新闻版>访谈> 2012oica中国汽车论坛专题 >正文

原创发改委陈建国:补贴新能源车不违背WTO原则

http://auto.sina.com.cn   2010年09月16日 09:46   新浪汽车 字号:

  新浪汽车总主笔 高巍

  日前,美国钢铁工人联合会以反对中国支持本国清洁能源产业推出“保护主义及掠夺性措施”为名,提出一项全面贸易诉讼,并被指责为有悖WTO原则的贸易保护主义行为。

国家发改委产业协调司副司长 陈建国

  今日,在成都举办的全球汽车论坛上,新浪汽车就此专访了发改委产业协调司副司长陈建国,他表示:“目前中国对于新能源车的补贴只是在研发环节,是扩大规模示范运行,还没有涉及到贸易层面,其他国家也都有相关的补贴,我们都备有相关的资料。”

  对此,新华社昨日也撰文,中国扶持新能源产业政策未违反世贸组织规则,而在美国颇有影响的美国钢铁工人联合会则认为,中国利用巨额补贴、实绩要求、优惠政策和其他非法手段巩固其在替代及可再生能源领域的统治地位。并向美国贸易代表办公室提交一份将近6000页的起诉书,要求对该案进行调查。

  另据了解,WTO副总干事Rufus Yerxa也将来到成都全球汽车论坛,陈建国表示,就上述问题,目前发改委没有收到来自任何部门的消息,世贸相关负责人也不会在论坛上就上述问题和中方进行沟通。

  陈建国还强调,总理在达沃斯的讲话说中国完全符合世界贸易规则,没有任何保护,而我们自主品牌面临着很大的挑战,但现在“一视同仁没有什么保护了。”陈建国说。

(编辑:木木)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力