购车版>试车>正文

海马汽车

福美来

家的延伸--试驾海马第三代福美来(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月29日 10:47   轿车情报 字号:

海马第三代福美来海马第三代福美来

  海马福美来在经济型的家用小车市场中一直不出挑,但不显山不露水的福美来在其诞生的短短8年时间凭借之前的两代车型,也取得了销售60万辆的成绩。如今海马经过两年研发之后终于推出了第三代的福美来,在一贯秉承的家用车的定位之下,更是将车辆的属性进一步明确,推出了“宜居”的概念。那么第三代福美来真的能够成为我们家的延伸吗?

海马第三代福美来海马第三代福美来

  漂亮的家  宽敞的家

  所有人都希望自己的家是一个漂亮宽敞的住所,所以我们总是希望家的设计能够更符合自己的审美观,空间能够满足自己的日常生活需求,而此次福美来三代在设计上就充分考虑到了这两点。

  在外形上,海马对第三代福美来做出了比较大的改动,将之前两代较为朴实中庸的整体外观变得更流畅,车身比例也更加协调,最为直观的变化就体现在这款新车的车头上。

  福美来三代加大了车头的进气格栅和海马的鹰隼标志,将其造型变化为一个上扬的U字形,与第二代简单低调的造型形成了鲜明的反差。同时在进气格栅周围采用了大量的镀铬金属条来进行装饰,更加突出了新款车型的时尚感和冲击力。

  同时,车身线条经过重新设计也更趋于流线,前低后高的侧部腰线和弧形车顶设计,再配合微微上扬的尾部造型,将车身侧面与行李厢盖板融为一体。这样的整体造型除了兼顾车身的美观之外,也可以有效降低车辆行驶中的风阻系数。

  当然,改变的不仅仅是外形,作为家的延伸,空间是否足够也是相当重要的。虽然作为一款A级车,空间并不是它的优势,但海马在第三代福美来的空间上还是作出了不小的努力,车身尺寸全面超越之前的第二代产品。车身尺寸从原来4466×1695×1410mm提升到了4535×1740×1480mm,轴距也提升了5mm,达到了2615mm。

海马第三代福美来海马第三代福美来

  低碳的家  安静的家

  作为家的延伸,在节能上福美来三代也做了充分的考虑,秉承了福美来车系一贯的小排量定位,全系都采用了1.6L的发动机配置。

  这款发动机为海马自主研发的HA-VVT-1.6发动机,除了1.6L的小排量发动机在购车时可以享受到购置税优惠,VVT可变气门正时技术更能在日常使用中保证油耗的节省。在燃油价格节节攀高的今天,一款能够节油的经济型轿车对于家庭用户来说无疑是十分合适的。

  但是,这并不代表福美来三代在动力性上就会显得逊色,而且在动力性能指标上已经全面超越了前一代,最大功率和最大扭矩分别达到88.2kW/6000r/min和158Nm/4500r/min,相较第二代分别超出了17.5kW和17.8Nm,可以在保证车辆低油耗的大前提下也尽量兼顾车主对车辆动力性能的要求。

  同时,海马对福美来三代的变速器进行了不小的改动,除了传统的5档手动变速器被保留之外,之前使用多年的4档自动变速器被更换为CVT无级变速器。这一改动除了能够更好地配合发动机提高燃油效率,降低油耗之外,也提高了车辆日常行驶的平顺性,将换档冲击变得更小。同时,新一代福美来的5档手动变速器有一定的改动,换档从原先的硬接触变为了软接触,使得车辆换档变得舒适,换档吸入感很强,使用手感相当好。

  在经济型车比较薄弱的车辆噪声和尾气排放方面,海马也做了相应的考虑。福美来三代针对车辆的噪声控制进行了特别的强化,采用Super-NVH隔音降噪静音工程。除了采用空腔风阻隔断措施以外,还对车内的隔音棉、密封条进行了重新配置和全面升级。有效地降低了车辆在行驶过程中的各种噪声和振动,相比第二代福美来,新一代的静音效果提高了6%。在我们试驾时,车速达到140km/h才会感受到明显的风噪,这对于一款家用车来说已是不错的成绩了。

海马第三代福美来海马第三代福美来

  安全的家  放心的家

  家是安全的避风港,所有人都希望自己的家能够为我们提供一个全方位的安全保障。当然,在安全上福美来三代也绝不马虎。福美来三代配备了Multi- Defense Security System全方位防御系统,从主动安全、被动安全、信息安全(iCare智能行车安全系统)、行人安全、材质环保这五个大方面为我们提供一个安全的移动的家。

  福美来三代所独有的iCare智能行车安全系统包含了前排安全带提醒,限定车速报警系统、倒车雷达、音响倒档静音和发动机ECU防盗。

  在被动安全系统方面,福美来采用了高强度车身材料和3H高刚性车身结构。车辆关键部位的最高强度达到了1500MPa,能够抵御来自各方面的撞击。

海马第三代福美来海马第三代福美来

  福美来三代又增加了两个前排的侧气囊,将安全保护做得更周全。同时将ABS和EBD系统也升级到了博世的8.1版本,使车辆制动更迅速、高效,大大提升了整体的安全性能。

  当然,安全并不仅仅体现在车辆碰撞时主被动安全系统的提升。日常使用中能够保证全家人的身体健康,让车辆的使用更让人放心也十分重要。所以福美来三代在车辆使用材料的安全环保上也下足了功夫,对整车进行了多次的VOC气体检测,包括车内气体、车内材料有机挥发物检测,都严格限定标准。车内的内饰全部采用卡扣联接方式,更避免了挥发性粘合剂所带来的危害,同时降低车内的刺激性异味。

  作为一款早已被市场接受的家用车,福美来一直以其性价比和实用性在经济型小车的市场上占有其应有的份额。而如今新版的福美来三代在秉承其原有的优点之外,又对车辆做了整体性的提升。虽然我们现在并不知道它的市场售价,但如果海马依然延续福美来贴近日常使用的高性价比小车的路线,那么它在整个细分市场的竞争力确实不容小觑。

  试车  撰文/张谊  摄影/刘远

 

 

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>福美来报价

新浪汽车|汽车生活原动力