第25届世界电动车大会专题 >正文

博世公司:动力传输系统会在中国本地化

http://www.sina.com.cn   2010年11月08日 11:53   新浪汽车综合 字号:

    新浪汽车讯 第二十五届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS25)2010年11月5日在中国深圳举行开幕,本次大会暨展览会主题是“可持续动力革命”。共同探讨交流各国政府发展战略、政策导向以及对配套基础设施建设,企业市场开拓、新技术应用等情况,研讨产业高端及前沿技术的研发与创新,并为国际电动车产业经济技术合作与交流搭建平台。联合汽车电子有限公司电力驱动业务部总经理瑞墨松先生在现场进行了演讲。

  下面,第二位报告人来自联合汽车电子有限公司电力驱动业务部总经理瑞墨松先生,有请他来给我们做精彩的报告。

  瑞墨松:大家早上好。王子先生,早上好。非常荣幸能够受邀参加这次会议,我是来自联合电子的。我在美国和中国都待过,相信大家对博世这个牌子会比较熟。现在我从博世公司的角度跟大家分享一下电动车和混合动力的发展。

  首先,我们先来讲一下电气化市场,然后讲一下博世公司的解决方案,主要跟大家讲一讲在中国的解决方案。看一看中国本地会有什么样的支持。很多人都会问,汽车行业的未来怎么样呢?我们的回答肯定是电气化的,关键问题是之后。从这个表格(见图)可以看到我们现在从事的业务,我们现在关注的范围比较广,现在正在走向未来。你可以看一下发展的趋势会慢慢会有纯电动的汽车。大概会有两千万新能源汽车在未来的市场出现,有三百万插电式混合动力,六百万混合动力汽车,这是2020年实现的数据。在20年之内我们还是有赖于内燃机进行驱动,通过这种新型的内燃机可以实现节能减排。

  我们这里有不同的系统。在中国是叫新能源汽车,我们有新混合、强混合、插电式混合。在这里跟大家讲一下我们的解决方案。我们还有一种叫V混合的汽车,这种在中国应该会成为一个标准的模式。我们知道中国现在已经准备来实行这样的系统了。新能源汽车的解决方案覆盖的范围比较广泛,在这里你可以看到表格当中有冲电气、转换器、电机组、控制元件(见图)。我们与三星合作可以提供高压的电池,我们的充电基础设施也很活跃。还有一些电动车的刹车系统以及热管理,还有导航系统以及车库诊断系统。所有这些范围都是我们接下来几年在中国的业务范围。

  我简单介绍一下最近的一些成就,你可能在市场上找到相应的产品,这款车是今年推出的(见图),博士为他们提供转换机,这是非常强的混合动力组合。同时,我们也会与相关的合作伙伴生产第一款的柴油混合发动机,会实现大量的生产。

  我们的解决方案是什么呢?先看一下这些电子元件,我们有变换器,电动机也会有这样的变换器来把它变成低压的,同时还有冷却器以及直流的转换器。你可以看一下下面这一行(见图),代表着不同代的产品。像这种直流的转换器已经在2.2代的时候升到了7升的容量。还有第二个比较重要的领域,我们有很多不同的电机,在这里你可以看到有这种大直径的,有290多毫米以及300多毫米的直径,我们还有独立的电机,是可以用于电动车制造的。两种系统在中国已经实现了量产,我们将会在2012年实现这样一个目标,是由本地供应商提供的。

  接下来的一个方面是电池领域。之前我们提到了跟三星有合作,是2008年开始合作的。三星也是全球最大的电池供应商,我们是电机的最大供应商,相信两家的强强联手必然会走向成功。我们也有广泛的电池种类,也就是说你可以从五千瓦到一百五十千瓦的范围,微混合动力、强混合动力和纯电动车的电池都可以提供。我们不仅提供电池,还提供相关的元件,包括冷却系统、电池管理、硬件、软件、电池外壳,我们都是有一个整合的。所有的元件都可以很好的保持电池的寿命。

  还有一个重要的业务范围,那就是刹车系统。刹车系统在电动车上面是有所不同的,这与传统内燃机的刹车系统是不一样的。有两个原因:一是在电动车当中,或者用插电式电动机,没有真空机,你必须要给刹车系统提供真空的环境,需要不同的技术。必须用电能来制造这样的效果,像这种电机输出值并不是直线的值,它的刹车扭矩是可变的。我们的目标是要实现替代性的刹车系统,我们会重新计算一些驾驶员的刹车要求,计算稳定的电力储备,以及发动机刹车扭矩的要求是多少。

  这是我们的RBS(见图),这两个系统可以节省25%的能源。第二种系统CRBS可以在电动车上节能25%以上,使用电能比较少,可以延迟电池的使用时间。现在这种技术在中国已经有了,也在准备进行量产。在2012年的时候我们在中国会找几个代工工厂来实现量产。

  还有一个重要的业务,那就是博世的工程系统。是为了内部客户和外部客户的,我们提供模拟、圆形打造以及电动车的集成或者动力学。中国在几个月都有频繁的活动,有几千名工程部的研发人员一起来研发,他可以提供这些知识,同时也可以为外国的客户提供技术的知识支持。

  还有一方面是要讲ETAS的工具,我们需要很多的工具来实现这一点。博士有全资的公司,是专门做工具的,可以提供一整套的工具。从设计、验证、联产以及这个环节当中的硬件校准,可以适用于传统汽车和电动汽车。我们在上海、北京、武汉有驻办,进入中国五年多的时间了。

  最后,我们在基础设施建设当中也很活跃,可以为这些电动车提供充电基础设施的解决方案,可以提供充电系统的解决方案。你可以看到像Iphone都是有额外的充电设备的。我们可以把商业模式与这些解决方案混合在一起,提供一整套的解决方案。

  这是2011年将在新加坡提供使用的充电站(见图),相信未来四年新加坡的基础设施能够完善。

  最后一点,本地化。刚才提到过了,在电动车当中,动力传输系统会在中国得到本地化。我们现在正在积极增加或者培养内地的工程师,希望在2011年的时候将会有100名工程师,我们也将在2012年的时候开始量产。要实现这样的目标需要许多基础设施的支持。像电机的生产我们将会安排在上海。

  在这里可以看到我们有很多的产品可以提供给电动车(见图),不仅可以适用于混合动力车,同时还适合纯电动车,相信我们能为本地市场的发展做出我们的贡献,希望与中国共同成长。谢谢!

  主持人:谢谢瑞墨松先生的介绍,他给我们系统介绍了博世公司,希望我们跟博世公司有更深入的合作。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力