上海车展

购车版>试车> 奔驰C200K标准型上市专题 >正文

进军宣言--试驾北京奔驰C230时尚型

http://www.sina.com.cn   2008年08月26日 13:58   名车志 字号:
北京奔驰
北京奔驰 C230时尚型外观图片

  新款C级轿车从全球上市到落户北京奔驰,只用了不到一年的时间;又在不久后的今天,

  作为中间角色的C 230紧随其后地实现了国产。此举可以看出厂方对新C级这款入门级奔驰的销售信心,同时也让我们对国产C级霸气十足地杀入B级豪华车市场的气魄而震撼。

北京奔驰
北京奔驰 C230时尚型外观图片

  北京奔驰 C230时尚型

  优点:配置丰富,动力输出平顺,悬架适中。

  缺点:高转速下发动机噪音不够悦耳。

  价格(人民币):42.8万元

  北京奔驰C级轿车自年初上市以来,凭借采用两种不同理念的设计风格吸引了很多年轻消费者的青睐,一改从前沉稳、老气的产品形象。其实,这也是国产豪华车中首次在同一车型中采用两种不同设计风格的方法。与以往派单兵进行小规模试探性突破的引进风格不同,北京奔驰此次除了设计牌外,还打起了品种牌,今天我们试驾的C 230就是新C级产品系列中刚刚国产下线的全新车型。这样的做法,被我们视为极具市场攻击性,同时也能迎和更多客户口味,提高同级别车市场占有率的方法。

北京奔驰
北京奔驰 C230时尚型尾灯图片

  全新国产的C 230与当前的C 200K和C 280相比,最大的不同之处就是动力单元了。C 230上搭载的2.5升V6发动机与北京奔驰E 230完全相同,虽然当初北京奔驰宣称E 230是专为中国市场开发,不过在奔驰欧洲的产品目录里,我们看到既有E 230,也有C 230这个车型。

  这款V6发动机使用了智能气门机构概念系统,进、排气门正时都可以连续调节,利于精确控制缸内气体循环,产生良好的燃烧效果。基于不同的点火顺序,排气门凸轮的设计使气门在排气循环中的不同时间开启。通过有效地控制排气门的开启,发动机的气体循环得到了进一步改进。另外,就像奥迪从每缸5气门回归4气门设计一样,奔驰摈弃了曾经广泛使用的每缸3气门结构,而遵循每缸4气门这个相对更成熟、稳定的气门结构设计。最终,重新调校的2.5升V6发动机最大功率达到204马力,最大扭矩也有245牛·米。

  在C 200K上出现的5速变速箱在C 230上被换装为奔驰著名的7G-TRONIC自动变速箱,从变速箱的性能来看,它与这台V6发动机配合得非常顺畅,整体表现兼顾了驾乘性能与燃油经济性。这台7速自动变速箱具备了一系列奔驰引以为傲的技术,在控制逻辑方面,它可以一次降低多个档位,在需要中段加速Kick-down时,多重降档功能一次可以降低四个档位,而不是按顺序减档,从而可以在更短的时间内提供加速所需的牵引力。此外,7速自动变速箱装备的带有锁止功能的离合器在发动机和变速箱之间建立了虚拟刚性连接,从而达到减少动力损失的目的。前进档从5个增加到了7个,最大的好处就是扩大了总传动比范围,同时各档之间的齿比差距也更小,更紧凑。当C 230以100公里/小时的速度行驶时,发动机平均转速比装配5速自动变速箱的车型低12%左右,于是转速与速度的优化匹配带来了更好的燃油经济性并降低了运行噪声。需要指出的是,7速自动变速箱的性能得到了我们的肯定,但从中后段加速和再加速能力来看,C 230的V6动力储备比C 280存在较明显差距,每次虽然降档很及时,但随着发动机声浪的提高,速度表指针并没有像转速表针一样快速提升。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力