新浪汽车
成都
选车

评论>正文

德系、美系、日系 划界对峙 豪车三分天下

http://auto.sina.com.cn   2011年04月07日 08:41   四川在线-华西都市报   字号:

  2011年1-2月,国内豪华轿车销量达到5.53万辆!位列1-2月豪华轿车销量前五名的车型,分别是奥迪A6、宝马5系(配置 图库 口碑 论坛)奥迪A4L(配置 图库 口碑 论坛)宝马3系(配置 图库 口碑 论坛)奔驰E级(配置 图库 口碑 论坛),这五款车型的销量占到整个豪华轿车市场的76.35%,几乎将这一市场垄断。

  从销售数据上看,虽然奥迪、宝马、奔驰德系“三驾马车”势头强劲,但美系和日系追赶的势头也很猛,凯迪拉克在一季度销量达到6552辆,同比增长106%,英菲尼迪的增速也超过100%。可以预见的是,豪车市场的拉锯战将愈发激烈。

  A 营销

  欧系继续“高贵”美系玩时尚、日系推精品

  前几年购车的消费者已形成了庞大的换购市场,而豪华品牌不断推出的低端车型,又吸引了众多年轻化消费群体,中国豪车市场的潜力不言而喻。豪车市场一轮又一轮营销之战此起彼伏。德系三巨头延续其“技术与高贵”,美系走着“时尚”路线,日系则继续强调其产品的“舒适与精细”。

  其中宝马延续其本土化的“宝马之悦”,成为唯一可在世博会中国馆长期展示的品牌。另外,宝马中国还将作为中国奥委会未来6年内汽车领域的独家合作伙伴,在若干重大领域内陆续启动一系列奥运项目,包括奥运比赛项目支持、“未来奥运之星”青少年运动员扶植行动等。

  奔驰则一如既往的“奢华”。位于上海世博园的梅赛德斯-奔驰文化中心1月15日正式开幕,极尽舒适奢华之能事,并将在此后举办各类顶级的音乐和文化活动、NBA季前赛、体育比赛和锦标赛、生活时尚及家庭秀等活动,明星阵容将涵盖中国、亚洲,乃至全球最著名的艺人、球星、球队及演员等。

  奥迪则继续强调产品。新一代奥迪A6已经露面并被推测很快将国产奥迪A1(配置 图库 口碑 论坛)也已确定在年内投入市场。

  凯迪拉克明显锁定了偏年轻的受众群体,其针对赛威2.0T策划的微电影以创新的模式和吴彦祖的加盟博得了众多喝彩。

  一直不温不火的讴歌则准备打新车牌。ZDX有望成为今年的第一款新车,而基于TL、RL或者MDX的改款车型也有望在年底推出。雷克萨斯虽然对“国产化”态度模糊,但继续在小排量车型以及中国元素上下功夫是肯定的。

  B 销量

  德系“三驾马车”恒强日系、美系拼命追赶

 

  3月9日奔驰发布销量数据称,2011年前两个月梅赛德斯-奔驰在中国大陆地区共交车逾2.79万辆,同比增长82%;其中2月份交付近1.258万辆,74%的同比增长使梅赛德斯-奔驰继续成为中国市场上增长最快的豪车品牌。作为梅赛德斯-奔驰的旗舰车型,S级轿车销量达到2245辆,同比增长88%。

  宝马则表示,2月份其在中国市场销售1.7万辆,同比增长74%,保持了新年以来同比70%以上的增长速度。1月份,宝马在国内交车2.03万辆,同比增长70.4%,再次创下单月销量最高纪录。

  而对奥迪来说,虽然A6和A4同比均下滑不少,但依旧是国内豪车市场的大赢家。

  在德系品牌“强者恒强”的另一边,美系的凯迪拉克第一季度销量达到6552辆,同比增长106%。其中运动型豪华SUV凯迪拉克

(配置 图库 口碑 论坛)当月销售1222辆。SLS赛威一季度销量超过1800辆。

  日系品牌中,英菲尼迪增速迅猛,同比超过100%,国产化进程依旧遥遥无期的雷克萨斯也高调定出了2011年6.3万辆的销售目标。显而易见,虽然与宝马、奔驰、奥迪三大巨头差距还很大,但中国豪车市场这一大蛋糕,无论是美系还是日系都不会轻易放弃。

  C 市场

  消费需求多元化每个细分市场都有老大

  在对众多豪车消费群体的采访调查后发现,在一线豪华品牌的顶级车型上,消费者对奔驰和宝马的认可度最高。宝马的7系和奔驰的S级基本是这一群体的首选,而从数据来看,这两个车型也基本垄断了豪华品牌的顶级车市场。而奥迪与雷克萨斯在入门级以及中档豪车市场如鱼得水。

  而诸如保时捷、讴歌、英菲尼迪、路虎捷豹等其他豪车品牌,在主流市场声音略显薄弱,但在日益多元化的个性市场中,也拥有不少忠实拥趸。

  整体来说,伴随中国豪车市场的进一步扩大,受众群体的日益细分,德系三强凭借过硬的产品以及多年积攒的品牌口碑,强者地位将毋庸置疑。同时,美系与日系的不断发力,对细分群体的精确把握以及本身不俗的产品与品牌理念,也必将在其中“兴风作浪”,分上一杯羹。而无论各个品牌如何厮杀,对消费者来说,都是好事。它代表着,此后,大家的选择更多,而为此所需要支付的成本也将相应减少。记者陈瑶

  宝马的品牌标签是“创新、传承、悦”

  成都宝悦宝马总经理赖翼

  可以看到宝马很多车型比如5系GT、X6等都是开拓全新细分市场的创新车型。并且它的每一代车型都有“传承”在里面,不会彻头彻尾地改换,总有一些核心要素,品牌标签保留下来,代代传递。

  而“悦”涵盖了驾驶乐趣之悦,成就梦想之悦,责任和分享之悦等多种情感诉求。它不仅代表着高性能和有着纯粹驾驶乐趣的汽车产品和技术,而且代表着创新和积极进取的乐观精神,以及关心社会和关注未来的公益心与责任心。如何将“悦”更好传递给消费者,依靠的是宝马一直坚持的“体验式营销”模式。每年,我们都有固定的“宝马3行动”、“宝马全系体验日”、“X之旅”等活动,超越了冷冰冰的广告,将车型价值与品牌理念真实地进行传递。

  英菲尼迪的消费群体更时尚和年轻

  三和英菲尼迪总经理李宏明

  相较传统的豪车消费群体,英菲尼迪的受众更年轻和时尚。他们看中英菲尼迪艺术性的外观、日系车精细的做工和先进的技术,产品永远是基础。而伴随个性化消费的增多以及英菲尼迪品牌知名度与美誉度的提升,迅速增长是一种必然。

  设计感和动力是凯迪拉克的核心卖点

  新东信凯迪拉克总经理黄讯

  买奔驰的消费者看重中是它的稳重与舒适,买宝马的看中的是它的操控,买凯迪拉克的消费者,看中的是它的设计感和动力。

  凯迪拉克在豪华车中拥有比较独特的设计,走的是个性化路线,吸引偏年轻化的商务精英群体。另外在配置方面,很多在奔驰S级(配置 图库 口碑 论坛)宝马7系(配置 图库 口碑 论坛)上有的高端配置,凯迪拉克的全系都有。

  奔驰走的“豪华和舒适”路线

  四川华星锦业汽车市场经理李飞

  相比其他豪车品牌,奔驰的历史与文化是不可比拟的。“汽车发明者”的历史带来了领先的技术,而“惟有最好”的服务理念是将所有最好的技术、配置、服务、理念都提供给我们的车主。

  具体到用车感受来说,奔驰一直走的是“豪华和舒适”路线。              记者陈瑶

了解更多成都行情

关注奥迪A6L的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

详情>>深度试车—奥迪A6L

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):9.7秒
  • 刹车(100-0公里/小时):40.12米
  • 实测油耗(升/100公里):10.8升
优点:优秀的操控 精致时尚的内饰 宽敞的空间
缺点:作为行政级车后排装备略显简单
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
同级平均分:8.5
9
 得分同级平均分同级比较
外观98.8高于 2.27%
操控98.6高于 4.65%
内饰98.4高于 7.14%
同级平均分:7.5
8
 得分同级平均分同级比较
价格87.7高于 3.9%
使用成本98高于 12.5%
空间98.4高于 7.14%
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:新一代奥迪A6L,第一眼看上去就像是A8一样,从侧面的线条尤为突出,尺寸和造型的设计合伙成就了这一点。2.5升自然吸气发动机的动力不能算突 ...

(编辑:Rina-微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传