上海车展

购车版>试车>正文

动静宜 刚柔济--试驾第八代雅阁(图)(4)

http://www.sina.com.cn   2008年08月27日 10:41   当代汽车杂志 字号:

 

第八代雅阁外观图片
第八代雅阁外观图片

  第四部分:安全解读

  八代雅阁在 NCAP和C-NCAP测试中均获得了5星级(超五星)的评价。安全性将毫无疑问是八代雅阁的重要卖点。我们通过对雅阁使用的安全技术进行解析,让大家对雅阁的安全性能有所了解。

  首先,安全理念汽车安全设计的基础思想,不同的厂商有不同的安全设计理念,会带来不同的安全设计实践,反映到产品上,就会有所不同。本田的的基本理念是“以人为本”,安全对人来说始终是第一位的。在现实社会中,一旦发生了交通事故,本田 所关注的是汽车社会里共同生存的、所有“人”的安全,包含车内乘员与可能遭遇碰撞的行人,也包括对不同碰撞方式、不同车辆相互碰撞时所可能遇到的各种状况加以分析,并找出最适当的对策,以达到“安全共存”的目的,从而使得各方都可以将伤害降到最低。

 车门拉手

车门拉手                                   车内后视镜

  其次,构筑在此安全理念之上的核心思想与技术实践。本田的安全技术核心思想是G-CON。G-CON全称为G-Force Control Technology,它指的并不是某个特定的硬件,而是通过在碰撞发生时,控制对车体的冲击力G、控制对乘员的冲击力G、控制对行人的冲击力G,从而降低人员所受伤害,同时保障车内乘员的安全并兼顾行人安全的安全技术的总称。

  本刊专门就八代雅阁的安全技术问题,走访了中国汽车工程研究院,向专家讨教,中国汽车工程研究院(部门和职务信息,博士硕士院士,高级工程师等称号)(***名字)为我们做了详细的就八代雅阁的安全性,给我们做了详细的技术解读,在这里我们分享给大家:

  关于车体防撞:

  ****讲到:车体防撞这块,中国现行的法律和法规包括了前碰、侧碰和后碰几个方面,在八代雅阁车上,都有相应的设计。同时,还将E-ncap里面的侧面的柱碰撞因素考虑进来了。它从每个方向(指前碰、侧碰、后碰多个方向)来看,它的吸能结构非常合理。高强度钢板的使用率,尤其是590的高强度钢板的使用率已经接近了50%。国内普通车型,好一点的,也顶多做到了20%左右。特别是左侧梁和右侧梁的吸能是非常的直,有两个很好的吸能区间,所以从碰撞结果来看,前后的生存空间都保存得非常的完好。特别值得一提的是底板做了一个往两侧的门槛的传力的设计。这样做有两个好处,第一避免了传统的直的传力。第二个,可以兼顾侧碰的安全性,这是一个很好的折中设计。

  侧碰方面,除了刚才提到的钢材使用的合理性之外,它的结构设计,从顶棚到门的防撞板,防撞杆到门槛,这每一级的结构布置及材料使用都是非常优化的。同时A柱和C柱以及顶棚的材料,乃至座椅的前横梁都在材料和布局方面同时兼顾着纵向碰撞的需要。

  后碰方面,除了材料和结构的合理性外,专门设计的吸能空间,将会很好的保护乘员生存空间。

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力