正文

“性能控”替代车型 高尔夫GTI、明锐RS

原创 http://www.sina.com.cn   2010年11月24日 09:00   新浪汽车 字号:

● “性能控”替代车型:一汽大众高尔夫GTI、上海大众斯柯达明锐RS

  同为大众系的产品,途观、高尔夫GTI、明锐RS的发动机均为EA888,取决三者最终性能表现的主要是变速箱、悬挂和自重。途观采用的是6挡手自一体变速箱,高尔夫GTI和明锐RS使用的是更先进的6档双离合变速器,换挡速度更快、动力损失更少。并且,高尔夫GTI和明锐RS的整备质量为1460KG和1465KG,比途观的1705KG轻了250KG左右,相当于3个成年人的体重。加上途观更高的底盘和车身,途观在动力和操控上比高尔夫GTI、明锐RS略逊一筹也在情理中。

  除了通过性、视野方面的优势,SUV在实用性上比高尔夫GTI这样的两厢车高了很多,无论是否放倒后排座椅,途观的后备箱容积都要比高尔夫GTI多100L以上。相对来说,高尔夫GTI更像是为驾驶者准备的车,相比之下,明锐RS在性能和实用上取得了更好的平衡。掀背车的特性让明锐RS的后备箱容积在座椅不放倒的情况下比途观还多了160L,后排放倒后比途观小了180L,但实用性上的差别已经不大。

  国产GTI长/宽/高分别为4213mm、1786mm、1469mm,轴距2578mm,从车身尺寸来看,这并不是一辆为乘坐空间而量身设计的车型。与已经国产的高尔夫6代相比,除长度增加14mm、高度降低10mm以外,在尺寸上并无区别。而外观方面的变化有雾灯、大灯清洗、蜂窝中网和显著的GTI标、17寸战斧式轮毂、双排气管以及车身两侧的侧裙。

  国产GTI内饰保持一贯的大众风格,全黑色内饰营造出与众不同的运动气息,与之相称的还有红线缝制的方向盘和挡把防尘套、真皮运动座椅、运动风格踏板、方向盘换挡拨片、当然不能忽略方向盘上独有的GTI标志。

  明锐RS的外观在普通版明锐上增加了大量运动套件,前保险杠上超大散热口外加小前唇的设计让整车看起来顿时凶猛了不少。此外在两个雾灯上方还加入了目前很流行的LED日间行车灯,位置和模样都和大众小跑车尚酷R非常相似,尾翼及镀铬双排气管动感十足。但也许是普通版明锐本身过于低调,虽然明锐RS加入了大量的运动套件,其整体效果与高尔夫GTI相比依然略显低调。

  明锐RS的内饰采用黑银相间配色,方向盘造型基本看上去给人感觉像是斯柯达版的GTI方向盘,9点和3点位置带有握槽并且打孔,握感饱满稳固,防滑性能出色。明锐RS内饰最大的亮点在于前排那对运动型座椅。这对座椅不仅外观相当精致美观,重要的是它可以提供非常不错的包裹性同时又没有牺牲过多的舒适性。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:苏欣)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力