上海车展

购车版>试车>正文

温柔一刀- - 试驾奥迪新 A4L (图)

http://www.sina.com.cn   2009年02月19日 11:03   中国汽车画报 字号:

  奔驰C级宝马3系是奥迪A4永远摆脱不掉的对手,三方博击你来我往,拳脚进退之中总少不了一些精彩招式让我们欣赏。这不,新 A4L已经踏足国内武林,拉开架势、接续前缘,准备好要与先期到来的那两位对手再决高下

大灯里的LED十分抢眼,不用改装已经足够有视觉上的杀伤力

大灯里的LED十分抢眼,不用改装已经足够有视觉上的杀伤力

 

  新A4L的登场并未如我们之前所预料的那样苦心修炼硬功,进而与3系在运动性和驾驶乐趣方面直接对抗,恰恰相反的是,A4L精研内功,在舒适性和品质感方面下足了功夫。这一姿态可谓正中国内买家的下怀,在三家焦灼对抗之中它亮出泰然潇洒的温柔一刀,博得观者满堂的喝彩。

  光从A4L锋利冷峻的外表看,相信您多半不能理解本文何出“温柔”二字,尤其新车眉目之中借用了LED冷光修饰,配合遗传而来的“大嘴”造型,足够称职做为一届新锐时尚的代表。但这只是博得人们赏识的第一印象,A4L更善内外兼修,在国内消费者最为关注的空间、舒适性以及品质感方面练成了绝技。

  

变线超车时后视镜上的灯光会提醒驾驶者侧面车辆的情况

 

  加长是获得更好车内空间最直接的手段,但这并非国内市场的专利,新车体形膨胀已经在全球蔚然成风。欧洲生产的第八代A4轴距本身就比上一代延长了166毫米,而一汽-大众投产的A4L在这一基础上再次拉长了61毫米,从而得到了令其他两位竞争对手羡慕的2869毫米轴距。现在坐在后排的乘客真的可以翘着二郎腿点数C级和3系在这方面的不是。

  2869毫米的轴距让后排乘客得到了更多关照,这可是其他竞争对手望尘莫及的

 

  曾有人说新A4L看上去像极了本家更高级别的A6,其实不光外表如此,它对车内驾乘者的关怀也如A6同样的体贴周到。奥迪高档音响供货商丹麦Bang & Olufsen给A4L订做了一套10喇叭音响系统,听上去和看上去都能愉悦心情。而做为驾驶者,你眼前满是做工细腻的皮料以及金属装饰,再配合奥迪经典的红色按钮背光,相信几年之后你看着它们仍不会觉得乏味。奥迪MMI系统经过改进从扶手处挪到了中控台上,现在的位置触手可及,减少了驾驶者操作时目光的转移范围,在一定程度上提高了行车安全性。

发动机的涡轮增压效果明显,在中高转速保持强劲扭矩

发动机涡轮增压效果明显,在中高转速保持强劲扭矩

 

  当然,A4L的迷人外表还并不能说明一切,开起来如何仍然决定着它是不是一部值得人们长久把玩的好车。我们测试选择的是2.0TFSI顶配车型,车内中央扶手上安装了运动模式切换按钮,方向盘背面还有换挡拨片,似乎说明了它开起来同样不会让人觉得乏味。

  按下点火开关,车内几乎听不到什么声响,只是通过方向盘的微微抖动能够感知它的苏醒。这台同时采用缸内直喷和涡轮增压技术的四缸发动机在大众公司的多款产品中服役,我们在迈腾以及TT上都能见到它的身影,不过用在A4L上它从横置改为了纵置,而且奥迪AVS气门升程控制技术的加入也为其带来了新的气象。180马力最大功率数字面对325i和C230显然没有什么优势,但藉由涡轮带来的320牛·米扭矩可是足够令对手胆寒。因此,虽然动力是通过比较温和的multitronic CVT变速箱传递,但起步时还是很容易让前轮挠地,经常激起ESP稳定程序出来卖力工作。

上一页 1 2 下一页

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力