购车版>购车方案>正文

荣威350与新乐骋结合体 宝骏630竞争力分析

原创 http://www.sina.com.cn   2010年11月19日 09:34   新浪汽车 字号:

  伴随着宝骏品牌首款新车630将于11月22日下线,这款上汽通用五菱的首款自主轿车离我们已经是越来越近了。关于这款车,之前早有五菱GP50概念车曝光,坊间关于它凯越(配置 图库 口碑 论坛)马甲的传闻也不少。那么此次下线的宝骏630(配置 图库 口碑)到底什么来路,它上市后的竞争力如何呢?

  与凯越彻底无关

  去年亮相的GP50概念车曾引起过不大不小的争议,尤其是它与凯越极为相似的内饰造型,以及上汽通用五菱与上海通用在股东方面的一致性,不由得让人产生遐想——这款车会成为凯越被淘汰后“废物利用”的产品。

  或许是得到了市场反馈,亦或许是上汽通用五菱这三家股东之间在股权分配问题上达成了妥协,最终展现我们面前的量产版宝骏630,已经与凯越彻底划清界限。而且除了少量细节元素借鉴了之前的GP50概念车以外,整体设计也与GP50有着很大差别。可以说,GP50真正只是个概念,它为量产版的宝骏630探明了道路,但并没有在宝骏630上有太多延续。

  车型平台与荣威350(配置 图库 口碑 论坛 4S店)有着更多联系

  宝骏630的整体设计风格与凯越截然不同,反倒是与上汽的同级自主车荣威350颇有些相似,都属于相对低矮扁平的造型,给人的感觉很修长,某些地方还能体现出一丝朗逸(配置 图库 口碑 论坛)的味道,从目前旺销的车型来看,这种风格应该是很受欢迎的。

  悬挂也印证了宝骏630与荣威350之间的关系。宝骏630采用的纵臂扭转梁后悬挂与凯越的连杆支柱式悬挂是截然不同的,进一步排除了它源自凯越平台的说法。对于宝骏630平台的猜测,由于官方一直陈述它基于通用旗下的平台技术,而且它的内饰又如此通用化,因此有人联想到了乐骋(配置 图库 口碑 论坛)乐风(配置 图库 口碑 论坛)。实际上,虽然都属于纵臂扭转梁,但宝骏630的后悬挂结构细节与这些通用车也是有很多不同的。如果采用通用底盘技术的话,完全无需做这些修改。最终我们从上汽通用五菱最大的股东那里找到了答案,拿宝骏630的后悬挂与荣威350仔细比对,二者几乎一模一样,甚至结构部件的造型都没有区别。

  还有一个现象可以说明宝骏630与荣威350之间的关系。虽然动力系统可以“嫁接”,但这样会带来大量的匹配工作。如果宝骏630源自通用平台,而上汽通用五菱本身已经投产通用的新发动机生产线,它采用通用旗下的发动机是更加顺理成章的。而事实却是,宝骏630采用的是与荣威350一样的1.5L自然吸气发动机。

  在车型设计上,表现出通用的慷慨

  虽然我们找到了很多宝(配置 图库 口碑 论坛)骏630与荣威350之间的联系,但宝骏630并非荣威350的马甲,相反在整体车身和内饰设计方面都是全新的。

  宝骏630的外形由泛亚主导设计,这个泛亚是隶属上海通用的,手下推出的产品过去也都是挂通用的品牌。最新的力作要算是新赛欧(配置 图库 口碑 论坛),虽然有乐风的影子,但变化非常大,可以算是全新设计的车型。宝骏630则更进一步,品牌都变为自主的了,但在设计力量上,上海通用则给予了大量的支持。不得不承认,宝骏630的细节设计是很成功的,大灯、中网、尾部都很有创意,比之前的概念车明显漂亮得多。

  进一步体现通用支持的是宝骏630的内饰。关注新乐骋、新乐风的人不会意外,的确,这样的内饰造型几乎与它们完全一样。在仍处于谍照阶段,离过年上市还颇有些时日的情况下,上海通用却愿意把这样全新的内饰设计拿给宝骏630,的确显得非常慷慨。如此慷慨的好处也显而易见,大大提升宝骏630内饰吸引力的同时,也规避了设计风险和降低了设计成本。

  通用的慷慨也不是没有理由的,这也是三方股东妥协之后的结果。已目前坊间传出的消息看,宝骏630之所以能够达到现在的效果,是以五菱出让股权给通用为代价的,而且出让的比例高达10%。如果这一消息落实,上汽通用五菱的股权结构将会变为上汽50.1%、通用44%,五菱则只剩下5.9%。这样一来,上汽通用五菱几乎就已经归属上汽和通用两家股东所有,尤其是通用,持股比例已接近一半,对待“亲生儿子”宝骏630大力支持,也就很自然了。

  如果真如传闻定价,竞争力会非常强

  从以上分析,宝骏630的整体轮廓已经很清楚了,它是由合资企业集成了合资双方的资源开发的一款自主A级车,设计上大量迎合了国内市场的需求,尺寸空间定位方面没有缺陷,动力上虽不算强劲,但从荣威350的表现看,够用肯定是没有问题的,作为低价位家庭用车完全胜任。通用新一代的内饰设计一直广受好评,宝骏630能够拥有这样的内饰设计,吸引力应该也很不错。总整体设计和定位来看,宝骏630走量是没有问题的。它目前主要的悬念在于它是上汽通用五菱推出的第一款三厢轿车,品牌也是全新的,市场认知和培育需要一段时间,也存在一定不确定性。

  当然还有一个至关重要的因素,那就是价格。目前关于这款车起价将在6.5万元的说法很多,如果这种说法真是上汽通用五菱传出来的,并且最后应验了的话,它的竞争力将会非常强。

  虽然6.5万元是自主A级家轿的主流价位,但从以上分析可以看出宝骏630的开发背景有所不同,它身后有着合资厂做基础,属于合资企业推出的自主车型。从惯例来看,定价都要高于一般的自主A级车。而且新一代自主厂商推出的A级车,如帝豪EC7(配置 图库 口碑 论坛 4S店)、奇瑞A3等等,起价也都在7万元以上了。与此同时,与宝骏630有着千丝万缕联系的荣威350,起价高达8.97万元。综合这些因素,宝骏630卖到6.5万元的可能性不大。但反过来说,如果它真能卖到6.5万元,杀伤力将是巨大的。到底结果会如何呢?我们还是来继续等待它最终上市吧。

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>宝骏630报价

新浪汽车|汽车生活原动力