上海车展

购车版>试车>正文

动感新生--试驾全新奥迪 A4L (图)

http://www.sina.com.cn   2009年02月12日 09:21   京华时报 字号:

  细腻的造车工艺让人一眼就能分辨出,这仍是一辆典型的奥迪车,而加大的空间也已经让新A4L有了和C级车叫板的底气。不过就纯运动性而言,我始终认为在这个级别宝马3做得更好。

新奥迪A4L

奥迪A4L

 

  外观 凶悍霸气

  如果刨去A4的前身,诞生于上世纪70年代、基于B1平台之上的奥迪80,算起来这款刚刚上市的国产A4L应该是它的第四代产品了。 新A4L在长度宽度上都有所增加,分别达到了4763毫米和1826毫米,而高度则保持了原先的1426毫米。轴距方面,新A4L已经达到了2869毫米,这个数据甚至超越了新雅阁的尺寸。

  外观方面新A4L则仍旧沿袭了奥迪家族式的前脸,结合了LED的全新头灯让A4的眼神更具杀气,从后视镜中看到这两道白光不断接近时,那股霸气便更加明显。

  动力 经济高效

  国产的新奥迪A4L暂时只有两款发动机可供选择,分别是带有可变气门正时系统AVS的3.2LV6 FSI汽油发动机和2.0T FSI直列4缸涡轮增压发动机。预计年内还会有一款1.8T FSI的发动机能与消费者见面,届时也将进一步拉低新A4的入门价格。

  2.0T FSI将是国产A4L的主力车型,由于设计较迈腾的2.0T发动机更为先进,所以这台发动机拥有更为出色的扭矩曲线,它在1500转时就可以爆发出320牛·米的最大扭矩,并且可以一直持续到3900转。而新A4L从静止加速到100公里/小时也只用8.4秒就能完成,只不过8速的CVT无级变速器在驾驶过程中少了点乐趣。

  内饰 品质细腻

  在内部设计上,奥迪依旧显现了它在工业设计领域的领先水准,第一眼就能让人留下高品质的印象,而全新设计的中控台则将奥迪推崇的科技感发挥得淋漓尽致。

  新A4L的中控台使用十分便利,多媒体的操控界面也非常直观,不过可能由于汉化问题,我们暂时没有找到导航功能,这也为新A4留下了一个遗憾。当然,新A4最大的看点还是加长,所以我们特地坐进了它的后排。得益于2869mm的轴距,后排乘员得到了更加充分的重视。而MILANO的真皮坐椅材质柔软,并无明显异味。此外,新A4L的行李厢空间也得到了进一步扩容,达到了480升。

  驾驶 灵动易控

  新A4与奥迪A5共享同一个平台,和老款相比,由于前轴前移,发动机部分重合于前轴上方,同时差速器离合器的位置互换,使得新A4的重量分配得到新的平衡。尤其是对于前轮驱动的车型而言,这样的重量分配可以使车辆更加稳定,接近后驱车的驾驶感觉,当然只是接近。

  除此以外,将转向机构安装于更低的位置也有助于降低汽车重心,使转向力能够直接而精确地传输至车轮上。通过这样一系列的改进,新一代奥迪A4在很大程度上解决了老款A4在快速过弯时的转向不足问题,令转向更为精准。

  张迪 文/摄

(编辑:新赟)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力