购车版>试车>正文

海马汽车

福美来

内功了得 厚积薄发--试驾福美来三代

http://www.sina.com.cn   2010年11月10日 10:44   今日早报 字号:

  如果按购买人群进行分类,市场中绝大部分车型都是为家庭而准备。这些车型的共同特点是购买成本和使用成本均较为低廉。在国内汽车产业处于初级阶段时,以富康捷达桑塔纳为代表的老三样成了当时消费者的首选。而随着市场开放程度及人民生活水平的不断提升,以上三款车型因为技术陈旧等原因已经将目标市场从一线城市逐渐转向二三线城市。由原海南马自达生产的福美来也曾经遇到过类似瓶颈,不过在与马自达的合作结束之后,福美来车型已开始悄然发生变化。

  外观:自主元素大幅增加 设计风格更为主流

  福美来三代的改变是显而易见的,新车脱离原有马自达车型的设计理念,以更大气手法勾勒出了全新的外观。饱满的车头采用了诸多时下流行的元素进行装点。发动机盖上的三条棱线以前脸中部的车标作为焦点,突出了海马汽车的品牌形象。全系标配的透镜大灯让车灯部分充满层次感,海马汽车非常贴心地为福美来三代全系配置了大灯自动延迟关闭功能,如果能同时提供自动开启功能则会进一步提升新车的市场竞争力。中网采取了与目前马自达车型类似的造型,在消费者没有对海马车型有更深一步认识的前提下,这是一种稳妥的做法。

  福美来三代出自海马汽车最新打造的H1-B平台,海马3则出自H1平台。因此我们就不难理解为什么两款车型的侧面如此近似。不过外形上的相似只是暂时的,随着海马汽车研发水平的不断提升,两兄弟最终会走上不同的发展路线。

  空间:储物空间数量增多 乘坐空间无变化

  福美来三代采用海马汽车最新研发的H1-B平台进行打造,新车轴距比老款车型有所增长,不过却并没有让车内空间获得明显提升。

  前排座椅承托力足够,无奈其内部填充物柔软程度稍欠考虑,使我们总感觉像是坐在办公椅上开车。我想对于家庭乘员来说,像“沙发一样的座椅会更受欢迎。后排空间在同级车型中表现不算出众,仅满足够用标准。福美来三代在储物空间的设置上则远比乘坐空间来得高明。驾驶者可以将手机、钱包等零碎物件自由存放于前排众多的储物格中。手刹附近设有两个杯托,车门内侧也可轻松容纳矿泉水瓶。

  动力与操控:悬架硬朗 动力满足城市驾驶

  福美来三代对于悬架的调教下了不少功夫。虽然是一辆家庭用车,不过福美来三代的悬架风格却较为硬朗。减震器对于路面坑洼均能作出干脆利落的反应,回馈给驾驶者的路感也更为丰富。

  排量为1.6升的HA-VVT发动机怠速较为安静,88.2千瓦的储备功率和158牛·米的峰值扭矩的动力水平在同级车中排名靠前。5挡手动变速箱档位精准,但换挡行程稍长。当挡把处于5挡和倒档时容易与副驾腿部产生接触。离合踏板回位力度较为柔韧,没有日系车型那种轻飘飘的感觉。离合器接点也不算高,因此在城市驾驶中不太容易产生疲劳感。

  行驶于高速路段时,优异的动力储备带来的是良好的中段加速。虽然谈不上凌厉,但应付超车还是比较轻松。以100公里/小时进行巡航是最为舒服的驾驶方式。此时车外噪音还没有对车内人员的语言交流产生影响,发动机转速偏低,带来的高速油耗也相对较低。

  试驾总结:福美来三代车型定位较为合理,市场表现值得期待。

  □本报记者 王凯

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>福美来报价

新浪汽车|汽车生活原动力