购车版>试车>正文

宝马

宝马1系

短小精悍旋风小子--试驾宝马1系130i(图)

http://www.sina.com.cn   2010年11月04日 10:13   信息时报 字号:

宝马1系130i

  后排座椅可放倒。

  配备3.0L全铝直列6缸发动机。

  宝马的入门级轿车1系,按个头在宝马家族中它确实是个小个子,但它终究是宝马,其品牌精髓在它身上会延续。有人会说这辆车不便宜,其价格足以买一辆中高级轿车了,请不要以这种眼光去看它,除了具备品牌优势之外,它还有宝马经典的直列六缸3.0升发动机和后轮驱动的驱动模式,这是宝马生产出的是唯一一辆两厢后驱A级轿车,同样,也是市场上仅有的。

  线条优雅的车身设计

  车身侧面的线条设计是最能体现设计师功底的地方,宝马的设计师仅用了两条简单的曲线,就勾勒出一个饱满动感的腰身。侧裙处下沉的弧线设计取自宝马Z4,从视觉效果上进一步降低车身的高度,运动气息更浓烈,从前翼子板一直延伸到后尾灯的侧面腰线微微上翘,在车身尾部又略微下沉,带有些许“COUPE”风格。

  前置后驱的动力设置使得宝马1系的前悬设计的非常的短,这也是宝马一直推崇短前悬设计思路。

  从车身侧面可以看出,与3系相比1系的前悬更短,更靠近车头,发动机几乎在前轴之后了,这种布局有利于车身重量均衡分布,并优化牵引力,1系严格执行着前后轴50∶50的完美重量分配。在弯道中行驶中它的优势不言而喻。

  质感实用的内饰空间

  宝马的内饰变化不多,从入门级的1系到豪华房车7系,内饰布局基本一致,风格也十分统一,这使得你坐进任何一步宝马车里都不会感觉陌生。双色内饰使得车内氛围并不沉闷,只是没有纯黑内饰来的动感罢了,车门把手、方向盘和中控台部分辅以银色的金属拉丝装饰条增添了内饰空间的质感。

  2660mm的轴距比高尔夫6还要大一些,后排座椅可以4/6放倒,放倒后的平面与后备箱持平,大大增加了实用性。

  灵活稳健的操控性能

  这款宝马1系装有3.0L全铝直列6缸发动机的强悍心脏,配有镁铝合金曲轴箱、最大功率为190kW,在2500~4000rpm转速范围内便可输出300Nm的最大扭矩。

  场地比赛的经历再次证明宝马出色的驾控性能还是很少有人能超越。从根本上说, 1系的5连杆后桥是源自双横向摆臂后桥,用一根横向摆臂代替了上下两根横向摆臂。车轮上的大安装点和坚固的横向摆臂、后桥副架以及通过推杆与车身的连接都确保了精确的车轮导向和几何结构,结果实现了全面的高标准灵活性以及极佳的驱动轴隔音效果。另外, 1系的后桥也是专门针对功率和扭矩极高的发动机的特殊要求研制开发而成。

  1系的前桥也采用了紧凑型细分市场中罕见的先进技术:双节弹簧减震支柱式车桥以及翻车防护杆大部分都采用了铝材,实现了高强度与低重量的组合。而且,由于横向摆臂和旋转支承都是铝制的,非簧载质量被降到了最低,具体到操控起来的感觉就是六个字:灵活又稳健。

  记者点评

  如果说“开宝马”,那么1系肯定不会令人失望,出色的底盘、大功率发动机、后驱、50∶50车重比例,一切均指向了驾驶乐趣。

  □本版文、图 信息时报记者 谭家俊

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力