新闻版>访谈> 2010中国汽车蓝皮书论坛专题 >正文

麦鲍波:对中国经销商来说更有可比性的是日本

http://www.sina.com.cn   2010年04月09日 17:35   新浪汽车 字号:

  主持人林雷:麦总,ADP同时为全球很多企业提供服务,包括欧洲和美国,但是欧洲和美国的经销商模式非常不同,在美国有很多区域性集团,欧洲是相对规模比较小的,对厂商依附性更高的经销商体系,您来看哪一类模式对汽车销售更有帮助?

  麦鲍波:我们可以谈美国和欧洲市场,但是对中国来说更有可比性的是日本。举两个例子,在日本有一家独立的经销商,他们做的特别成功,他们是独立的经销商,而不是经销商集团,最终实现了成功,不仅是对他们自己还对厂商也是做得非常好。另外一家是经销商集团,刚才几位谈的观点也反映在这家公司身上。他们主要做进口品牌,最后发展到180家经销商的非常大的一个集团。这个经销商集团现在占到了奔驰在日本所有奔驰销量的70%,说到经销商和厂商的关系,这个集团做得非常好,在处理厂商和消费者关系上他们也做得非常好,所以说通过经销商集团这个模式也是可以的。  

  最后我要讲处理好这个关系的关键,有两点,一个是信任一个是沟通。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力