新闻版>企业新闻>正文

宝骏汽车上路 五菱的乘用车“阳谋”

http://www.sina.com.cn   2010年07月24日 09:47   中国经营报 字号:
上汽通用五菱的乘用车品牌“宝骏”

  酝酿许久的上汽通用五菱乘用车战略,日前终于“上路”了。

  7月18日,上汽通用五菱正式发布了新的乘用车品牌“宝骏”,作为连续几年占据中国微车市场销量头把交椅的“微车老大”,上汽通用五菱进军乘用车市场本身便足以引起业界关注;而更为关键的是,作为合资公司里的一个轿车品牌,通用(中国)总裁兼总经理甘文维更是意味深长地表示:“(上汽通用五菱的)乘用车未来会得到通用汽车在技术方面的支持。”

  业内普遍认为,甘文维的话更深层含义在于,一直处于纠结当中的通用增持上汽通用五菱股份一事,将随即进入最后议程。

  “最近几年,上汽通用五菱销量虽然大,但发展瓶颈也逐渐显现。微车市场需求量毕竟有限,其只能通过新品牌向乘用车市场突围。”某证券公司一位分析师认为。其实,这也是上汽通用五菱为什么在2009年取得106万辆的销售业绩后,2010年的销量目标只增加17万辆(增幅约16%,2009年增长了67%)的主要原因之一。

  按照上汽通用五菱的乘用车计划,未来五年之内,宝骏品牌将覆盖A级、A0级和A00级所有级别的A级车市场。据一位接近上汽通用五菱的知情人士向《中国经营报》记者透露,2010年年底推出的第一款A级轿车,来自于上海通用别克凯越(配置 图库 口碑 论坛)的技术平台,而2011年的第二款车,将是目前在上汽通用五菱生产的SPARK乐驰(配置 图库 口碑 论坛)。将来,上汽通用五菱生产的SPARK乐驰将改换标识,使用新名称“lechi”。显然,从上汽通用五菱打造乘用车品牌一开始,通用就立即“支援”了两款车型以配合上汽通用五菱的轿车计划。

  现在看来,有了通用做后盾,宝骏品牌最起码在两年之内不会“断粮”,但通用一系列“付出”背后,也并不是不要“回报”的。对于通用来说,上汽通用五菱最好的回报就是股权。

  上汽通用五菱是“中中外”模式的合资企业,其中上海汽车占50.1%股权,通用汽车为其第二大股东,持有34%的股权,剩余的15.9%股权归柳州五菱汽车有限责任公司持有。2006年,上汽通用五菱业绩突飞猛进,一举在全年微车销量方面超过长安,坐上了国内微车销量排行头把交椅。于是,在上汽通用五菱不断增加的利润面前,通用于2007年逐渐吐露了准备增持在上汽通用五菱中持股比例的想法。

  彼时,上汽通用五菱所在的广西省政府也希望能够借助通用上马乘用车项目,但后来由于股权价格等原因,通用的增持计划一直未能成行。爆发于2008年的金融危机,又让通用对增持上汽通用五菱股份如饥似渴—— 一边是自己已于2009年6月1日宣布破产保护,对后续发展资金的渴望与日俱增;一边是上汽通用五菱再次于2009年蝉联国内微车销量冠军,该年纯利润达到18亿元。巨大的落差面前,通用将目光再次投向了上汽通用五菱。“从柳州五菱手中收购上汽通用五菱10%国有股。”这是2009年年底甘文维第一次正式向外界表达了收购上汽通用五菱股份的愿望和收购比例。

  “现在,上汽通用五菱已经正式推出了乘用车品牌,并称将得到通用的技术支持,因此,接下来,通用势必将推进收购上汽通用五菱股权一事。”一位汽车业内专家表示。而据《中国经营报》记者从相关渠道了解到,在上汽通用五菱发布乘用车品牌的前一天(7月17日),陈虹在上海汽车临时股东大会上表示:“此事(指通用收购上汽通用五菱股份)谈判进展比较顺利。”

  “广西省方面借助通用的技术支持能够顺利上马乘用车业务,通用借此获得股权进而获得利润,而上汽又可以多一个自主品牌,三方何乐而不为呢?”有上汽内部人士对《中国经营报》记者表示,“只要搞定(股权转让)价格,增持是迟早的事。”

(编辑:书生)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>宝骏630报价

新浪汽车|汽车生活原动力