跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3年安排100亿元专项资金力度太小目标模糊

http://www.sina.com.cn  2009年01月14日 22:37  新浪汽车

    主持人:我们看到,这一条里写明今后3年中央将安排100亿元专项资金扶持企业自主创新和技术改造,这于这个举措您二位怎么理解?

  管学军:100亿专项资金,力度太小了。当年克林顿在台上的时候有一个PNGV计划,把星球大战里的钱拿出来400亿美金,再让美国三大集团配400亿,那就是800亿美金,干什么?搞未来汽车的研发。我们现在才100亿人民币,人家那800亿是美金。尽管它那个研究最后没有实现它的目标,但是它里边有若干个成果已经全都用上了。如果没那800亿,现在美国汽车工业可能早就趴下了。

  主持人:几年用那800亿?

  张宇星:当时规划的时间是比较长的。

  管学军:克林顿是组长,戈尔副总统是副组长,每次开会的时候戈尔副总统是要去开会的,讨论各种项目。

  张宇星:人家是三大汽车集团,我们企业多,不可能一上去就三家。

  管学军:我们企业多。人家当时还有一个政策,这个钱只给美国公司,就对美国三大汽车公司。丰田在美国建厂不算,不是美国企业,丰田(美国)老说我是美国公民,但到这时就看出来了是不是美国公民。纳税的时候是美国公民,这回就不带你玩。

  主持人:咱们这个也是给自己的,不给别人。

  张宇星:不知道合资企业能不能拿到。

  管学军:现在有很多东西说不清。

  主持人:管老师的意思是三年100亿对于技术更新和研发来讲太少了。

  管学军:太少了。但是这里边有一个东西,我感觉它缺少战略方向。为什么这么说呢?当时美国的PNGV计划提出的非常清楚,就是我要生产“三升车”。什么叫三升车呢?就是像GL8(参数配置 图库)这样的车,百公里油耗是三升,它的动力不能减,它的舒适性不能变化,最严格的标准是它的价格不能上涨。它是有非常清晰的目标,我们现在这100亿没有目标,是企业技术创新。什么叫技术创新?原来没有的就叫技术创新。比如我们现在有ABS了,我搞EBD也叫技术创新,但是EBD国外都有了。

  张宇星:支持企业技术创新、技术改造、新能源起初及零部件发展,包括技术改造都算上了,美国的800亿就是在研发上。

  管学军:包括美国通过PNGV建立了自己的供应商网络系统,这个网络系统不是现在简单的供求关系,而是互联网的,B2B之间的关系,是互联网的系统,一起搞研发,网络都是连通的,把互联网往前推了一大步,工业内部系统推进了一大步。可是我们这里显然还是属于一种原始的点状的东西,人家已经形成面的概念。

  主持人:有媒体理解为100亿资金大部分会用于新能源汽车,您怎么看?

  张宇星:估计会有细则。

  管学军:会有细则,不会这么简单。而且细则比较容易,过去发改委已经做过,都有定义,什么是技术改造,包括什么东西。

  张宇星:这里要明确,什么样的企业?是不是都是自主企业?什么规模的自主企业才能享受到或者什么样条件的才能享受到,这也是支持大企业集团,不能是个企业就支持,这100家企业100个亿,一个公司一个亿还不够。还有是支持什么样的技术创新、技术改造?几个层面的问题都要解决掉,所以肯定要有细则。否则这100个亿分奇瑞分多少,江淮分多少,广本能不能给,还是给一汽,就是给自主品牌,要有说法。

  管学军:汽车里边有很多事情要做,燃油直喷技术,现在还没涉及到,美国、日本、欧洲都有直喷技术,现在我们还没有。还有电控系统,都是要大笔花钱的。

  张宇星:当然企业也要花钱,我们也要看我们的兜底有多少钱,拿不出美国那么多钱。另外也会有人说,你美国就干了这个,今天不也还这样?

  管学军:美中不足是方向比较模糊。

  张宇星:方向是新能源所谓新的技术,要有明确的很清晰的、很实际的描述的目标,就是三升车。GL8在国内烧汽油是12—17升。

  管学军:人家要干到三升百公里。

  张宇星:这是了不得。

  管学军:缺少目标,就像公共汽车得有一站一站,这100亿够跑到哪一站,得很清楚,不能干着算,走一步算一步,钱也花了,最后目标也没达到,目的不明确。

(编辑:赵文杰)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有