新闻版>企业新闻>正文

汽车减重降油耗宝钢上汽捆绑研发“轻量钢”

http://www.sina.com.cn   2010年09月21日 07:42   第一财经日报 字号:

  陈姗姗

  使汽车变得更轻,不仅是汽车厂商争相希望达到的目标,也是钢铁厂商目前积极考虑的事。

  昨天,宝山钢铁股份有限公司(下称“宝钢股份”)与上海汽车集团股份有限公司(下称“上海汽车”)签署《汽车用钢轻量化战略合作框架协议》,宣布双方将共同研发、应用汽车用钢轻量化技术。同一天,“上汽-宝钢”汽车用钢联合实验室也正式揭牌。

  汽车轻量化是指在成本控制与性能改进条件下,通过结构设计与各种材料和各种制造技术的集成应用所实现的产品减重,是一个涉及汽车设计、材料和制造技术的系统工程。

  有关数据表明,汽车自重每减少10%,可以降低油耗6%~8%,降低二氧化碳排放13%,而目前我国汽车质量相对国外同类汽车,轿车重8%~10%,商用车重10%以上。

  上海汽车高级工程师阳树毅告诉本报记者,到2020年,相对于2005年,我国汽车应减重30%~35%,减重将使平均单车油耗下降20%~25%。而作为汽车生产用的主要材料,高强度钢则被认为是解决轻量化与安全、成本之间矛盾的最佳技术方案。

  上海汽车总裁陈虹表示,预计中国今年汽车产销量将超过1700万辆,而汽车轻量化将是未来的重要方向,为此上海汽车已将汽车轻量化技术列为“十二五”汽车技术发展的一个重要路径。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

相关新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力