新闻版>汽车财经>正文

“宝骏”首攻中级车 汇集三方股东支持

http://www.sina.com.cn   2010年07月26日 08:00   大洋网-广州日报 字号:

  7月18日,国内最大的微车生产企业上汽通用五菱汽车股份有限公司(简称上汽通用五菱)对外发布全新乘用车品牌——“宝骏”。上汽通用五菱总经理沈阳宣布,将充分整合上海汽车、通用汽车等股东资源,全面进军乘用车市场。宝骏品牌的发展,是上汽通用五菱进军乘用车的标志性事件。    

  宝骏首攻中级车市场

  “宝骏”是上汽通用五菱合资之后首个自主乘用车品牌,取意“神骏良驹”。“宝骏是一个融合了合资企业的经验和技术、具有本地化生产的成本优势、具有强大的经销商网络资源的自主品牌,也是一个为中国消费者提供具有国际标准质量的平易近人的自主品牌。” 上汽通用五菱总经理沈阳说。

  沈阳介绍说,宝骏产品基于股东方的技术和资源,上汽通用五菱在此基础上滚动发展,逐步丰富车型阵容。他表示,宝骏旗下每年将推出一款新产品,未来也会继续开发SUV、MPV等其他乘用车型。

  根据宝骏品牌的发展规划,首发车型将主攻中国占有最大份额的中级车(A级车)市场,年底前亮相。据悉,进军主流中级车市场,有利于提高车企及品牌的知名度。

  获三方股东鼎力支持

  “宝骏”品牌发布选在两大股东(上汽、通用)总部所在地上海举行。上海汽车总裁陈虹,通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维出席发布会,足见两大股东对上汽通用五菱乘用车业务的支持。

  “上汽通用五菱乘用车的车型将源于通用汽车的成熟技术,由泛亚技术中心重新开发设计,宝骏也是通用汽车在华合资公司推出的第一个自主品牌,具有重要的意义。”甘文维还表示,通用汽车将竭尽全力支持上汽通用五菱的乘用车业务。

  除了为车型设计开发外,通用汽车对上汽通用五菱的生产技术改造、配套体系建设、关键部门人员培训等各方面均提供了支持。“甚至可直接登录通用全球供应系统,共享数据资源”,上汽通用五菱相关部门人员表示。

  不遗余力支持上汽通用五菱乘用车项目的还有上海汽车的控股股东上海汽车工业(集团)总公司。5月26日,在上汽集团总裁沈建华的带领下,上海华域汽车与柳州市签署协议,计划投资1.5亿元在柳州河西工业区兴建105亩生产基地,专门为上汽通用五菱中级车业务提供汽车内饰件和汽车坐椅配套。作为国内最大的汽车配套商之一的华域汽车最大股东正是上汽集团。

  “上海汽车目前正在大力发展自主品牌业务,诞生在上汽通用五菱的乘用车品牌,将与荣威、MG一起成为上海汽车自主品牌战略的‘三驾马车’,形成国内外联动、市场互补的自主品牌体系。”陈虹说。

  “在股东各方的支持下,备战工作进展顺利。”沈阳说。从2008年起,上汽通用五菱就对乘用车生产工厂——柳州西部工厂进行柔性化改造。2009年7月,国内最先进的小排量发动机工厂在柳州开工建设,项目完成后,上汽通用五菱的发动机产能提升到87.5万台。不久前,柳州和青岛两大基地的扩产工程开始启动,整体产能将从目前的89万辆提升到131万辆。

  记者观察:是否重蹈长安当年覆辙?

  宝骏品牌发布后,上汽通用五菱商用车、乘用车和海外三大板块业务初步成形。但业界也担心,将大量精力投入乘用车后,五菱会失去微车领军的优势。上半年统计数据显示,五菱的增长速度已经低于长安,大长安(含哈飞、昌河)市场占有率已经超过五菱。回顾2006年,五菱从长安手中夺走微车冠军,部分原因就是因为长安把更多的精力投放到了轿车项目上,顾此失彼。五菱是否会重蹈长安当年的覆辙?

  但从种种迹象来看,五菱仍然有希望保持其微车优势。首先,去年五菱成为国内首个产销规模突破100万辆大关的单一车企,今年上半年的发展势头良好,微车销量完成了64万辆,比长安本部的微车销量仍然领先了10个百分点。沈阳表示,到2015年,五菱的销量计划达到150万辆,仍保持一定的增长势头。

  长安当年进军轿车,是在其主业微车本身盈利不强的情况下进行的,“抽血”太多,从而拖累了微车业务。但五菱暂时没有这方面的顾虑,其在2009年的盈利甚至超过了上海大众,成为上汽集团的第二大盈利板块。乘用车业务完全以五菱股东投入,没有后顾之忧,在资金上甚至用不上实力强大的上汽和通用的帮助。

  经过多年的发展,五菱在研发、采购、生产、销售和服务方面已积累了丰富经验,并形成“低成本、高价值”的制造理念,其战斗力强而又忠诚的经销商团队也是竞争对手难以复制的优势。

  记者 王灿彬

(编辑:姵姵)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>宝骏630报价

新浪汽车|汽车生活原动力