广州车展

新闻版>行业动态>正文

北京市政府公布缓解交通拥堵措施(实录)

http://www.sina.com.cn   2010年12月23日 16:15   千龙网 字号:

  北京市人民政府新闻办公室2010年12月23日下午3点召开“北京交通改善措施”新闻发布会。北京市政府、北京市交通委等有关单位领导将出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

  王惠:各位新闻界的朋友们下午好!欢迎大家出席北京市政府新闻办公室今天的新闻发布会,今天的新闻发布会主题是“北京出台缓解交通拥堵的综合措施”。我想大家都知道,前些日子,为了缓解首都的交通拥堵状况,优化北京的发展环境,方便市民出行,北京市交通委公布北京市关于缓解交通拥堵的工作意见征求意见稿,公布以后受到媒体和市民的极大关注,今天为了回应大家的关注,我们在这里召开新闻发布会,邀请到北京市政府、北京市交通委和相关部门的领导到这里,为媒体朋友介绍北京市出台缓解交通拥堵的综合措施。之后我们还要回应各位关切的问题,今天的新闻发布会大约一个小时。

  王惠:首先介绍一下出席发布会的有关领导,北京市政府副秘书长周正宇,北京市交通委主任刘小明,北京市发改委副主任赵磊,北京市法制办副主任王荣梅,北京市交管局副局长李少明,现在把时间交给北京市政府副秘书长周正宇先生,介绍北京市缓解交通拥堵的综合措施。

  周正宇:女士们,先生们,新闻界的朋友们,大家下午好!很高兴能在这里向大家介绍北京市缓解交通拥堵综合措施的相关内容。北京市委市政府高度重视,并一直将交通工作作为全市工作的重点,按照科学发展观要求,通过采取一系列措施,在机动车由2005年底258万辆增加到2010年12月的478万辆过程中,较好维持一定水平的交通保障和服务能力。交通基本适应经济发展和出行需求快速增长的需要,圆满完成北京奥运会、残奥会和中华人民共和国成立60周年庆祝活动交通保障任务。但随着城市化、现代化、机动化进程加快,北京市交通形势日益严峻,一些时段交通拥堵严重,人口高度集聚,机动车增长迅速,公共交通吸引力不够,交通综合管理水平与机动车保有量过快增长势头不适应的问题,急需果断采取措施应对和解决,缓解交通拥堵,进一步优化发展环境,方便市民出行。

   《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则

  相关要点:

  1,每月限牌2万辆:北京治理交通拥堵措施明年起实施,将以摇号方式分配车辆指标,平均每月两万个,个人占88%;北京将实施每名驾驶员限购一辆车,24日起新购车需参加摇号申请指标。

  相关报道:

  北京将实施每名驾驶员限购一辆车

  北京24日起新购车需参加摇号申请指标

  北京明年小客车总量额度指标24万 个人占88%

  北京将实施小客车数量调控 每月26日摇号上牌

  北京明年平均每月将摇号分配两万个车辆指标

  2,缩重点段停车费计时单位:此次停车收费调整将按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下”和差别化原则,进一步调整停车收费标准。三环以内及其以外的重点区域为一类区域,将停车收费计时单位由半小时调整为15分钟。

  相关报道:北京治堵方案发布 重点区域停车费计时单位缩短

  3,非京载客车高峰禁入五环:非本市载客汽车(含临时号牌车辆)需进入五环路(含)以内道路行驶的,须办理进京通行证件(进京客车通行证、北京市区通行证)。持有进京通行证件的非本市进京载客汽车,工作日7时至9时,17时至20时,禁止在五环路(含)以内道路行驶。

  相关报道:早晚高峰北京将禁止非北京载客汽车进五环内

  4,控公车指标:“十二五”期间,本市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标,并严格公务车使用管理。

  相关报道:十二五期间北京党政机关不再增加公车指标

  5,个人出售报废小客车 可取得更新指标:在个人二手车交易报废方面的规定中,个人出售报废名下登记的小客车,可以直接取得更新指标。

  12月23日限购令前夜市场反应:

  “限牌令”发出 北京市民彻夜“抢”车

  “限购令”前夜 北京现通宵疯狂购车

  车市影响:

  限购令引发车市"地震" 半数经销商或遭淘汰

  50到80家4S店将被淘汰 明年新车销量减1/3

  治堵引发"车震" 北京汽车年销量减50万辆

上一页 1 2 3 4 下一页

  

  

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力