新闻版>行业动态>正文

丰田上汽对垒二手车市场 千万辆市场待挖掘

http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 07:19   第一财经日报 字号:

  “据我们调研,未来5年中国二手车市场的容量将达到1000万辆。”9月8日,一汽丰田经销店业务部二手车业务室主管孙甲军在郑州一家一汽丰田店做二手车市场分析时说道。

  根据这一调研,一汽丰田启动了大规模的二手车业务拓展行动,在之前一汽丰田安心二手车业务基础上,进一步推出“SMILE认证二手车”业务,并计划在全国430家经销商逐步推广二手车业务,形成遍布全国的网点。

  无独有偶,中国最大的汽车公司上海汽车也密谋布局未来前景看好的二手车市场。9月15日,上海汽车宣布将其旗下5家汽车服务公司资源整合,打造全价值链的二手车服务整体平台,并计划在未来5年内从上海出发,逐步向北京、深圳、西安、重庆等一二线市场扩张。

  9月15日,上海汽车在上海正式发布其二手车品牌“安吉二手车”。根据计划,到2015年,安悦交易市场(安吉二手车旗下二手车交易市场)交易量将达5.69万辆次,交易额25亿元。

  安吉二手车还计划走出上海,进军全国二手车市场。规划初期,安吉二手车计划将触角伸到北京、深圳等一线城市以及西安、武汉、重庆等主要的二三线城市。

  上海汽车涉足二手车市场早在1997年。2007年,上海汽车工业二手机动车经营有限公司年交易额首次过亿。2006年,包括安吉二手车在内的汽车服务业务占上海汽车集团当年总收入的6.7%。按计划,到2012年汽车服务业务将占上海汽车集团总收入的10%。2009年,上海汽车主营收入为4049亿元。

  丰田汽车也认为中国二手车市场是一块值得开发的“藏金地”。根据中国2002~2009年新车和二手车销量,以及不同价格区间购买者身份、年龄和通常的换购周期,一汽丰田进行了详细的统计和分析,其结论是:未来5年中国二手车交易将出现规模性增长,年销量将达1000万辆,车源和经营主体将出现结构性变化。

  2009年,中国汽车销量达到1360万辆。如果以平均5年的换购周期、40%的换购率计算,2014年涌向二手车市场的汽车有可能达到544万辆。

  事实上,中国二手车市场上早就有一大批“守望者”,其身份多为规模较小的私营二手车经纪公司。但二手车市场销量规模有限,且车源信息不透明,经营者鱼龙混杂。

  在武汉从事二手车交易的一名经纪人透露,从外省以极低的价格购买达到报废年限的出租车,将其翻新后再出售是多家二手车经纪公司的做法,但这些车辆大部分零件已经达到“疲劳极限”,存在很大的安全隐患,消费者却很难得知。

  “制约我国二手车交易的主要问题有5点:评估方面,车况信息不透明;收购方面,车辆置换不方便;销售方面,选购旧车不放心;拍卖方面,黄牛充斥不规范;办证方面,交易流程不能保证。”上海汽车工业销售公司副总经理俞经民告诉记者。

  根据新车购买者通常3~7年的换购周期,2003年中国车市首次出现井喷式增长后,2010年成为二手车业务规模性增长的开始。(唐柳杨 刘琼)

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

CC试驾详细作业 CC试驾详细作业

GTI自驾游青海湖 GTI自驾游青海湖

新911巴黎车展首发 新911巴黎车展首发

酥胸艳女双重魅惑 酥胸艳女双重魅惑

新浪汽车|汽车生活原动力