上海车展

新闻版>行业动态>正文

广东晋升汽车制造大省行列 去年产量113万辆

http://www.sina.com.cn   2010年02月21日 09:17   新华网 字号:

  新华网广州2月21日电 (记者 梁钢华) 以轻工业起家的广东顺应我国汽车、住房类消费升级的大趋势,近年来大力发展汽车工业,已晋升我国汽车制造大省行列。去年,全省汽车产量首次突破100万辆,达113万辆,同比增长28.1%。

  广东省发改委发布的材料显示,在车购税减半征收、汽车下乡、汽车报废补贴、汽车以旧换新等一系列国家利好政策推动下,去年广东汽车工业产销两旺。全年广东汽车工业累计完成工业增加值775亿元,同比增长19.5 %,增速同比提高5.8个百分点;汽车产量113万辆,同比增长28.1%。

  尽管广东整体工业经济受国际金融危机影响较大,但广东几大汽车工业企业依然表现出“一枝独秀”的兴旺局面。其中位于广州市花都区的东风日产公司数次调整产能计划,从一天两班,调整为一天三班,到后来生产线每天运转20个小时,全年销量达到51.9万台,同比增幅达48.1%。

  当年,广东汽车工业还迈出了跨省并购、做大做强的坚实步伐。2009年5月21日,广汽集团与湖南长丰汽车集团正式签订股权转让协议,汽车行业并购重组取得实质性进展。

  广东在晋升全国汽车制造大省的同时,也成了我国汽车消费大省。调查显示,2009年广东城镇居民用于购买小汽车支出同比增长55.6%,每百户家用汽车拥有量增长18.9%。根据测算,至2009年年底,广东平均每百户城镇居民家庭拥有小汽车已达到23.3辆。

(编辑:猎庄)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力