购车版>试车>正文

海马汽车

福美来

解脱--试驾海马福美来三代1.6L手动豪华版

http://www.sina.com.cn   2010年11月18日 11:31   汽车时尚报 字号:
解脱--试驾海马福美来三代1.6L手动豪华版

海马福美来三代

  成功的变装是最大的亮点

  自动挡71Kw的动力调校较手动挡少了17Kw,让人很是无语

  自当年的海南马自达起,马自达3福美来做到了家喻户晓。待到今日,与马自达毫无瓜葛的海马力求自主创新的首要条件,便是在车型上摆脱马自达多年来的影响,但又必须保证自我创新更容易被人所接受。经过前一次次的转变,福美来在基因上丝毫没有摆脱马自达323的阴影,不论是车身线条轮廓还是核心部件发动机等等,都是“老将上阵”。在如今竞争激烈的市场中,要想依靠老的方式来解决新的问题必然不是明智的选择。因此再次换代福美来势在必行,而海马已经出乎人们的意料,神速的将福美来三代呈现在我们眼前。此次换代可谓彻头彻尾的一次大革新,在试车开始之前笔者就怀着期待的心情走进试车场地企图先睹为快,立即呈上最新试车报告,不要走开,跳行即赏。

  颠覆性的外观变化让人们刮目相看

  在简单的产品说明会上厂方的工作人员也坦白的交代给我们海马并不是在外观上引领潮流的人,新福美来外观不算前卫,但是融入了当下的设计理念并且符合中国人的审美观,流畅的线条不激进,整体感觉比较中性平和。

  前脸上较为丰富的线条都有向进气格栅汇拢的趋势,遁形前脸略显棱角分明但也更加饱满厚重,U字型黑色直瀑式进气格栅和单透镜大灯是亮点,大灯上类似于“灯眉”的设计活跃了气氛也突显出了凝视的眼神。来到车身侧面观察,可以发现线条并没有太多变化,但示人的姿态却和之前的车型似乎毫无联系,这不得不让人对海马的设计有了重新的认识。前长后短的设计营造出了一定的动感,车顶过渡圆滑尾部的臀线则平直有力,笔直的腰线从大灯的尾部其实贯穿整个车身最终收尾于尾灯;饱满的车尾与车头相呼应,突出的尾灯立体感很强。轮毂造型相对复杂,但配在简洁而有力的车身上又尤为合适,轮胎尺寸为205/55 R16,由此可以看出虽然采用并不强劲的1.6L发动机,但是在轮胎宽度上却配用较为厚道的尺寸,营造了不错的安全感。

  内饰做工较上一代车型有进步,但仍需再努力

  福美来三代采用典型家装风格内饰配色,并以黑色木纹装饰条相加,第一感觉不错,但再靠近一点点便能发现做工依然没有想象中的精致,但同时又想象一下上一代车型的内饰做工,经过一番思想中的对比还是会发现福美来三代明显要好出许多。

  在现场经过车型对比,豪华版车型在使用便捷程度和舒适度上较舒适版优势更明显,豪华版为多功能方向盘,而且方向盘包裹的皮革要好于舒适版;另外豪华版为自动空调,可以享受到更稳定的车内温度。全系车窗玻璃全部为一键上下的防夹车窗,按键分为两级,第一级为手动控制开启位置,第二季则为自动升降,这在同价位的同级车中很少见;豪华型还带有电动折叠后视镜,既方便又显档次。新福美来较上一代车型来讲轴距增加了5mm,不过实际的乘坐空间应该变化不大,笔者身高180cm坐在前排头部有一拳的空间;在后排腿部一拳但是头部的空间就显得局促了,受车顶造型影响头部空间只有3指。这样的表现充其量也算是一个及格的成绩。

  似乎动力并没有明显的提升,加油吧!

  新福美来换装了一款1.6L 自主研发的发动机,而这台我们也十分熟悉的发动机在之前的海马欢动上已经搭载;与之配合的为4速自动变速箱和5速手动变速箱,笔者此次重点试驾是手动挡车型,在驾驶过程中感受到变速箱档位比较清晰但形成偏长,但也并不是让人无法接受,唯一不足的应该是长时间的换挡容易造成驾驶员的疲劳。此外离合踏板的行程也较长,动力接触点偏高的特性也是自主品牌所必须有的“条件”,还好的是轻盈的特性不至于让人太受累。跑马上路一圈的感受:平顺依旧是重点,这款发动机的动力发放至始至终没有“躁动”二字的存在,但也并非一定为相反的“磨叽”,若想要稍快一点的加速必须深踩油门寻求发动机拉到3000rpm左右,转速过3000rpm后动力有所改善但是随之而来的是噪音的增大,此时不得不调大音响声音,车内人员对话时也会有意识的提高嗓门,浅到深的线性踩下油门车辆将匀速的加速到100km/h时,车辆悬架保持较好的姿态,并没有任何人们惯性思维中车辆跑偏或是抖动厉害的情况发生,这都是得益于海马对福美来精心配上多连杆后悬的结果。高速状态下没有飘忽不定的恍惚和心虚,给驾驶员较为充分的信心。独立悬挂感觉很扎实很有韧性,将舒适和操控有所中和,面对坑洼的恶劣路况对于颠簸的过滤到位,经过减震筒传入车内的弹跳丝毫不生硬松散。要知道这个价位的车型很少会有配备多连杆独立悬架,海马新福美来算是打破这一常规的勇敢者!

  总结

  解脱之前的错误是海马势在必行的任务,而这一举动来得十分到位,福美来三代的一举摆脱马自达的阴霾,让人不再认为海马曾经是马自达的附属品。在竞争最为激烈的家用紧凑型车市场中要想占有属于自己的一席之地就一定要有一个准确的车型定位和客户群体,第三代福美来以“宜居”为根本的设计理念似乎就决定了走向中庸朴实的路线,作为家用车的消费者无疑最关注价格和实用性,因此可以预料福美来三代的价格必然会以实惠为重,坚持让消费者买上性价比不错的车型。

  性能表现

  平顺代替一切!但自动变速箱匹配的发动机只有71Kw让人摸不着头脑。

  操控乐趣

  扎实的底盘是福美来三代自信的重要因素之一,有了后多连杆的加持,即使没有太多动力的暴躁也能感受安全的所在。

  乘坐感受

  独立悬挂的特性同样在舒适性上有不错的体现。

  主被动安全

  一句话:福美来三代不再是日本车的底子。

  设备及做工

  还需努力。

  空间

  同价位车型中的前列。

  试车/简单 谭功 摄影/谭功 撰文/谭功

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>福美来报价

新浪汽车|汽车生活原动力