份额的对手,很显然,锋范的杀手锏不只是低价。对于本田来说,在GSC全球化小车平台上专为东亚以及东南亚打造出的家用三厢轿车锋范,也足以说明它对这片市场的理解和重视程度。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力